Сахарозаменители, или подстластители, обладают сладким вкусом. Используются для замены сахара при снижении веса и уменьшения калорийности пищи; в питании больных сахарным диабетом; для снижения себестоимости продуктов при их производстве, например, кондитерских изделий, лимонадов. Что же такое сахарозаменители - вред или польза? Сахарозаменители бывают синтетические и натуральные. И те, и другие обладают сладким вкусом. Синтетические не содержат калорий, не усваиваются, но зачастую вредны для организма; натуральные полезны, усваиваются, но несут в себе калории. Натуральными сахарозаменителями являются сахара: ксилит, сорбит, маннит, фруктоза. Они относительно безопасны в определенных дозах; но надо помнить, что ксилит, маннит и сорбит обладают слабительным эффектом. К натуральным сахарозаменителям можно отнести и экстракт Стевии. Он сладкий на вкус за счет содержания в нем сладких гликозидов – стевиозидов и ребаудиозидов. Считается безвредным при употреблении в рекомендуемых дозах