Многие россияне задаются вопросом о сроках восстановления международных перевозок. Однако, и сейчас в небе находится достаточное количество авиалайнеров. Как так? Ведь международное авиасообщение приостановлено. Это не совсем так!
Несмотря на действие общего ограничения на поездки за границу в России, международные перелеты по-прежнему доступны. Воспользоваться ими могут только обеспеченные граждане: лететь придется на частном бизнес- джете, а для въезда в другую страну нужно иметь разрешение.
Информация из мировых столиц о постепенном снятии карантинных мер, заставляет многих задуматься. Даже Президент Путин на заседании Совета Безопасности, обратил внимание на необходимость изучить ситуацию с восстановлением международного туризма и поездок.
Справочно: Большинство открывающих границы стран для туристов ориентируются примерно на середину июля, многие открываются (с ограничениями, связанными с соблюдением гигиены и дезинфекции) уже в июне.
Российские власти,к сожалению, не выражают такого оптимизма. Так, недавно глава правительства Михаил Мишустин рекомендовал россиянам не планировать свой отдых за границей в этом году Премьер Мишустин предостерег россиян от поездок за границу , ссылаюсь на то, что вирус был завезен из-за рубежа, и предлагают поддержать отечественные туристические направления. Вице-премьер озвучил, когда ждать открытие российских курортов
Впрочем, рекомендации властей, очевидно, относятся не ко всем россиянам. Граница России сейчас полуофициально «приоткрыта» для некоторых категорий международных рейсов.
"Ход конем" - перелет вывозным рейсом
Кроме частных бизнес -джетов, осуществляют перелеты между странами и "эвакуационные рейсы". Причем как в Россию, так и из нее.
Предполагается, что на вывозных рейсах должны быть только граждане страны, в которую происходит эвакуация. Фактически же ничто не мешает любому человеку купить билет на имеющийся рейс.
По данным сервиса «Туту.ру» проанализировавшего, куда путешественники покупали авиабилеты за рубеж с 1 мая 2020 г. В топ направлений с вылетом в июне 2020 г. вошли: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Грузия, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Нидерланды, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Чехия, Эстония. Больше половины путешественников из тех, кто купил авиабилеты за границу с начала мая, планируют слетать за рубеж в июне.
Полет на Бизнес -Джете - комфорт для состоятельных.
У состоятельных граждан появился новый тренд - вместо бизнес класса, теперь заказывают "бизнес джет". Как сообщили в компании A-Group "вестнику АТОР"
Регулярные рейсы летают редко, а билеты на них быстро заканчиваются. Но есть альтернативный вариант попасть за границу – частная авиация.
«Центр деловой авиации в Шереметьево продолжает в полной мере обеспечивать обслуживание воздушных судов и пассажиров, которые выполняют полеты в сложившихся условиях. Росавиация (ФАВТ) определила особый порядок согласования международных рейсов деловой авиации. Заявки на перевозку на воздушных судах вместимостью менее 20 кресел, содержащие данные на всех пассажиров и экипаж, подаются не менее, чем за 24 часа до планируемого прибытия рейса и рассматриваются в индивидуальном порядке»
Важно: в компании пояснили, что терминал А в Шереметьево, откуда вылетают сегодня бизнес-джеты, был превентивно подготовлен к мерам обеспечения эпидемиологической безопасности. Там в круглосуточном режиме ведется дежурство сотрудников Роспотребнадзора и врачей, при этом (что немаловажно, сейчас для визита во многие зарубежные страны) прямо здесь проводится взятие проб на коронавирус и антитела к нему.
«Бизнес-джеты сейчас летают практически как регулярка. На джеты перешли бывшие пассажиры бизнес-классов. Финансово такой полет доступен для обеспеченных пассажиров. Например, рейс Москва – Анталья сейчас стоит около 20 тыс. евро. В самолет могут поместиться 8-10 человек», - говорит один из опрошенных экспертов, пожелавший остаться неназванным.
С ростом спроса выросло и предложение. Ограничений на дальность перевозки частными джетами нет. Долететь можно и до Мальдив (с дозаправкой) – там сейчас готовы принимать обеспеченных клиентов некоторые курорты.
О росте популярности частных джетов ранее сообщили в Reuters. В апреле количество таких авиарейсов из России и обратно сократилось до 61, а в мае возросло до 107. При этом если в марте граждане в основном возвращались в Россию, так как эпидемиологическая обстановка здесь была значительно лучше, чем в большинстве стран мира, то сейчас из-за роста заболеваемости в стране граждане начали выезжать из России в страны ЕС, где карантинные меры уже значительно смягчены.
Вот такие любопытные факты о международных перевозках для богатых
А как считаете вы, на сколько правильно, закрывать общедоступное авиасообщение в мире, оставляя лозейку для "избранных". Или все таки права была госпожа Захарова, заявившая :"Поездки за границу должны быть доступны тем у кого нет ипотеки..." ну или просто для "богатых" граждан.
Оставляйте ваши комментарии, подписывайтесь на мой канал!
До новых встреч!
Рекомендую ознакомиться с моими статьями по теме возобновления международных перелетов в России: