Найти в Дзене
Мир в Доме

Сахарозаменители вред и польза

Сахарозаменители, или подстластители, обладают сладким вкусом. Используются для замены сахара при снижении веса и уменьшения калорийности пищи; в питании больных сахарным диабетом; для снижения себестоимости продуктов при их производстве, например, кондитерских изделий, лимонадов. Что же такое сахарозаменители - вред или польза? Сахарозаменители бывают синтетические и натуральные. И те, и другие обладают сладким вкусом. Синтетические не содержат калорий, не усваиваются, но зачастую вредны для организма; натуральные полезны, усваиваются, но несут в себе калории. Натуральными сахарозаменителями являются сахара: ксилит, сорбит, маннит, фруктоза. Они относительно безопасны в определенных дозах; но надо помнить, что ксилит, маннит и сорбит обладают слабительным эффектом. К натуральным сахарозаменителям можно отнести и экстракт Стевии. Он сладкий на вкус за счет содержания в нем сладких гликозидов – стевиозидов и ребаудиозидов. Считается безвредным при употреблении в рекомендуемых дозах

Сахарозаменители, или подстластители, обладают сладким вкусом. Используются для замены сахара при снижении веса и уменьшения калорийности пищи; в питании больных сахарным диабетом; для снижения себестоимости продуктов при их производстве, например, кондитерских изделий, лимонадов.

Что же такое сахарозаменители - вред или польза?

Сахарозаменители бывают синтетические и натуральные. И те, и другие обладают сладким вкусом. Синтетические не содержат калорий, не усваиваются, но зачастую вредны для организма; натуральные полезны, усваиваются, но несут в себе калории.

Натуральными сахарозаменителями являются сахара: ксилит, сорбит, маннит, фруктоза. Они относительно безопасны в определенных дозах; но надо помнить, что ксилит, маннит и сорбит обладают слабительным эффектом.

К натуральным сахарозаменителям можно отнести и экстракт Стевии. Он сладкий на вкус за счет содержания в нем сладких гликозидов – стевиозидов и ребаудиозидов. Считается безвредным при употреблении в рекомендуемых дозах.

Синтетические сахарозаменители дешевые и зачастую намного более сладкие, чем сахар. К ним относятся сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам, сукразит  и другие. Синтетические сахарозаменители несут больше вреда для здоровья, чем натуральные. Некоторые из них запрещены в странах Европы и Америки. Существуют данные, что сахарин канцерогенен, аспартам может вызывать аллегию, а ацесульфам отрицательно влияет на сердце. Синтетические сахарозаменители способствуют увеличению аппетита. Это происходит потому, что организм, получив сладкий продукт, ожидает получить углеводы и калории, а калории не поступают, а вместо них приходит чувство голода. Синтетические сахарозаменители также способствуют возникновению жажды и увеличении потребности организма в воде. Синтетические сахарозаменители добавляют в напитки, жвачки, конфеты.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: употреблять натуральные сахарозаменители вместо синтетических, и внимательно читать этикетки. И соблюдать меру в дозировках при употреблении как натуральных, так и синтетических заменителей.  При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, необходимо проконсультироваться со специалистом.