Вступление: Многие любят читать истории про опыт других людей. Особенно, если эти люди пережили похожие жизненные ситуации. Не претендую на роль героя. Но сегодня, могу сказать, что нашла свой путь. Путь, как быть счастливой. Каждый рассказ можно читать отдельно и вместе. Ссылки на первые главы в конце рассказа.
Начало истории моей любви.
В 20 лет я вышла замуж по любви и тогда уже точно знала как построить идеальную семью.
Конечно, я хотела семью, как у моих родителей. Один брак на всю жизнь!
"Идеальная семья" в 20 лет мне представлялась так:
- Брак только по любви!
- Жена должна создавать уют дома, растить детей и быть красивой.
- Муж должен обожать жену и зарабатывать.
- Дети должны родиться в семье чем раньше, тем лучше. Ну что это за семья, без детей?
- В семье должны быть животные.
Нарисовав в своей голове такой план, я начала упорно воплощать его в жизнь. В молодости, я была очень умной, точно знала, что хорошо, а что плохо. Видела все недостатки мужа и его друзей. И была твердо уверена, что я смогу всех перевоспитать и сделать лучше.
К себе, надо сказать, я тоже предъявляла высокие требования.
Наша маленькая однокомнатная, но отдельная квартира была чистая, уютная. Она досталась нам от бабушки с дедушкой мужа. Ремонт делали сами. Я была хорошей хозяйкой, убирала, готовила, следила за мужем и собой.
Через 2 года у нас родился сын Саша. Я с радостью занималась ребенком, домом и домашними питомцами. С нами жил персидский кот и появился щенок немецкой овчарки. Мне нравилась такая жизнь, за исключением того, что денег было очень мало. Муж почему-то не задерживался долго ни на одной работе. По началу, он старался, но постепенно, перестал ходить на нее совсем.
Мы все жили за счет родителей, в основном, моих. Правда, просить деньги уже «взрослым людям» лично мне было стыдно. Поэтому, я все время экономила. Помню, как я растягивала одну курицу на обеды и ужины нескольких дней. Варила бульон из остова для супов, а из ног и грудки готовила куриный плов. Было довольно вкусно, но мало. Когда еды совсем не было, то ходили в гости к родителям и друзьям на ужины, обеды…
Не могу сказать, что «мало денег» меня прям убивало. Нет, я принимала это как «временные трудности». Я верила, что все наладится, надо только немного потерпеть.
Это были 90-е и многие наши друзья, родственники в это время резко разбогатели. Кто временно, кто и сейчас довольно хорошо стоит на ногах. Я радовалась за них, а муж злился. И да, я пилила иногда мужа за то, что он не ищет работу, ставила ему в пример моего брата, друзей, которые поднялись за это время. Плакала, что нет денег на еду ребенку.
Постепенно, наши отношения стали меняться. Это никак не проявлялось внешне, но внутренне я почувствовала, что случилось что-то очень плохое.
Мы прожили вместе уже 6 лет. Сын Саша пошел в детский сад и я решила, что больше не могу брать деньги у родителей.
Финальным толчком к этому послужила болезнь собаки. Наш пес заболел энтеритом и был очень плох. Нужно было срочно вызвать ветеринара. Если на лечение Саши и еду я еще могла попросить денег, то на лечение нашей собаки просить было совсем неудобно.
Я сидела рядом с собакой и плакала. Неожиданно позвонила мама и по моему голосу поняла, что что-то произошло. Я отнекивалась, но потом созналась, что плачу потому, что нет денег на ветврача и лекарства. Через 15 минут родители привезли деньги и продукты.
Короче, сидеть дома больше не было возможности. Нужны были деньги на жизнь. Историю поиска и выхода на работу я писала отдельно.
Когда я начала работать и моя карьера пошла вверх, отношения в семье стремительно пошли вниз. У меня начались командировки заграницу, интересная работа, муж сидел дома.
Мы стали все сильнее отдаляться друг от друга.
Я продолжала выполнять обязанности хорошей жены: вести уютный дом, воспитывать и лечить ребенка, следить за мужем и собой! Плюс добавились обязанности по заработку денег.
Я бы и с этим справилась, но мне нужна была любовь и забота. А вот любви я больше не чувствовала от мужа. Он замкнулся, мы практически перестали общаться дома.
И тогда я решила, что если я предложу мужу пожить отдельно, он испугается и сразу изменится ко мне. Станет опять внимательным и жизнь наладится.
- Может нам пожить отдельно, что-то плохо у нас, - предложила я.
- Давай, - неожиданно для меня, согласился он.
- Может ты и развестись готов? - вспылила я.
- Будет видно…
Девочки, если вы не уверены в том, что ответит вам мужчина на подобное предложение, то не нужно рубить с плеча. Может случиться так, что вы получите совсем не тот ответ, который хотели бы услышать. И методика «убегать из дома, хлопая дверьми» - работает в молодости. Только первое время парни догоняют убегающих любимых.
Конечно, бывают редкие исключения, например, мой папа. Он 49 лет обожал маму и догонял бы ее в любом случае. Я же думала, что это норма поведения для всех женщин и мужчин.
Мы стали жить отдельно. В душе я надеялась, что муж скоро загрустит без нас с Сашей, одумается и придет мириться. Но он не пришел.
Скоро, наши общие друзья рассказали мне, что видели, как он выходил из своего подъезда с девушкой.
Это было как удар молнии. Боль была физически ощутима. Друзья и знакомые, которые видели меня в этот период, думали, что у меня кто-то умер. Я резко похудела, глаза ввалились и начались астматические приступы.
Позже, выяснилось, что эта девушка была в жизни моего мужа уже 2 года. Мои тревожные ощущения были верными. Я почувствовала это сразу, в тот момент, когда у мужа появилась любовница.
Я думала, что если я хорошая мама, жена, довольно привлекательная женщина, работаю и приношу деньги, то меня нельзя бросить. Как оказалось, очень даже можно. Бросают всех.
Сегодня я понимаю, что успешность одного партнера может быть немым укором для другого. И самоутверждение второго часто происходит через поиск признания своей значимости на стороне. Дома его пилят, а в глазах другой - он мачо, супер-герой.
Первые дни и месяцы я постоянно вела внутренний диалог с мужем. Выясняла мысленно отношения. Ни на минуту мой мозг не мог отвлечься от этого предательства. Думаю, что астма была как раз результатом моего немого диалога с ним. Не проговоренной и загнанной внутрь себя обиды на теперь уже бывшего мужа.
Несколько лет боль и обида жили во мне. Теперь я понимаю, что не нужно винить себя и злиться на партнера. Это принесет вред только себе же. Когда постоянно гоняешь тяжелые мысли в голове, то они приводят твой организм к болезням и саморазрушению.
Помощь пришла неожиданно. Кто-то из друзей рассказал мне «как сделать так, чтобы мозг перестал думать». Сейчас о медитации знают все. Но тогда, эти новые простые практики сильно помогли мне. Сначала я научилась не думать о муже 5 минут, 10 минут, 30 минут. Затем я научилась прогонять мысли о нем, всякий раз, когда ловила себя на том, что опять веду с ним мысленный диалог. Постепенно, я научила себя не думать о нем совсем. Осознать и отпустить предательство - это самый правильный, но не легкий путь.
Я потратила на осознание ситуации, ее принятии и прощении 4 года. Спасли работа и новая-старая любовь. Но чтобы найти ее, мне пришлось еще 2 раза поменять мою картину счастливой жизни.
После разрыва с первым мужем я решила, что моя идея "идеальной семьи" не работает. И что нужно построить новый план.
«Идеальная семья» в 28 лет для меня выглядела уже иначе:
- Брак должен быть толко по расчету! Любить очень больно.
- Жена ничего никому не должна, только быть красивой.
Муж должен обожать жену и очень хорошо зарабатывать. - Детей в новом браке может и не быть, ведь у меня уже есть Саша. А вот хорошо к нему относится новый муж должен обязательно!
«Мечтайте осторожно, ваши мечты могут сбыться». Так и случилось. В это время у меня было много поездок заграницу и встреч с разными людьми. Вокруг тут же появились состоятельные поклонники как из России, так и из других стран.
Это были хорошие люди, но проблема была в том, что те, кто хорошо относились к Саше, были существенно старше меня. И они совсем не привлекали меня в качестве сексуальных партнеров. Поэтому, наши отношения заканчивались не начавшись.
Поклонники, кто предлагал оставить моего сына с бабушкой и дедушкой ради нашего прекрасного совместного будущего, тоже сразу переходили в разряд бывших.
Тогда я подумала, что "продаваться" - это, наверно, очень трудная работа. Я не видела счастливых пар, где один из партнеров живет с другим за деньги. Видимость то они могут создать, но поговоришь с такими за рюмкой чая на кухне, и волосы встают дыбом. На людях это милые жены или мужья. А с глазу на глаз тут же начинают капать ядом в адрес своих кормильцев. Несчастные люди.
Довольно скоро я поняла, что новые люди и знакомства не приносят душевного спокойствия и равновесия. Только разочарования и пустоту.
Я опять нарисовала ложную картину своего идеального мира. И выходит, что без любви "идеальная семья" ну никак у меня не получается!
И на Новый Год я загадала и написала на бумажке только одно слово «Любовь», сожгла ее, бросила в бокал с шампанским и выпила залпом под бой курантов.
Сейчас у меня в голове и в жизни совсем другая картинка "идеальной семьи", но это читайте в продолжении моей истории...
Продолжение следует...
P.S. Благодарю тех, кто дочитал эту главу до конца. В следующей я продолжу рассказ о любви.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду рада обратной связи в комментариях.