Найти тему
Спорт-Экспресс

Наша Лига чемпионов: кто был королем Европы 👑

Футболисты из бывшего СССР, которые побеждали в главном клубном турнире.

Игорь Добровольский («Марсель», 1992/93)

В самом успешном для «Марселя» сезоне Лиги чемпионов хавбек сборной России провел всего один матч - 58 минут до замены в группе против ЦСКА, который перед этим выбил в плей-офф победителя турнира, «Барселону». Больше на поле в главном еврокубке наш легионер не выходил.

«На то были свои причины… В «Марселе» все были большие мастера! Как говорится, даже некого послать. Все звезды, все великие. И чего мне гордиться, что оказался в такой компании? Я спокойно отношусь к подобным вещам. В том числе и к Олимпиаде-1988, которую мы выиграли», - сказал Добровольский в интервью «СЭ» в 2016 году.
-2

Владимир Бут («Боруссия» Дортмунд, 1996/97)

Молодой россиянин сыграл по паре минут в концовках двух стартовых матчей группы, весь плей-офф оставался вне заявки. В финале «Боруссия» красиво разобралась с «Ювентусом» - после дубля Ридле всех покорил парашют юного Риккена в ворота Перуцци.

«В моей «Боруссии» выступали уже титулованные игроки - чемпионы мира и Европы Колер, Заммер, Меллер. Нас никто не считал фаворитом. А мы взяли и победили грозный «Ювентус», - сказал Бут в интервью «СЭ» в 2013 году. В нем же он поблагодарил Юргена Колера и Штефана Ройтера за то, что взяли его, «молодого пацана», под опеку. Чемпион мира и Европы, победитель Лиги чемпионов Ройтер в интервью «СЭ» описал россиянина как «странного»: «У него был колоссальный, невероятный потенциал. Но он не всегда был сфокусирован на футболе».
-3

Андрей Шевченко («Милан», 2002/03)

Уникальный украинский форвард - первый представитель своей страны, выигравший Лигу чемпионов. В финале с «Ювентусом» на «Олд Траффорд» яркий бомбардир реализовал решающий пенальти после основного и дополнительного времени без голов. Этот матч наряду с финалом ЧМ-2006 Италия - Франция главный тренер сборной Украины включил в число игр, которые советует пересмотреть в изоляции.

В 2005-м в Стамбуле «Милан» против «Ливерпуля» упустил перевес в три мяча во втором тайме, а нападающий допустил роковой промах в послематчевой серии. «Недавно УЕФА выложил сэйвы Дудека, а я до сих пор не могу смотреть их, отворачиваюсь, выбрасываю телефон», - признался во время одного из карантинных стримов обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы-2004.
-4

Кахабер Каладзе («Милан», 2002/03, 2006/07)

Легенда грузинского футбола выиграл Лигу чемпионов дважды, пережив вместе с командой Стамбул-2005. В 2007-м постаревший состав итальянского суперклуба снова встретился в финале с «Ливерпулем» - и на этот раз взял верх (2:1). Красно-черные сделали это в Афинах, где в 1994-м вместе с Паоло Мальдини одержали одну из самых ярких побед в истории решающих матчей Лиги чемпионов - против «Барселоны» (4:0).

«Случаются тяжелые времена, но, если в тебе есть сила, ты поднимаешься. Через два года «Милан» выиграл Лигу чемпионов, но уже без меня», - это тоже слова Шевченко из того же самого карантинного эфира о том «Милане».
-5

Дмитрий Аленичев («Порту», 2003/04)

Бывший капитан «Спартака», один из самых ярких наших легионеров - единственный россиянин, который побеждал и забивал в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. В 2003-м «Порту» Жозе Моуринью взял первый трофей, через год - главный. В решающем матче регулярно игравший в евросезоне Аленичев вышел на замену и довел дело до разгрома «Монако» - 3:0.

«Признаюсь честно, у меня есть коллекция моих удачных игр. Конечно, записан и тот финал. Раз в год я его просматриваю. Приятно, чего уж там. Главное, что Жозе дал мне шанс. Он сказал, что я должен усилить игру, забить. Надеюсь, выполнил установку тренера», - сказал Аленичев в интервью «СЭ» в 2013 году.

Эдгарас Янкаускас («Порту», 2003/04)

Литовский форвард также входил в невероятную команду Моуринью, регулярно появляясь на поле на замену. Правда, в финале нападающий остался на скамейке.

-6

Александр Глеб («Барселона», 2008/09)

Белорусский полузащитник вместе с «Арсеналом» остановился в шаге от победы в финале-2006, в котором лондонцы в драматичном и красивом матче уступили «Барселоне» (1:2). В финале-2009 каталонская машина Хосепа Гвардьолы эффектно разобралась с «Манчестер Юнайтед» (2:0). Глеб регулярно выходил на поле в группе, промелькнул в плей-офф и не попал в заявку на главную игру.

-7

Анатолий Тимощук («Бавария», 2012/13)

Украинский полузащитник «Шахтера» стал обладателем Кубка УЕФА-2008 с «Зенитом» и на пути к титулу разгромил «Баварию». Через год он переехал в Мюнхен и провел несколько успешных сезонов с баварцами. Хавбек вместе с командой пережил два разочарования финальных матчей против «Интера» (0:2 в 2010-м) и «Челси» (4:5 по пенальти в 2012-м), прежде чем завоевал заветный кубок в 2013-м - против «Боруссии» (2:1).

-8

Денис Черышев («Реал», 2015/16)

Российский воспитанник «Реала» вошел в число победителей Лиги чемпионов-2015/16 - осенью он отметился в трех матчах группы, а весной уже играл за «Валенсию» на правах аренды. После того сезона атакующий полузащитник был продан в «Вильярреал» и не имел никакого отношения к двум следующим успешным еврокампаниям команды Зинедина Зидана. А до этого провел в годовой аренде в «Севилье» еще один победный для Мадрида розыгрыш Лиги чемпионов-2013/14.

Также был в заявке команды - победителя Лиги чемпионов на сезон Андрей Демченко («Аякс», 1994/95) - российско-украинский футболист ни разу за розыгрыш не вышел на поле в составе невероятно талантливых и очень сильных амстердамцев, которые в финале победили «Ювентус» (1:0).

Помните финалы с участием команд легионеров из бывшего СССР - ставьте лайки и пишите в комментариях о наиболее ярких воспоминаниях и футболистах.