Подготовлено по материалам видео-интервью, полная версия которого размещена в конце статьи
Александр делится своим видением ближайшего будущего предпринимательского климата в России. Как повлияли последние события на его жизнь, как изменились взгляды на семью, предпринимательскую и общественную деятельность. Что помогает Александру находить гармоничный баланс в очень непростой деятельности по защите предпринимателей? На каком фундаменте держится социальная работа. В России и Америке страдают из предпринимателей не те, кто в чем-то виноват, а те, кто не умеют защищаться! Что необходимо нашему обществу, чтобы поменять отношение к созидателям?
И. Греднев: Александр, добрый день! Расскажи, чем ты занимаешься! Твоя жизнь, хобби, семейное положение и вообще, твой жизненный путь за последние годы. Как ты пришёл к тому, чем сейчас занимаешься.
А. Хуруджи: Сейчас я больше работаю... Но благодаря ситуации, которая произошла, меньше работаю! (смеётся)
Я по-новой некоторые вещи для себя пересмотрел. Наверное, это хорошо, что Бог нас послал такой вызов новый, в результате которого я понял, что мы все время куда-то торопимся, бежим... Я всю жизнь работаю, причём со школы. Был у меня период, когда я пытался переключиться, заняться спортом – параглайдингом (летал на параплане), путешествовал. У меня семья, двое детей. Относительно неплохо провожу в этот карантин время! Мы снимаем дом, живём практически внутри парка, поэтому для нас этот период не такой тяжкий, как для всех граждан. Хотя, конечно, весь тот негатив, который был в первые дни, сильно давил. Но я сразу же переключился. Как человек, который побывал в более тяжелой ситуации (Вы знаете, наверное, что я подвергался уголовному преследованию и провел некоторое время в сизо), поэтому когда произошла вся эта ситуация, связанная с коронавирусом и соответствующими ограничениями, все люди стали переживать по этому поводу, я сразу сказал, что это все детский лепет. Дай Бог, чтобы весь этот период вы использовали с пользой и вышли сильнее из него, чем вошли.
Что касается работы, я пытаюсь научиться, как и все мы, прийти к какому-то балансу, который каждый из нас ищет всю свою жизнь, где между работой и удовольствием есть золотая середина. Поэтому последние месяца полтора я работаю в своём удалённом офисе. У меня здесь рождаются какие-то новые мысли. Работаю один, стараясь тем самым снизить риски, чтобы приходящие не принесли в семью вирус. Одновременно с этим я понял, что могу многие вещи делать сам. Например, я снова стал радоваться езде за рулём, хотя мой водитель со мной уже 16 лет! В свое время для меня это была вынужденная мера – взять водителя – потому что я очень много работал и не мог себе позволить, чтобы у меня пропало какое-то количество времени. А сейчас я снова получаю удовольствие от езды за рулём. Сейчас для меня это отдых. Я наслаждаюсь красотами, слушаю музыку!
Я начал понимать, что сейчас растраты приходится больше, чем до того момента, пока мы все ушли в ZOOM, в эту новую виртуальную реальность, которая теперь, наверное, станет новой реальностью.
Я переосмысливаю многие вещи, пытаюсь избавиться от остатков прошлого бизнеса, распродать остатки недвижимости, чтобы сосредоточиться на том, что является будущим, потому что совершенно очевидно, что жизнь серьёзно изменилась. И этим изменения продолжатся. Если сейчас думать о прошлом, горевать, что сейчас что-то будет невозможно, то можно только себя съедать и двигаться назад.
И. Греднев: Как ты видишь будущее с точки зрения бизнеса, общества на ближайшие полгода-год?
А. Хуруджи: Концептуально на годы вперёд я могу сказать так: скорее всего это будет то, что описано в американском фильме "Сфера". Это то, куда мы движемся, действительно. Если не чипизация, то достаточно высокий уровень участия и смешения виртуальной реальности с нашей действительностью. Я думаю, что будет развиваться все, что связано с сервисами доставки, удалённая работа и обучение станут, скорее всего, нормой. Я не ожидал, что мой ребёнок в 10 лет освоить это все так быстро, и настолько вырастут показатели. Видел, что она готовится, учится и получает от этого удовольствие! Ей нравится нажимаю кнопку и тянуть руку, и я могу сказать, что в какой-то период времени, когда я в "прошлой" своей жизни чувствовал, что был на тот момент самостоятельным человеком и подумывал о том, что, может, стоит купить яхту и путешествовать, меня останавливалл то, "а как же будет ребёнок учиться?" И я думал, что наступит момент, когда ребёнок будет сидеть в таком шлеме и будет пользоваться всеми этими технологиями. Но как слушать так, чтобы на эти технологии перешли и преподаватели? И тут происходит это событие, которое фактически всех за несколько дней перевело в новую реальность! Все преподаватели перестроились. Может, кому-то первое время не нравилось, но сейчас очень большое количество преподавательского состава подводит обучение, а мы с вами, работая ежедневно, приручились к тому, что у нас есть график проведения ZOOM-конференций, электронный документооборот приобрёл для нас новое значение. Я думаю, всё, что находится в сфере электронного документооборота, хранения, оптимизации этих процессов, будет расти. Появится большее количество сервисов, различных мобильных приложений, рекламы вообще не будет в том виде, в котором она уже так надоела. Я 9 лет не смотрю телевизор и когда иногда включаю, вижу ровно то же самое, в том же самом стиле, как это было 9 лет назад, когда кто-то пытается мне продать мне эту рекламу, я просто выключаю, даже если до этого смотрел какую-то передачу. Не могу позволить себе терять столько времени.
Люди учаться ценить свое время. Люди учаться ценить свое здоровье, своих стариков и детей. И я очень рад, что благодаря этой ситуации мы медленно, но верно двигаемся в сторону возрождения малых городов и, возможно, деревень. Потому что это не естественно – желание человека жить в этих каменных гетто, которые понастроили вокруг Москвы и Подмосковья. И у вас, в Краснодаре, это вообще ужас! Я вижу эти пробки... Дорожная сеть совершенно не рассчитана на пропускную способность такого количества автомобилей, учитывая особенность Юга, что все привыкли двигаться на автомобиле. Сегодня появился шанс! Шанс, в том числе, на новый подход к питанию, к гигиене. Я думаю, что медицина получит новый толчок к развитию. И это не только разработка вакцин. Нет. Это новый принципиально подход. Государства будут анализировать, кому удалось с меньшими потерять пройти этот период. Там, где медицина была государственная, осталась система единого управления, или система, которая полностью построена на независимости и на коммерческом интересе.
И. Греднев: Я буквально час назад общался с девушкой. Она русская, 6 лет живёт в Гуань-Чжоу. Занимается бизнесом, связанным с fashion-индустрией и подставкой товаров в Россию. Она рассказала интересную вещь. Говорит, что китайцы абсолютно спокойно восприняли, что ближайшие 2 года надо будет ходить в масках, что теперь у каждого в телефоне есть приложение, которое показывает уровень здоровья, и это приложение заодно сканирует всех окружающих людей. Если ты в метро или в автобусе ты проехался рядом с человеком, у которого здоровье "не очень", то тебя могут просто не пустить на мероприятие. Ребёнка могут не пустить в школу и т.д. Ещё она очень подробно рассказала про социальные рейтинги. Они имеют настолько большое влияние, что девушка может не пойти встречаться с молодым человеком, кого-то могут не взять на работу и т.д. Я те понимаю, что Саныч нас это тоже все ждёт. Или это ещё не ближайшее будущее, как думаешь?
А. Хуруджи: Слава Богу, нет!
Когда люди рассказывают, какая очередная стекляшка построена в Китае, или какая там великая экономика, я как человек, имеющий четыре высших образования, одно из которых экономическое, прекрасно понимаю, что китайская экономика во многом зависит от нашей покупательской способности. Они могут что угодно производить, снижать себестоимость на своих заводах, которые, кстати, и американцы, и европейцы скоро ведут к себе обратно... У них любую историю – даже фейковую – попытаться продать. Русскому человеку с совершенно иным уровнем образования, особенно, нашего возраста и старше, у которых сформирована способность отделять правду от вымысла, бесполезно рассказывать, что с сегодняшними технологиями существует приложение, которое может определить БЕЗ АНАЛИЗОВ уровень здоровья подходящего мимо человека... Я лично сомневаюсь, что это работающая история. Второй момент: для того, чтобы эта история реально заработала, потребуется поколение! Речь вот о чем: у меня есть знакомый в Бельгии, который проводил цифровизацию историй болезни. До тех пор, пока во всем мире не перейдут на единую систему запись всего, что происходит с человеком со времени его нахождения в утробе матери, причём сквозной запись всего, что с ним происходило, всех анализов, которые он сдавал, мы не сможем сформировать качественную базу данных, на основании которой можно будет квалифицированно говорить об уровне его здоровья.
Что касается масок – им нравится, пусть ходят! Я глубоко убеждён с первого дня, что не стоит ходить в маске. Я несколько раз поверился, убедился, что у меня нету ничего, поэтому я понимаю, что заразить никого не могу. Соответственно, я хожу без маски. И езжу в машине без маски. Когда меня останавливает представитель ГИБДД, я ему показываю свой QR-код, не опуская стекла. Да, если захожу в магазин (стараюсь свести это к минимуму), стараюсь делать минимальное количество касаний, обрабатываю руки антисептиком, не пользуясь перчатками. Этого достаточно. Бесконтактно оплатил. Но ходить в маске целый день, создавая микробам эдакую благоприятно среду обитания – точно нет!
И. Греднев: Александр, прошу тебя немного рассказать о себе тем зрителями, кто тебя не знает, чем ты занимался раньше до общественной деятельности, как пришёл к ней. Интересно твой путь от школы до становления как медиалица.
А. Хуруджи: Я – серийный предприниматель. Занимаюсь бизнесом с детства. Первое предприятие пришлось открывать даже не на себя, а на знакомых, потому что мне тогда было всего чуть более 14 лет. Я сам 1975-го года, так что, времена кооперации я тоже застал. У меня сначала была торговля, потом элементы общепита (шашлычка). Потом был период, когда я участвовал в производстве (шарфики всякие делали и т.п.), период торговли (опт, розница, представительства каких-то компаний) тянулся лет 10. Потом был опыт перехода на юридический блок. Я начал оказывать юридические услуги предприятиям, в частности, банкам. Далее я развивал юридическую компанию и выстраивал работу по структурированию системы продаже арестованного, конфискованного имущества. Я хотел это сделать цивилизованным рынком. Отчасти мне это удалось. Но другие люди увидели в этом возможности нечистого и не совсем законного обогащения. В то время я ещё посмотрел фильм "Адвокат дьявола"... В общем, я принял решение срочно выйти из этого бизнеса, потому что это не гармонировало с моим внутренним "Я". Процесс был тяжёлый, т.к. к тому времени было открыто много филиалов.
Я ушёл в спорт. Совершенно поменял свою жизнь. Далее я занимался и строительством, и производством. У меня была даже электросетевая компания – одна из лучших на юге России. Работала качественно, с хорошими показателями. У меня цена передачи энергии была значительно ниже, чем у наших естественных монополий (типа МРСК). В конечном итоге меня "заказали", как это сейчас водится... Я потерял бизнес. В момент, когда по заказному уголовному преследованию меня поместили в сизо.
Примерно через 8 месяцев после многочисленных писем (кстати, спасибо общественности, всем тем людям, которые меня поддерживали), ко мне приехал Борис Титов. Мы буквально совсем недолго пообщались с ним, насколько это возможно было в условиях сизо. И уже там он мне сделал предложение заняться общественной работой. Если раньше я помогал Опоре России, потом Агентству стратегических инициатив в ЮФО, то это был новый вызов, новый блок имеет правозащитной деятельности. Поэтому когда я вышел и понял, что бизнес мой захвачен, из него украли почти 3 миллиарда рублей, и я больше не самостоятельный человек, а самый обычный. Я к тому моменту уже не напрягался, потому что и до этого мы в семье никогда не исповедовали каких-то принципов барства, когда есть куча водителей, нянек и чего-то ещё. Мы жили всегда спокойно, при этом даже дом всегда снимали. Поэтому следователи очень сильно удивились, что у меня нет жилья, яхт и ещё каких-то атрибутов богатой жизни. Хотя, бывало, я подумывал, что, наверное, придёт то время... Когда уже будет надо... (смеётся).
В общем, в августе 2016 года, когда меня освободили, я понял, что теперь совсем иная жизнь. Я очень серьёзно переключился. К моменту, когда я уехал в Москву, у меня ещё оставалось 32 разных предприятия, в которых я имел разные, даже самые небольшие доли. Это мне позволило некоторое время сосредоточиться на правозащитной деятельности. Я делал это всегда от души и бесплатно для тех, кто обращался. Наверное, поэтому это пользовалось спросом ))
Ко мне со всей страны посыпались обращения. Мы сколотили интересную команду правозащитников. Потом в нашу команду поверили ряд крупных предпринимателей. К тому моменту мои личные возможности иссякли, и Борис Юрьевич помогал лично. Работы было много: это была работа и с законодательством, и выезды в сизо, это постоянные подготовки, изучение дел, экспертные заключения, психологическая помощь, когда сам человек или его семья оказываются в ситуации... Мы, как люди, которые побывали в подобных ситуациях, а я именно таких собрал вокруг себя, стали своего рода "лечением" для многих. Я сам их свой ситуации вышел, причём, с минимальными потерями. Что такое минимальные потери? Это не деньги. Деньги сегодня есть, завтра нет... Их можно заработать, пока голова на плечах. А вот здоровье и семья – это важно. И не секрет, что люди, которые попадают под уголовное преследование, они очень часто теряют здоровье — это и онкология и прочее... Второй момент – семья. Когда человек возвращается, очень серьёзные проблемы возникают именно в семейной жизни, в отношениях. Большое количество разводов происходит, потому что человек побывал в другом мире, в другой ситуации. И не все могут принять, что он очень серьёзно изменился. Поэтому мы поставили работу так, чтобы изменить эту ситуацию. Нам удалось помочь более 170 человек!
Да, в свое время я тоже пошёл жёсткое банкротство и состояние было чуть ли не наложить на себя руки, потому что реально рядом не было никого, кто мог бы поддержать.
И. Греднев: Скажи пожалуйста, Александр, сейчас, на данный момент для тебя эта работа – миссия, или новый источник вдохновения как бизнесмена, или это некая временная ситуация, которой ты вынужден заниматься? Думаешь ли ты снова вернуться в бизнес уже с новым бэкграундом?
А. Хуруджи: По-честному, это, конечно же, моя такая миссия, моя социальная роль. Если бы я за эти 4 года, что занимаюсь этой деятельностью, нашёл человека, на книги можно было взвалить такую ношу, я бы уже передал ее. Я сам человек очень позитивный, мне надо что-то изобретать, что-то создавать. А эта работа энергетические очень тяжёлая.
Я предприниматель, это на всю жизнь! Это образ жизни. Все время что-то создавать, что-то придумывать.
Так что, если я встречу такого человека, или если государство поймёт, что убивать предпринимательство – это плохо... Пожалуй, для меня это будет счастливейший момент, когда предпринимателей перестанут сажать в сизо.
И. Греднев: А можно с тобой чуть чуть о судьбах Родины порассуждать? И о глобальной ситуации.
А. Хуруджи: Давай! ))
И. Греднев: Каково твоё ощущение, почему именно так происходит? Взять конкретно мою ситуацию. Я в 2003 году очень успешно развивался. Мне Китай давали товар на реализацию – настолько доверяли. Южно корейцы тоже отправляли мне товар контейнерами. И потом всего лишь какой-то полковник Невского РОВД решил мой бизнес забрать и с лёгкостью это сделал. Все мои друзья и знакомые отвернулись. С огромным трудом я сохранил часть бизнеса, защищаясь как мог полгода, поднимая на уши кого знал. И вот у меня сложилось такое наблюдение: общество относится к предпринимателю не совсем положительно. Как только заявлено об уголовном деле, огромное количество людей просто отворачивается от этого человека, не поддерживая его ни психологически, ни финансово, ни уж тем более не включаясь в него, максимально поддерживая. Таких общественных организаций – реально единицы, к кому люди реально могут обратиться. А в массе своей люди считают это нормой, что если провожать что-то нарушил, значит его надо судить. Хотя, на последней встрече, когда мы с тобой встречались, я помню, Борис Титов говорил, что деятельность ресторанов регулирует 22 тысячи нормативных актов! В отличие, например, от 18 актов в Казахстане. Понятное дело, что ДВАДЦАТЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ актов не то, что выполнить, прочитать порой невозможно! Ни один нормальный руководитель ресторана или шеф-повар этого делать не будет.
Каковы твои мысли на эту тему?
А. Хуруджи: Мои мысли следующие: весь мир идёт по риск-ориентированному подходу и не пытается зарегулировать любое направление деятельности. Весь мир относится к предпринимателю как к человеку, у которого есть мозг. Этот мозг прежде всего думает о том, как сделать так или иную работу безопасной и выгодной. Если ты открываешь ресторан, то совершенно очевидно, что ты не будешь там продавать протухшее мясо. Хотя бы потому, что если кто-то скушает и расскажет другому, то никто к тебе потом не будет ходить. Т.е. большинство вопросов уже давным давно может отрегулировать сам рынок. И не нужно такое большое количество проверок.
У нас всю эту армию проверяющих, которые придумывают, как обосновать свою работу, приходится кормить. Кормить повышенными ставками налогов и почти вещами. Мы получаем две глобальных проблемы: у нас комплексная фискальный нагрузка одна из самых высоких в мире. Поэтому становится невыгодно растраты полностью "в белую", каждый думает, как бы выжить в этой ситуации. Плюс, так или иначе, почти каждый бизнес вынужден растраты с государственным сектором. Если ты работаешь с государственным сектором, у всех возникает в голове слово "откат". Все прекрасно понимают, что у тебя могут не принять работу, или ещё какую проблему создадут для того, чтобы ты кому-то что-то принёс. Я в свое время для себя принял принципиальное решение не участвовать во всех этих вещах. И все равно, моё "белое" предприятие, проверенное за 12 лет, захватили! Я в сизо встречал людей, которые ввели полностью белый бизнес. И один из них, кстати, тоже получил оправдательный приговор. Я на тот момент, когда получил оправдательный приговор, был первый за 7 лет! И меня все при этом открыто называли жуликом. Это, конечно, очень обидно. Я вынес самый главный, наверное, опыт из сизо — "дым без огня бывает"! И это не только в поступков действительности. Я общался с людьми, которые проживают в США. Там ситуация похожая, заключённых на душу населения даже больше, в т.ч. предпринимателей. Так вот похожесть с нашей ситуации в чем: сидят не те, кто что-то украл, что-то нарушил, а те, кто не смог себя защитить, потому что сильные есть группировки и среди правоохранителей, и полное отсутствие закона – не работающие суды, и т.д. Это все наслаивается... Плюс покрывательство внутри системы... Особенно тот же Краснодарский край... Я считаю, что у вас одна из самых опасных юрисдикций для предпринимателей.
Что касается США, там очень дорого стоит хороший юрист. И вообще, в мире юридическая помощь стала какой-то очень недоступной. И я надеюсь, что после того, как мы войдём в новую реальность, снизиться стоимость, потому что технологии придут сюда, за счёт того, что удастся типовые судебные решения выносить, в том числе, за счёт искусственного интеллекта, и некоторые страны по этому пути пройдут. Чтобы судьи смогли задумываться над теми решениями, которые влияют на жизнь человека, на здоровье, на безопасность. Ведь есть разного уровня значимости дела, а перерабатывать большое количество материалов обязан судья по любому делу. И вот если это все автоматизировать, оцифровать, появится шанс поменять и сам подход, появится шанс на объективность. А пока мы имеем в России очень серьёзные ошибки по парадигме. У нас не воспринимается предприниматель как созидатель. Воспринимается как "схватил, украл, поделил, купил Porshe" и всё. Такое впечатление, что этот образ сладостями у людей на основе ситуации из 90-х.
И. Греднев: Я как раз в начале марта написал большую статью, "Какой художественный образ предпринимателя нужен России?" и попросил людей дать мне хоть один реально позитивный образ из фильмов, книг художественных, чтобы люди смогли сказать: да, это герой нашего времени! Пока мы такого образа не нашли. И, наверное, это одна из задач тем людям, кто пишет книги, создаёт фильмы, чтобы к человеку-созидателю хоть немного общество повернулось лицом, как это делается, например, в Голливуде.
А. Хуруджи: Знаешь, мы этот вопрос как-то обсуждали с Сергеем Полонским. Я ему свою книгу вручал, называется «Планы изменились» (кстати, хоть и не скромно с моей стороны, но рекомендую. Там есть о чем задуматься. Лечебная эффектом обладает!). Сергей – человек с очень неоднозначной и тяжелой судьбой, который создал компанию стоимостью под 4 млрд. долларов, но которого многие запомнили не по тем жилым комплексам, которые он строил, по башне "Федерация" и другим мега-стройкам, которые он успел за десятилетие сделать, причём не только в России, а по всему миру, а по фразе "у кого нет миллиарда".
То же самое мы обсуждали с Дмитрием Костыгиным – одним из основателей Ленты, Юлмарта. Он тоже очень глубокий человек, образованный. И да, действительно, нам нужен однозначный образ, который необходим как ассоциативный ряд. Сейчас молодое поколение себе ищет неких кумиров. Сейчас, например, это Иван Ургант, для других – Сергей Шнуров.
На мой взгляд, сегодня на роль такого образа очень хорошо подходит Илья Сигалович – один из основателей и душа коллектива Яндекса. Они создали уникальный международный проект, который, по большому счету, во многом предопределил, изменил жизнь наших граждан. Не будь у нас своего такого сервиса, сколько создано независимых торговых площадок, магазинов... Это целая экосистема, которая создаёт определённую инфраструктуру и, благо, она пророссийская. При этом они очень долго держались, чтобы оставаться независимыми. Это очень интересный пример, как люди из ничего создали уникальный продукт. Или сеть ВкусВилл, клич меняет наши поведенческие привычки. Мы уже с трудом сейчас, кто проживает в Москве, заходим в магазины и пытается найти похожий продукт, как во ВкусВилл. Но его нету, например, в Пятёрочке, другой сети. Но ты уже привыкаешь к экологически чистым продуктам и если стоит выбор зайти на рынок или пойти во ВкусВилл, я иду во ВкусВилл, потому что там все те же продукты могу найти, но только они с гарантией, что они свежие, обработанные и т.д. Кстати по основателю ВкусВилла есть хорошая книга, она легко читается. Книга классная.
Я могу продолжать перечислять. У нас, на самом деле, есть хорошие примеры предпринимателей.
Так вот, если бы вместо Силиконовой долины у нас показали именно таких людей, это бы возымело серьёзный эффект!
Все остальные истории типа проведения конкурсов, вручения грамот – уже давно не катят. Это навсегда устарело!
И. Греднев: Вопрос про книги: сколько я ни набирал в поиске «Рейтинг книг для бизнеса», постоянно вылетает одна американская литература! Одни американские фильмы. А наши авторы, наши книги – даже в рейтинг не попадают! На мой взгляд, это очень серьёзная недоработка наших пиарщиков, наших журналистов, блогеров, которые пишут о бизнесе.
А. Хуруджи: Я тебе на своем примере расскажу. У меня были наброски, которые я собирал в отдельную тетрадь, пока сидел. 150 ручек исписал, писал жалобы, обращения в генеральную прокуратуру и т.д. и параллельно писал наброски – какие-то воспоминания и т.п. Наверное, процентов 10 того, что я хотел рассказать и мог написать, но так, чтобы человек мог прочитать эту книжку, пока летит в самолете. Нашел в себе силы, опубликовал. Дальше встал вопрос, что если я хочу ее как коммерческий продукт запустить, чтобы она была в каждом магазине, то ты получаешь с книги какие-то копецки, например при цене в 500 рублей ты там и 100 рублей не получаешь. Т.е. получается, что экономики нет.
А если у тебя коммерческий продукт изначально, т.е. книги – твой основной продукт, то ты его рекламируешь, ты продумываешь всю стратегию продвижения и все остальные вещи. Сейчас выйти на этот рынок, сделать нормальный коммерческий продукт можно только потратив большое количество времени, денег и усилий. Т.е., с одной стороны, интернет позволяет быстро заходить, а с другой стороны, люди начали читать и воспринимать информацию по-другому. Они слышат, что делает Тиньков, что делает Чичваркин, Полонский и многие-многие другие ребята. Они заходят к ним в Инстаграм, им нужно одно сообщение. Вот это вот клиповое мышление привело к тому, что книги нужны в основном, для лиц нашего с тобой поколения.
И. Греднев: Какое пожелание ты хотел бы озвучить нашим зрителям?
А. Хуруджи: Я хочу, чтобы как можно больше здравомыслящих людей после нового испытания стали сильнее! Ещё сильнее, ещё здоровее во всех смыслах этого слова. И психологическом, в том числе. Мы больны зарабатыванием денег, мы больны желанием показать свои успехи, мы больны желанием всё успеть. А всё успеть невозможно.
Но есть вещи, которые я достаточно точно могу вам сказать: бизнес уже не будет таким, как и наша жизнь в целом, как были раньше. Это только первый вызов, за ним последуют
другие и начнётся время техногенных катастроф, которые будут создаваться осознанно с целью дестабилизации ситуации. В связи с этим мы должны научиться работать в этих условиях и воспринимать кризисы (а сегодня мы зашли не в кризис, а в глубочайшую рецессию, из которой не булки быстрого выхода и отскока), но будут среди этой рецессии ещё дальнейшие резкие провалы.
Как снизить риски? Это не завышать уровень ожидания себя и своей семьи. Оградите себя от излишеств. Научитесь помогать и заботиться о своих близких, потому что в случае, когда вы вдруг всё потеряете, с вами останутся только близкие, только ваша семья. Семья – это вообще первично.
Что касается бизнес-модели. Государство регулировало, регулирует и будет регулировать. Они не умеют и не понимают, как по-другому. Не пытайтесь с этим воевать и тратить время на то, чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях. Лучше сделать тот бизнес, который государство никогда не научиться регулировать, потому что он буклет перетекать из страны в страну. Научитесь автоматизировать те процессы, которые вам кажутся естественными. Деньги лежат под ногами. Вот вы видите потребность и такая же потребность есть у многих людей. А она не реализована. Для вас появилась ниша! Учитесь создавать новые IT-проекты, IT-приложения. Обращайтесь к своим друзьям, как они ими пользуются, обучайтесь этому. За этим будущее в ближайшие годы.
Подписывайтесь на мой канал (Путь партнерства, инвестиций), обращайтесь в личку в социальных сетях с вопросами и предложениями.
Интересно Ваше мнение по этой статье - пишите в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, при условии, что статья понравилась.
#Илья греднев #Александр хуруджи #skype-диалог #предпринимательство #правозащитник