Всем привет!
Совершенно неожиданно пришла в голову мысль: почему бирюзовое озеро в Большой Ялте так меняет цвет?
Первый раз мы попали на озеро в середине апреля, тогда оно действительно было каких-то невероятных бирюзовых оттенков, от него невозможно было оторваться.
Шли мы к озеру очень долго, потому что заходили со стороны трассы, через виноградники, по пути умудрились найти ещё одно озеро, которое, как я понимаю, служит концертной площадкой для лягушачьих выступлений).
Кто-то из местных говорил мне, что это не озеро, а противопожарный пруд, так как находится на территории невероятно красивого Ялтинского горно-лестного природного заповедника, а пожары там бывали, и не слабые.
До того, как в профилях крымских (и не очень крымских) блогеров стали появляться координаты этого озера, оно было излюбленным местом местных жителей, которые знают все тайные короткие тропы и лучшие места заповедника.
Второй раз мы попали на озеро уже совсем недавно.
И если бы я сама лично не видела в прошлый раз бирюзовые оттенки, я бы вряд ли поверила, что оно такое может быть.
Потому что в этот раз мы увидели озеро с водой зелёного цвета, обычный цвет воды для лесного озера.
Но тоже красиво!
Вторая версия, также услышала мною от местных: озеро было отрыто и укреплено дамбой с дренажным сливом для полива виноградников, а вода в него поступает из источников под Ай-Петри. Тоже вполне реальная версия, учитывая, что виноградники там совсем близко, а трубы мы видели собственными глазами.
Ответа на вопрос, почему меняется цвет воды, у меня лично нет.
Думаю, это связано и с химическим составом воды, которой наполняется озеро из источников, и с цветением окружающей растительности. Опять же, после дождей озеро приобретает коричневый оттенок, а еще цвет воды зависит от времени суток.
Интересно, конечно, какое научное объяснение есть этому факту, но как бы там ни было, но озеро действительно потрясающее, как и дорога к нему через заповедник: огромные деревья, нереально пушистые сосны, запах леса и скалистые оползневые подъёмы!
Ещё одно Бирюзовое озеро, которые крымские татары называют Мильян-Голь, находится в поселке Запрудное, между Ялтой и Алуштой. Там мы пока ещё не были, но обязательно посетим!
Кстати, а как вы считаете, нужно ли выкладывать в общий доступ координаты таких мест? Или лучше ограничить поток туристов в такие нетуристические ранее места?