Найти в Дзене
Нормально

Надо ли домохозяйкам платить пособие 12130 рублей?

1 июня депутаты партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о выплатах пособий домохозяйкам.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Основными аргументами «за» новый закон стало то, что работу по дому назвали рабским трудом, и домохозяйки больше не хотят мыть полы и готовить еду бесплатно. Оно и понятно, гораздо приятнее бегать по дому с веником за 12 тысяч. И, действительно, с одной стороны, инициатива хорошая – поддержать женщин, которые с утра до вечера как белки в колесе «обслуживают» всю семью и не получают ничего, кроме «Спасибо». С другой стороны, нет ли здесь «двойного дна»? Разбираемся.

Что важно в самом законопроекте?

  1. Признание домашнего хозяйства «трудом». Как минимум удивительно, как максимум приятно. Однако невозможно объективно оценить вклад каждой отдельной хозяйки. Одна реально не присядет за день в гонке за обеспечением уюта, а другая смахнет раз в месяц пыль в перерыве между сезонами любимого сериала. Справедливо ли платить одинаково?
  2. Среднедушевой доход в семье не должен превышать двукратного размера прожиточного минимума в регионе. Само по себе то, что величина, взятая для оценки дохода равна не одному минимуму, а двум уже хорошо. Многие другие пособия и льготы оцениваются исходя из дохода на 1 члена семьи в размере одного прожиточного минимума. Фактически, это лишает многие семьи той поддержки, которая им крайне необходима. Хорошо бы, чтобы подход применяли и к другим мерам поддержки.
  3. Претендовать на пособие смогут только женщины/мужчины проживающие в семье от 3-х человек и более. Логика понятна: один взрослый работает, второй получает пособие за заботу о семье. А что с теми, кто в разводе, но вынужден сидеть дома с ребенком до 3-х лет? Работа такой домохозяйки не считается достойной оплаты?
  4. Оценка по двукратному среднедушевому доходу тоже вызывает вопросы. Так, исходя из проекта, следует, что на пособие может претендовать семья (3 человека), с официальным доходом от 58.502 рубля и ниже (на примере Ставропольского края). С учетом огромного количества «серых» и «черных» зарплат, на пособие смогут претендовать почти все. Более того, маме будет выгодно не устраиваться официально, так как можно получать две зарплаты. Как государство сможет это отслеживать?
  5. Женщины захотят рожать больше благодаря этой помощи. Без сомнений, многих женщин это подстегнет к рождению большего количества детей. Вопрос в том, а до пособия они работали? И не станут ли выплаты, кратно увеличивающиеся с появлением новых детей, побуждением к новому способу иждивенчества/паразитирования?
Ранее никогда государство не платило за ведение домашнего хозяйства. Априори это вызывает недоумение, т.к. работать или создавать атмосферу комфорта дома, всегда было делом добровольным. В редких случаях, это необходимость и не всегда она связана с большим количеством детей.

Однако сейчас, в период кризиса и резкого увеличения, потерявших работу, такой способ поддержки семей вполне может стать альтернативой пособия по безработице.

Правительство инициативу не поддержало. Но депутаты сообщили, что продолжать дорабатывать законопроект и кто знает, может, скоро готовить ужин любимому мужу будет не только приятно, но и выгодно. Как считаете, это нормально?

Поддержали бы такой закон?

>>>ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ<<<

---------------

Еще почитать:

Реально получить 70 тысяч и больше. Разбираемся на примере

Кого рожать «выгоднее»: девочку или мальчика?

Какие профессии выкосит пандемия