Сегодня хочется разобраться с важным участником боевых действий - ручным пулеметом. Невозможно представить боя, в котором он бы не принимал участия.
В целом, тактика их применения сформировалась еще во время Первой Мировой войны и не сильно изменилась.
Давайте начнем с Советского Союза.
С течением времени роль пулемета все таки менялась, становилась более значимой. Это хорошо видно при анализе их количества в пехотной роте. В 1941 году их было всего 6 ручных по штату, в 1942 уже 12, а в 1943 уже 18 ручных и 1 станковый. Какие же задачи должен был решать ручной пулемет? Согласно "Наставлению по стрелковому делу. Ручной пулемет Дегтярева пехотный", пулемет является ОСНОВНЫМ автоматическим оружием ОТДЕЛЕНИЯ, предназначенным для уничтожения открытых и маскированные групповые цели и важные одиночные живые цели на дистанции до 800 м, и поражать штурмующие самолеты и парашютистов на дальностях до 500м. На его обслуживание выделено 2 человека: наводчик (тот кто собственно и поливает свинцовым дождем по приказу командира) и помощник наводчика (тот кто подает снаряженные магазины, заряжает и носит). Основное положение для стрельбы из пулемета Дегтярева пехотного - лежа на земле уперев сошки в грунт. Однако, в атаке можно стрелять и стоя, а в обороне и сидя/стоя за укрытием.
Именно эти задачи в РККА и решал Пулемет Дегтярева Пехотный принятый на вооружение в 1927 году.
Оружие в высшей степени удачное, он обладал бОльшей емкостью магазина, более высокой надежностью чем аналоги союзников, высокой технологичность производства (всего 68 деталей, в то время как у зарубежных аналогов от 96 до 143, в зависимости от образца). Ну и ещё один очень важный момент отладка всех производственных процессов велась в мирное время. Но у любой медали есть две стороны, и недостатки были. Это сложная система замены ствола, которую нельзя было осуществить без специальной рукоятки, не самая удобная система боепитания через дисковый магазин, сошки, которые частенько складывались во время стрельбы, Болевая пружина тоже быстро ослабевала. Но самой большой проблемой был магазин, вот к нему было больше всего претензий. И большой, так называемый, "мертвого" вес, и очень сильная чувствительность к загрязнению,на его снаряжение требовалось очень много времени, да и емкость магазина оставляла желать лучшего (по сравнению с основным конкурентом). Именно поэтому в Советском Союзе постоянно велись работы по замене его на более продвинутый с ленточным питанием - Ручной Пулемет Дегтярева. Но в 1944/1945 годах он только проходил войсковые испытания и поучаствовать в Великой Отечественной Войне не успел.
Так как же его применяли на поле боя? Тут всё зависит от ситуации, в которой действовало отделение. В обороне основной задачей было не допустить перехода противника в атаку, подавлять пулеметы противника.
Дебютировав на КВЖД, главный ручной пулемёт Красной армии повоевал с басмачами в пустынях Туркестана, с испанскими фашистами, с японцами в Маньчжурии и с финнами в лесах Карелии. Он прошёл обкатку в самых разных климатических условиях. С удовольствием использовали трофейные ДП-27 немцы, и особенно финны, которые признавали его превосходство над собственным «Лахти-Салоранто».
Выпущено было немалое количество единиц - порядка 800 000. Не смотря на это со своей задаче с большой натяжкой, просто не было адекватной замены, хотя работы в этом направлении велись непрерывно, итого которой стал РПД, но поучаствовать в ЭТОЙ войне он уже не успел. Дальше посмотрим, какими ручными пулеметами были вооружены остальные участники...