Причина, по которой я заинтересовался выбором нового жесткого диска, довольно банальна: старичок начал сдавать в скорости, и появились частые «подвисания» системы. Окей, как-никак, пользуюсь им четвертый год, стоит соблюсти так называемую «сменяемость власти» ;)
Хорошо, погнали. В первую очередь, если не знаем модели устройства, открываем «Диспетчер устройств», и раскрываем вкладку «Дисковые устройства».
Тут и определяем, что за накопитель скрывается у нас под капотом. В моем случае это HGST модели HTS721010A9E630. После установления личности подозреваемого, пробиваем того в поисковике. Первая выпадающая ссылка из поиска предлагает перейти на Яндекс Маркет.
Здесь нам важно установить характеристики оборудования, чтобы подобрать вариант как минимум не хуже имеющегося. Переходим по ссылке «Все характеристики».
Первоначально дается общая характеристика о габаритах жесткого диска, в данном случае Форм-фактор равен «2.5» («ноутбучный» размер), в системных блоках могут использоваться «3.5». Галочку в голове поставили, спускаемся дальше.
Тут тоже все предельно просто, объем накопителя, на который записываются сериальчики, смешные фотографии с котятками и World of Tanks, куда же без него; размер кэша, предназначенный для быстрого доступа к самым используемым файлам (грубо говоря, чем больше – тем лучше) и скорость вращения шпинделя, от величины которого зависит, как быстро система получит доступ к требуемому файлу. Самые распространенными считаются 5400 и 7200 оборот/минута, отсюда следует вывод, что чем выше скорость, тем лучше. Как бы да, но не совсем: за более высокую скорость жесткий диск требует большего потребления энергии, вследствие чего больше нагревается и шумит. Накопители с малыми оборотами наоборот, менее прихотливы к накрутке показателей счетчиков за оплату света в квитанции ЖКХ, потому работают тише и не плавят материнскую плату. Тут уже зависит от конкретных требований пользователя, что в приоритете – скорость или продолжительная стабильность.
Установив для себя дальнейшие планы на жизнь, листаем характеристики дальше.
Нет смысла накидывать скучную теорию о существующих интерфейсах, вы здесь не за этим. Единственное, о чем стоит знать, что все современные материнские платы используют подключение жестких накопителей на интерфейсах SATA и SAS, последний в большинстве своем используется в профессиональных целях, поэтому про него услышали и сразу забыли.
В данном случае используется SATA третьей версии (последней, на момент написания статьи), это устанавливается по приведенной скорости в 6 Гбит/секунда, у второй версии потолок в 3 Гбит/секунда, у первой – 1.5. В магазинах уже редко можно встретить SATA II, да и зачем он нам нужен, когда существует железо со скоростью в два раза выше?
«Максимальная скорость интерфейса» и «Внутренняя скорость передачи данных» – это свойства данного порта, посмотрели с умным видом и опускаем глаза на ниже.
Замыкающие характеристики не говорят уже ни о чем важном, лишь раскрывая ведущие на полную картину.
Из данного анализа следует, что при выборе жесткого диска следует обращать лишь на:
· форм-фактор. Если ноутбук – останавливаемся на «2.5», да и в целом данный габаритный стандарт выигрывает у «3.5» в силу своей компактности, устойчивости к механическим воздействиям и меньшему производству выделяемого шума;
· объем буферной памяти. 32 или 64 Мб хватает с головой для адекватного функционирования системы;
· скорость вращения шпинделя. Оптимальный вариант – 7200 оборот/минута;
· интерфейс подключения. Самый последний стандарт для рядового пользователя – SATA III.
Установив приведенные критерии в списке фильтров на интернет-странице любого магазина электронной техники, мы получим список из товаров устраивающих (а может и нет) по требуемым характеристикам. Ничего сложного, правда ведь? Затем из полученного перечня накопителей следует выбрать ну самый топовый (а как иначе?) в установленном нами ценовом сегменте. Это зависит, в основном, от фирмы производителя и от данной конкретной модели. Если тебе это интересно, дай знать, составлю рейтинг жестких накопителей. А в следующей статье раскрою, как без лишних телодвижений выбрать достойную модель SSD-накопителя.
За сим откланиваюсь, если появились вопросы – оставь комментарий, доработаем. Всем безотказной работы системы!