Если рассматривать чёрно-белые фотографии Гостиного двора, он становится похож на магазин из воспоминаний моего детства. В советское время цены на промышленные товары во всех магазинах были одинаковыми, а стоимость арендной платы никого не беспокоила. Чаще всего моя семья ходила в ДЛТ, настоящий универмаг моего детства всё-таки он. Мороженое на третьем этаже, пышки...
Впрочем, про ДЛТ как-нибудь в другой раз, сегодня — про Гостиный Двор, где мы тоже бывали довольно часто. Почему-то главные воспоминания получились фотографические. На втором этаже Перинной линии был магазин фототоваров, в котором я покупала фотоплёнку, фотобумагу и реактивы, когда училась в школе. В магазине был установлен ящик с длинными матерчатыми чёрными рукавами. Можно было зарядить в кассету только что купленную плёнку.
Около лестницы, на которой теперь стоит ёлка, располагался киоск для моментальной фотографии. Надо было войти внутрь, задёрнуть шторы и внимательно смотреть в объектив. Или корчить разные рожи, если было настроение пошалить. Через несколько минут киоск выдавал длинную полосу с четырьмя фотографиями.
Здание, в котором расположен универмаг, было построено в середине XVIII века. Проект здания можно считать типовым, похожие магазины строились повсеместно, в разных городах России. Но каждый раз проект был переосмыслен заново и при внимательном осмотре можно найти большое количество различий.
Архитектура таких зданий определялась их назначением. Кроме помещений для торговли требовалось возвести здания для хранения товара, таможни, конюшен, гостиниц для приезжих для купцов. Универмаги такого типа строились в виде площади, окружённой галереями. В центре располагались склады, амбары и другие служебные помещения.
Здание Большого Гостиного Двора выходит фасадами на четыре улицы. Сейчас галереи называются по названию этих улиц. Но в прошлом веке их названия происходили от основных товаров. К примеру, галерея с магазинами вдоль Садовой улицы называлась Зеркальная линия. Звучит очень красиво.