Меня всегда удивлял мир. Тот, что вокруг меня. Он живет по своим правилам, которые и на тысячную долю не поняты человеком. Люди открывают законы, разрабатывают немыслимую технику, находят неизвестные элементы, частицы, смотрят в космос через телескопы..
Если посмотреть на все это со стороны, просто сверху, отвлекшись от мысли, что я тоже часть этого самого человечества, то это так мелко.. Это как собирать рассыпавшийся разноцветный бисер, не зная всей картины.
Бисер находится, даже по цвету и размеру можно подобрать, и какую-то свою малую часть картинки даже попытаться сложить. Но вот понять всю картину, сопоставить так, чтоб не осталось лишних бусинок, чтобы каждая на своем месте была-так не получится. Наверно. Я думаю, что человеку это не под силу.
Я сижу на мостках.
Впереди, через реку-лес, правее коттеджный поселок для богатеньких людей. Туда смотреть не хочется. Сейчас там тихо. Но это пока карантин. Скоро это место наполнится возней, шумом, музыкой, начнутся гонки на водных мотоциклах по воде, ведущий будет громко рассказывать , кто победил, что получил. Потом музыка и танцы, фейерверк.
Когда у них праздник-на нашем берегу даже вороны прячутся и молчат. А через день-два к нашему берегу прибивает волной всякий мусор от этого праздника жизни.
Наверно, это весело. Мне не понять. Я люблю тишину и природу.
Соловей поет. Их много в этом году. И поют они уже месяц почти. Так странно, так долго. Или просто мы раньше тут столько не жили весной? Хорошо поет. Подружку развлекает. Ветерок гонит небольшую рябь по воде. Трава колышется. Какой воздух!
И мысли приходят разные. Мы живем и не замечаем этого всего. Вот приехали: "Какая красота! Какой воздух". Уезжаем:"Ах, как жалко уезжать!". А что было между этими двумя событиями? Дела, дела, дела...А что делаем? Копошимся что-то, суетимся, что-то переделываем, что-то строим, разбираем, убираем. Мы так делаем, деды наши так делали, прадеды..
И до нас люди жили, и после нас будут. А мы? Какую свою бусинку внесли в общую картину? Или просто, найдя ее, бросили, где попало? Или вообще не нашли и прожили так, без особой цели, просто отбыли свое время на земле?
Вот рыба плеснулась. Зачем? Ей зачем-то это надо. Может, мошку поймала или настроение игривое? Или от хищника увернулась, обманула его?
Мы знаем, что они есть. Они узнают, что мы есть, только когда мы их ловим.
Вчера нашли с дочкой стрекозу. Она сидела на плитке возле дома и , почему-то, не могла взлететь. На вид- никаких повреждений. На улице не настолько холодно, чтобы она замерзла.
Ползает у меня по руке, передней лапкой на меня машет, когда пытаюсь ее пересадить на траву: "Что ты! Не надо, я тут теперь жить буду, на твоей руке! Тут тепло и не страшно.'' Но помочь мы ей не можем, так и отпускаем в траву. Разберется сама.
Что важнее: помочь и не навредить или оставить в покое? Если можешь- помоги, если нет- отпусти? Так не всегда правильно, оказывается.
Законы природы, на наш взгляд, жестоки, но по ним живет природа много тысячелетий.
Человек устанавливает для себя законы, меняет их, пытается усовершенствовать, а все не получается ничего. Почему? Потому что природа так устроена и не может по-другому существовать. А человек может. С законом, без закона, вне закона, изменяя закон, подстраивая его под себя, не подчиняясь ему, не обращая на него внимания. И для каждого свой закон, хотя говорится, что для всех один. Массу примеров можем найти в истории.
Поэтому я люблю тишину и природу. Тут гармония, она совершенна, только то, что необходимо и этого достаточно.
Наверно, это старость приближается. А может просто настроение такое- тянет на размышлизмы.
А соловей все поет своей подружке...