Найти в Дзене
Современная Мама

Внутриутробное инфицирование плода

Внутриутробное инфицирование плода   на сегодняшний день является  одной из главных проблем  акушерства.   Гибель плодов  от внутриутробного инфицирования достигает сорока процентов.  Но частота  инфекционных  заболеваний будущих мам  не находится в прямой  зависимости  от частоты поражения плода. Например, при гриппе плод   внутриутробно  поражается сравнительно редко, а вот при краснухе, которая встречается редко,   поражение  зародыша  в ранние сроки беременности  встречается  по статистике в 70% случаев.

Проникновение внутриутробной  инфекции к плоду происходит различными способами. Первым и наиболее частым   -  через  плаценту. Бактерии, вирусы и  простейшие  любят такой путь. Причём  вирусы могут проникать даже  через неповреждённую плаценту.   Тогда как остальные представители пробираются к плоду, предварительно повредив  ворсины плаценты. Этот трансплацентарный переход возбудителей  значительно облегчается при наличии у мамы сопутствующих заболеваний, которые способствуют нарушению плацентарного кровообращения (сердечно  сосудистые заболевания, токсикозы и др.).   Довольно часто инфекция  проникает в матку восходящим путём (при цервицитах, вагинитах, кольпитах).

Вторым способом проникновения инфекции  является аспирационный, когда   плод  проглатывает   околоплодные воды  и через желудок  попадает в организм. Происходить это может   и на ранних  сроках развития плода.

Третий способ проникновения инфекции к плоду через кожные покровы считается редким.

Если возбудитель  попал  в первые  месяцы  беременности, когда происходит закладка внутренних органов  и формирование плаценты и когда  отсутствуют защитные реакции  у плода, то возможно формирование  уродств  или гибель эмбриона.

При поражении плода в плодный период, а он начинается с четвёртого месяца и продолжается до родов, возможны ответные реакции, которые могут выявиться у новорожденного в виде незрелости различных органов и снижении адаптации  к условиям внешней среды.

-2

Все вирусы могут проходить  через плаценту, но далеко не всегда это приводит к поражению плода. Многое зависит от инфицирующей дозы, специфичности вируса, а также срока беременности.

Наиболее чувствительным к воздействию вирусов считается зародыш на ранних стадиях своего развития.   При вирусном заболевании  зародыш может пострадать и в результате высокой лихорадки  или нарушения обменных процессов в  организме мамы. Последствием вирусного заболевания во время беременности может явиться самопроизвольный аборт.

Вирус  краснухи  считается самым опасным, так как  именно он наиболее часто приводит к гибели зародыша.   Врождённые пороки сердца, катаракта, глухота, микроцефалия – вот неполный перечень последствий  перенесенного заболевания во время беременности. Учитывая  высокую частоту пороков развития после перенесенной краснухи, большинство врачей рекомендуют искусственный аборт, если заражение  и развитие болезни произошло в течение первых 12-16недель.

Опасными  для плода человека  являются вирус  цитомегалии, герпеса, кори, эпидемического паротита, гриппа, листериоза, вирусного гепатита.

Внутриутробное инфицирование плода, развивающееся в результате действия микроорганизмов септической группы, за последнее время  возрастает с каждым годом.  Микроорганизмы этой группы, к которым относятся  стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, при беременности вызывают воспаление почек и мочевыводящих путей у будущей мамы. Затем микроб через плаценту попадает  внутрь матки и вызывает  инфекционные заболевания у плода и новорожденного. Также как и вирус, микробная инфекция на ранних этапах  может привести к прерыванию беременности в результате гибели эмбриона, а в более поздние сроки – к порокам развития.