Предлагаю вам разбор собственных ошибок при визите службы взыскания
Ну что, однажды это случилось. И я хочу, чтобы мой опыт был полезен. Я повела себя как … лопух.
В дверь в одну рабочую среду позвонили около десяти вечера (это важный момент, запомните!). Некто Евгений Васильевич хотел увидеть меня. Я вышла на площадку, в дом никого не пустила. Евгений Васильевич оказался не коллектором, а представителем службы взыскания. Он назвал имя, отчество и банк. Всё!
Он спросил, почему я скрываюсь (!) и не отвечаю на звонки. Во мне включился здравый смысл (с моим-то буквоедством! я же записывала и вела журнал всех звонков от всех взыскателей) и я сказала, что давайте-ка сверим дату и время звонка, и тогда уже начнем говорить по существу.
Мы стояли на площадке около получаса (пошёл одиннадцатый час...), я листала журнал звонков во вражеском айфоне, тихонько включив запись. Я нашла телефонный звонок номера, который он назвал. Этот звонок действительно был, но был дважды и оба раза его длительность была две секунды, то есть телефон номинально набирали и сбрасывали (хвала айфону!). Косяков у гостя было немало. Все разговоры я вела как бои с орками, я не забывала ни одного звонка. Тут вот давала советы бывалого воина Света.
Евгений Васильевич стушевался, тогда я предложила прямо сейчас (а время-то ближе к 11 вечера) позвонить в банк и всё-таки уточнить его принадлежность, иначе оптимальнее всего имеет смысл вызвать правоохранительные органы. Я не знаю, как он попал в подъезд с домофоном, он не предоставил никаких документов... Очевидно, что нам нужна была помощь компетентных специалистов, то есть - полиции. Евгений Васильевич как-то заторопился, сообщил мне сумму просрочки, напомнил дату платежа, грозно сказал, что вынужден зафиксировать отказ от платежа и заторопился убежать. Как только я закрыла дверь, я проговорила на диктофон время его ухода: было 22-48. Утром в почтовом ящике я нашла отельную бирку (такую, которую вешают во время бурного секса: don`t disturb), на ней опять были только имя и отчество и номер телефона. Я её сфоткала: она стала прекрасным элементом очередной жалобы. Хэппи энд, но ошибки были.
Давайте разерём ключевое.
1. Служба взыскания и коллекторы могут приезжать к вам ради беседы, их непосредственное взаимодействие с должником регламентировано статьёй 4 Федерального закона ФЗ 230.
Там жестко прописаны ограничения: встречи должны проходить не больше одного раза в неделю, должника нельзя беспокоить с 22 до 8 часов по рабочим дням или с 20 до 9 часов по выходным и праздникам.
Кроме этого, в статье указаны категории должников, с которыми коллектор/взыскатель вообще не имеет право взаимодействовать. Напомню, что мой гость пришел накануне времени запрета, будя я внимательнее и подкованнее, я бы выгнала его после пятнадцати минут приветственных лобызаний.
2. Коллекторы должны представиться по полной программе, показать вам документы, которые доказывают право взыскания.
Нет документов, тогда: 02, менты, рекетирство, вымогательство, помогите. Кроме шуток! Умоляю, не бойтесь прокуратуры или полиции: вы - не преступник, а вот рядом с вами человек, который очень лихо может подозреваться в вымогательстве! И вообще это самоуправство, все эти приходы и обвинения, вот в ст. 330 УК РФ это описано.
Наутро опомнившись, я позвонила в банк, спросила, работает ли у них такой Евгений Васильевич, они мне сказали «нет» (ну очевидно, что выглядела я как дура, но плевать). Я радостная зафиксировала отказ на запись, составила жалобу и отправила в прокуратуру и Центробанк.
3. Обвинения в укрывательстве вас от коммуникации должны быть доказаны.
Я не зря ковырялась в телефоне со своим ночным гостем: я доказала банку, что это хитрость. Тем более, те звонки были со странного телефона, который не определяется как номер банка. Их длительность была минимальной, фактически ответить на них я бы не смогла.
А в законе нашем заветном что под номером 230 прописано, что звонки должны быть с телефонных номеров, которые идентифицируются как номера банков, и звонящему важен факт разговора, а не его гипотетическая возможность.
4. Кроме этого, на записи, которую я тайно вела, не было отказа от платежа.
Я четко и ясно говорила, что сделаю всё возможное, чтобы максимально в кратчайшие сроки погасить просрочки и исполнить обязательства по кредитному договору номер такой-то (выучите номера, это коллекторов опрокидывает), но гарантий давать не могу.
Коллекторы ужасно любят фиксировать отказ, чтобы потом в суде кричать, какой вы мерзавец и мошенник в кредитной сфере, поэтому, повторюсь, запись разговора важна всегда. Даже такая вот подпольная. Ну в жалобе я указала, что была испугана и побоялась здоровому мужику втирать о праве на запись в тёмном подьезде и почти в полночь...
Привет тебе, подлый Евгений Васильевич, я тебя помню! Ты - мой урок и мой обучающий кейс для подписчиков!
Друзья, учитесь на моих ошибках.
А был ли у вас опыт общения с такими ребятами?
Продолжение следует.
Читайте, подписывайтесь, оставляйте комментарии.
Читайте также:
Как избавиться от звонков из банка ( + образец заявления)
Как избежать коллекторов: законный способ
Сколько раз может звонить коллектор по новому закону