В профессиональном боксе существует система Pound For Poun где путем экспертных опросов определяется расстановка лучших боксеров вне зависимости от их весовых категорий. Если бы советские боксеры в 70-х годах прошлого столетия могли принимать участие в проф боях, то Вячеслав Лемешев занимал бы в этом рейтинге лидирующую позицию.
Прямо сейчас ты можешь подписаться на нас в Telegram:
Из недр советской машины бокса вышло огромное количество необычайных талантов и самобытных личностей. Одним из отечественных бриллиантов советской школы бокса стал чемпион ХХ Олимпийских игр в Мюнхене, двукратный чемпион Европы и чемпион СССР Вячеслав Иванович Лемешев.
Выступления Лемешева на Олимпиаде:
Этот человек установил рекорд как самый молодой олимпийский чемпион СССР по боксу. Из пяти проведенных на олимпиаде боев в четырех Вячеслав одержал досрочную победу, посадив соперников на пятую точку одним и тем же ударом правой. Это была 50-я золотая медаль, полученная советской сборной на Олимпиаде 1972, в год 50-летнего юбилея СССР.
В полуфинальном поединке советскому спортсмену противостоял фаворит турнира из Соединенных Штатов по имени Марвин Джонсон. Будущий трехкратный чемпион мира среди профессионалов из США ничего не смог противостоять Лемешеву. Все было кончено уже во втором раунде. Вячеслав дважды отправил Джонсона в нокдаун, после чего бой был остановлен.
В финальном поединке советскому спортсмену противостоял Рейм Виртанен. Вячеслав деклассировал своего финского оппонента, оправив последнего в нокаут спустя 2 минуты и 17 секунд от начала поединка. "Снайпер" Лемешев вышел на финальный поединок с сильной травмой коронной правой руки, обработанной обезболивающими.
Советский спортсмен нанес травмированной рукой всего пять ударов, из которых два не достали Виртанена, а вот после каждого из трех панчей, что достигли цели, боец из Финляндии оказывался на полу, причем в третий раз наглухо. Видео боя:
Последствия травмы:
Советская машина, рождавшая уникальных спортсменов, вопреки здравому смыслу, сама же этих уникумов ломала, после чего выбрасывала на обочину, как отработанный материал.
Травма кисти полученная на Олимпийских играх оказалась более чем серьезной. Требовалась срочная операция, в противном случае о боксерской карьере можно было забыть. Но в СССР подобную операцию сделать не могли, а отправить выдающегося спортсмена туда, где его могли вылечить не позволял статус сверхдержавы.
Вячеслав был не из тех, кто жалуется на боль и продолжал боксировать, каждый раз превозмогая адскую боль в руке. В 1973 году перед чемпионатом Европы в Белграде Лемешев скрывает свою травму. До самого финала боец бережет свою коронную руку, фактически боксируя одной левой.
В финальном поединке советский спортсмен отдает все силы и одерживает победу над тяжелейшем соперником из Румынии, будущим бронзовым призером Олимпиады в Монреале и вице-чемпионом мира Алеком Нэстаком.
Последняя звездная победа и уход из спорта:
Вячеслав продолжает боксировать с травмой в руке, одерживая победу на первенстве СССР и чемпионате Европы в Польше. Каждый серьезный поединок звезды советского бокса не обходится без обезболивающих.
В 1976 году во время матчевой встречи СССР VS США Вячеслав, превозмогая боль, одерживает блистательную победу над самим Майклом Спинксом.
Кто такой Майкл Спинкс?
Майкл Спинкс является Олимпийским чемпионом 1976 года. Начав профессиональную карьеру боец стал выступать в полутяжелой и тяжелой весовой категориях. Спортсмен являлся абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе по версиям WBC, WBA, IBF. В тяжелом весе Майкл стал чемпионом по версиям IBF и The Ring.
Спинкс является первым боксером, которому удалось выиграть чемпионский титул в полутяжелом и супертяжелом весе. Американский спортсмен неоднократно признавался боксером года, а в 1994 году его имя включили во всемирный зал боксерской славы.
После этого поединка Вячеслав полностью теряет возможность наносить силовые удары правой рукой. Руководство сборной примет решение отправить на Олимпиаду в Монреаль перспективного Руфата Рискиева. Символично, но советский спортсмен дойдет до финала, где проиграет Майклу Спинску.
Что стало с Лемешевым?
В 1977 году в самом рассвете сил Вячеслав окончательно уходит из бокса из-за травмы. Спортсмена отправят в командировку в ГДР, где звезда бокса займется тренерской деятельностью. Вскоре Лемешев вернется в СССР.
Легендарный спортсмен, ставший в 40 лет инвалидом был вынужден работать вахтером в кооперативе, а потом рабочим-озеленителем на кладбище. Государству он был не нужен, а последние годы жизни его поддерживала жена и друзья. Вячеслав уйдет из жизни в 1996 году в 43 года.
Из воспоминаний двукратного бронзового призера олимпиады Виктора Рыбакова:
Бешеное чутье — вот что было козырем Лемешева. Он бил именно в тот момент, когда надо было ударить, когда соперник меньше всего этого ждал. Уже после смерти Славы я где-то прочитал, что ещё в 1970 году, после того как он выиграл первенство мира среди юниоров, наши физиологи обнаружили у него феноменальную реакцию.
Оказывается, в то время ни один советский боксер не умел так быстро, как Лемешев, реагировать на различные раздражители. Охотно в это верю, поскольку на ринге такая реакция выражалась в мгновенном контратакующем ударе правой рукой. Или проще — ударом навстречу, которым Слава положил на пол немало соперников… Как Слава делал это, я до сих пор не понимаю, хотя он потом не раз применял этот прием.
Представляете, правой ударной рукой убирал заднюю руку соперника, ту, что прикрывала подбородок, и мгновенно коротко бил той же правой. Так больше не умел никто…».
А что по этому поводу думаете вы?