Спустя 2 месяца простоя, наконец-то разрешили начать работать. Несмотря на все еще действующие ограничения, народ постепенно выходит из дома. Многие сидели на карантине за свой счет и у них закончились деньги. Чтобы хоть как-то дотянуть до зарплаты им приходится брать займы или что-то продавать. В этой статье будет небольшой обзор, что мне предложили на комиссию в первый день работы.
С утра принесли советскую хрустальную вазочку с серебряным ободком. Хозяйка предмета пожаловалась, что за время самоизоляции пробовала ее продать через интернет, но затея не увенчалась успехом. В основном ей предлагали продать вазочку по цене лома серебра, так как ободок из 875 пробы весит примерно 40 грамм, то общая сумма получалась около 1000 рублей. Такая цена даму не устроила и она решила дождаться открытия профильных магазинов. Мы с ней договорились на 2500 рублей, что ее вполне устроило.
Ближе к обеду пришел мужчина с вопросом: - А значки принимаете? Я утвердительно кивнул. Товарищ судорожно закопошился по карманам и достал коробочку, в которой оказался Орден Трудового Красного Знамени. Это ваш «значок»? – спросил я. На что получил утвердительный ответ. Пришлось объяснять ему, что это далеко не простой значок, а государственная награда, за продажу которой есть уголовная ответственность по 324 статье УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Так че, не возьмешь?! – услышал я в ответ на свою речь о незаконности продажи. Я кивнул, и он ушел. Вероятно, он так и не понял, что продажа ордена может для него очень плохо кончится и пошел предлагать его дальше. Позже в одной из групп «Купи-продай» в WhatsApp я видел этот орден с просьбой об оценке, значит его кто-то купил не смотря на статью.
Одно интересное наблюдение: практически все владельцы золотых часов обращающиеся в ломбард уверены, что все внутренности включая механизм тоже из драгоценного металла.
Под закрытие принесли трехкрышечные золотые часы не на ходу, хозяин аксессуара попросил их оценить. Корпус часов был изготовлен из очень тонкого золота, практически как фольга и в одном из ломбардов ему их оценили в 10000 рублей. Часы там ему не разбирали, а расчет произвели на глазок. Я предложил клиенту снять механизм и посчитать стоимость. После разбора выяснилось, что драгоценного металла в часах не 5 (как посчитали в ломбарде), а почти 10 грамм 585 пробы (14 K). Предложенная сумма в 21 тысячу рублей вполне устроила клиента.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на Antiques канал.