Вы продолжаете есть, даже когда понимаете, что нужно остановиться? Этому есть разумное объяснение. Вернее, их несколько.
Вы хотите съесть свой стресс
Мы заглушаем наши проблемы, вместо того чтобы по-настоящему их проживать. Так появляется зависимость от еды. Нужно научиться отличать подлинный, физиологический голод от психологического, то есть желания расслабиться, переключиться, отвлечься.
Один из способов – хотя бы неделю стараться есть строго по часам, делая четырех часовой перерыв между приемами пищи. А когда возникает желание что-то пожевать, обманите себя – выпейте стакан воды, а потом задайте себе вопрос: «Я действительно голодна или просто хочу сделать себе приятное?»
Вас защищают ваши бока и живот
Причиной того, что мы не можем сбросить вес, часто является подсознательный страх реальной, взрослой жизни с ее опасностями и рисками.
Полнота – это психологическая защита от любых перемен, особенно если человек к ним внутренне не готов. Новое, более стройное тело – это же новая вы! А вдруг придется поменять не только гардероб, но и мужчину, образ жизни, работу – заново выстроить отношения с людьми, привыкшими видеть вас в формате XL. Этот самообман совершенно не мешает женщине переживать из-за своей фигуры и сидеть на диете – результаты, если и появятся, будут недолговечными.
В этом случае поможет честный разговор с собой. Чего я на самом деле боюсь? Что для меня в жизни самое важное? О чем я больше всего мечтаю? Чего я вообще хочу? Что бы в первую очередь хотела изменить, если бы все было возможно?
Вы слушаетесь маму
Многих из нас в детстве заставляли доедать все до последней крошки. Некоторые, будучи послушными девочками, до сих пор давятся кусками, которые уже не лезут в горло, потому что выбрасывать еду нехорошо.
Начинаем учиться внимательно слушать себя – распознавать свои пищевые ритмы, отмерять, сколько еды вашему организму на самом деле необходимо.
Например, можно в течение недели накладывать себе порции меньшего, чем обычно, размера или есть чаще, чем вы привыкли, фиксируя свои ощущения в перерывах между приемами пищи. А главное – сказать себе, что ешь (и худеешь при этом) не ради кого-то или чего-то, а ради себя, и делаешь при этом сознательный, взрослый выбор.
Ген ожирения
Чтобы выяснить, почему вы не можете сбросить вес, с какой интенсивностью сжигаете калории, как у вас протекает липидный обмен, каков уровень гормонов, отвечающих за чувство голода и сытости, какая диета, продукты и вид спорта лучше всего подходят именно вам.
Можно обратиться к генетикам, которые изучат именно ваш генотип и на основе полученных данных выдадут подробнейшие рекомендации по питанию и образу жизни. Генетические анализы при избыточном весе сейчас делают во многих независимых лабораториях. Разумеется, вам понадобится не просто пройти тесты, но ещё и найти грамотного эндокринолога и диетолога, который их расшифрует для вас и поможет составить дальнейшую программу действий.
Вы бунтуете
В некоторых семьях детей не кормят на убой, а наборот, как только они начинают что-то понимать, пугают лишним весом. В этом случае килограммы могут быть бунтом против родителя, навязывавшего стандарты стройности.
«Мама навязала вам некий образ, вы хотите свободы, и тело реагирует на принуждение набором веса, подрывая вашу уверенность в себе. А мозг при этом посылает сигналы, что нужно укреплять жировые запасы, чтобы защитить организм в такой шаткой ситуации».
Ещё очень важно ничего себе не запрещать – иначе вы взбунтуетесь. Диета – особенно строгая – это всегда стресс. Как только она заканчивается, вы вознаграждаете себя за перенесенные лишения красивыми пирожными.
Вам не хватает радости
Еда – особенно сладкая – это счастье. Только потому, что общество объявило десерт счастьем, а мы ему поверили.
Мы также выучили, что счастье – это любовь, секс, шоппинг. Когда мы этим занимаемся, организм вырабатывает эндорфины. Если эмоций не хватает, наступает эндорфиновый голод. Это свойственно многим современным людям, у которых так много дел, что они не успевают насладиться каждым из них. В том числе едой – поэтому мы для усиления ощущений пытаемся в пять минут вместить как можно больше блюд.
Попробуйте приятные вещи делать медленно – например, не пытайтесь за один субботний вечер поужинать в гостях в трёх разных местах. И расширьте свой список вещей, которые делают вас счастливой.
Превратите каждый прием пищи в дегустацию. Чем больше мы стараемся почувствовать вкусовые оттенки и аромат пищи, тем скорее приходит насыщение.