Фалес всему начало! И да здесь нет орфографической ошибки.
Сегодня мы рассмотрим, пожалуй, два самых древних воззрения и направления философии. И начнем мы пожалуй с одного простого вопроса с которого все началось : Из чего все состоит? Человек который озадачился этим вопросом хотел получить ответ не из разряда волшебства и мифологии. Это был Фалес Милетский.
Фалес жил в VI веке до н.э. в той части мира ,которая сейчас называется Турцией. Именно Фалес считается тем человеком, который запустил механизм западной мысли в целом, в том виде, как мы ее знаем.
Так что такое частица X ?
И так Фалес задался вопросом: Из чего все состоит? Так каким же был его ответ? Что это за частица, субстанция, ключевое вещество из которого все состоит. Из чего создано все во вселенной? Фалес жил в окружении множества ферм в Милете, на тот момент это был процветающий греческий порт. Фалес наблюдал за тем, что для хорошего урожая нужен дождь, как и в сущности вода нужна для любой формы жизни. Однако вода, не являлась чем то одним: она могла легко превратиться в пар или лед, она может течь и занимать пустые пространства. Эти три состояния, грани- переменчивость, движение, и жизнеспособность- явились для Фалеса тем доказательством, что все состоит из воды!
И так идея того, что вся вселенная состоит из одного источника, называется монизм, а основатель ее Фалес Милетский. Еще целых три столетия монизм будет занимать главенствующую роль в философской школе Греции и остальном мире.
И так, что монизм дал нам в современном обществе, какими идеями мы пользуемся до сих пор?
Материализм- является одной из разновидностью Монизма и утверждает, что вся жизнь человека и духовная и ментальная, сводиться в итоге к материальной.
Идеализм, феноменализм, ментальный монизм- утверждают, что единственной реальностью является идеальное, материальная действительность порождается активностью некоторых идеальных форм (человеческого сознания или Бога). В таком направлении следует философия Гегеля (тезис «Абсолютная идея»)
Кем был Лао Цзы и был ли он вообще?
И так мы рассмотрели начало западной мысли, теперь плавно перемещаемся на восток, и что мы тут видим? Видим мы то, что мысль востока в поисках истины, пошла совсем в другую сторону.
И так, в VI веке Китай находился в состоянии тяжелейшей смуты, великая империя оказалась на пороге распада, и состояла из Сражающихся царств. Так называемые 250 лет конфликта. Империя управлялась при помощи сети администраторов, по мере того как империя разрушалась, эти интеллектуалы оказались на рынке труда, перемещаясь от властителей к военачальникам, устраивая дела и давая советы тому, кто заплатит больше. В отсутствие централизованной власти, было и отсутствие централизованной идеи, что привело к расцвету в вопросах военного и государственного дела.
Китайские мыслители начали задаваться теми же вопросами, что и Греки далеко на западе. Как и они китайцы не готовы были смириться с мыслью религиозной и принять религию как ответы на все вопросы. Эта децентрализованная какофония привела, к появлению Ста школ китайской мысли, их идеи были настолько разнообразны и противоречивы, что не возможно было хоть что то разобрать.
"Дао дэ цзин" ,"Книга пути и достоинтсва"
Тем не менее одна из систем стала понятна людям и глубоко закрепилась, " Дао дэ цзин " ," Книга пути и достоинства ", авторство которой часто приписывают Лао Цзы. Этого паренька частенько цитируют сегодня все, кому не лень: "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага", возможно вы слышали. Но Лао Цзы не настоящие имя, оно всего лишь переводится, как старый мастер. Был ли Лао цзы исторической личностью, до сих пор идут споры, за то его философия более чем реальна : около 600 миллионов человек на сегодня утверждают, что " Доа дэ цзин" положена в основу их жизни
В китайской традиции перемены - постоянный циклический компонент самой природы, в этом отношении напоминающую, в каком то смысле монистскую теорию Фалеса. Ни что не остается таким же, все переходит из одного состояния в другое. Тем же временем все эти различающиеся состояния - это части одного целого, создающие гармоничную Вселенную, которая постоянно изменяется, но всегда сохраняет баланс. Дао это инструмент при помощи которого человек, которому часто приходится переживать из за собственного несовершенства, может обрести гармонию и равновесие со всем мирозданием. Что бы добиться этого, нужно обрести мир и гармонию и глубокомыслие. Что бы следовать этому пути, человек должен перестать пытаться поступать правильно. Достичь гармонии - очень сложно. Вместо этого сторонник практикует У-вей, дословно "Ничего не делание". Шаги ведущие к пути Дао, должны быть лишены размышления, желания или стыда. Идите не шествуя.
Символ инь и ян показывает, что противоположности, например добро и зло, в действительности являются частями одного целого.
И так сегодня мы рассмотрели с чего начиналась философская мысль в разный частях света в Китае и в Греции.В следующей статье мы прыгнем в пифагоровы штаны и пошагаем по миру, в котором все есть число.
Прошу подписаться, что бы не пропустить!
Спасибо за прочтение!