Найти тему

Дети и безопасность. Неправильное устройство вентилируемого фасада.

Сегодня в России отмечается один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг. Дети-это цветы жизни, которые составляют примерно 20‑25% населения в каждой стране. И в разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать. По данным Минздравсоцразвития на конец 2010 года, почти 18,5 миллионов детей посещают учреждения дошкольного и общего образования, проводя в них большую часть своего активного времени.

ДОУ  в г.Москва
ДОУ в г.Москва

В современном мире вентилируемые фасады используются практически на половине строительных объектов города. Детские дошкольные учреждения не исключение! Сегодня огромное количество садов облицовываются вентилируемыми фасадами. К чему это я? В последнее время множество изданий только и пестрят заголовками : "Плиты-убийцы", "Смерть прохожего в следствие падения панели с фасада", "И снова обрушение фасада из керамогранита"...

По статистике, только за последние полтора- два года от неправильного устройства вентилируемого фасада пострадали десятки невинных граждан! Стоит ли говорить, что это чей-то двор, где гуляют дети и живут сотни семей. А ещё хуже-детский сад…И кто же ответит за ненадлежащее качество фасадных работ? Пока остается вопросом…А опасность продолжает преследовать людей каждый день.

-2

Так в чём же причина, что современные привлекательные вентилируемые фасады превратились в опасные для жизни?

Конечно же, прежде всего - это экономия на всем: некачественный утеплитель, облицовка, крепеж. А установка противопожарных отсечек и вовсе лежит на совести строителей. Хотя устройство противопожарных отсечек вокруг оконных и дверных проемов из оцинкованной стали (помимо существующих откосов из того же материала), предусматривается ещё при проектировании и монтаже вентилируемых фасадов. Такая отсечка пресекает пламя огня в случае его появления из оконных и дверных проемов.

Причинами пожаров на вентилируемых фасадах являются: некачественная продукция, использование горючих материалов в составе фасада, таких как: ветрогидрозащитные мембраны, металлокомпозитные материалы. Но, к сожалению, некачественная дешевая продукция занимает около половины рынка вентфасадов!

Пожар на вентфасаде
Пожар на вентфасаде

Проблемы возникают, когда строители начинают отступать от утвержденного проекта, пытаясь сэкономить. Отсюда повышается риск при использовании горючих материалов во время возведения объекта. Дело в том, что визуально определить, какой именно материал использовался при строительстве фасада, очень сложно. Это необходимо делать в лабораторных условиях. Иногда бывает, что компании пользуются этим и представляют документы на одни материалы, а по факту используются другие. Поэтому :

очень важно следить за объектом строительства, сразу выявлять подобные нарушения и обязывать осуществлять работы только согласно проектной документации! Не может не радовать тот факт, что недавно Госнадзору расширили полномочия по проверке качества строительных материалов.

Монтаж вентилируемых фасадов - технологически сложный процесс, требующий высокой квалификации и соблюдения всех технических рекомендаций. Но, как говорится, любую хорошую идею может испортить недобросовестное исполнение! Одним из преимуществ вентилируемых фасадов является то, что можно умело скрыть любые дефекты стен, в отличии от штукатурных фасадов, где крайне важен качественный финиш . Однако недобросовестные строители могут скрыть за красивым фасадом множество недоработок: кривые стены, многочисленные трещины, неверное возведение основных несущих конструкций.

-4

В итоге, чтобы выражение «Мой дом-моя крепость» оставалось актуальным и в рамках нашей темы, нужно не забывать ряд технических рекомендация при монтаже вентилируемого фасада:

  • правильное проектирование обрешетки и расчет её несущей способности: конструкция должна выдержать собственный вес, вес защитного экрана и утеплителя. Надежность и долговечность фасада в первую очередь определяются даже не типом применяемых облицовочных материалов, а качеством изготовления и соблюдением технологии монтажа подконструкции;
  • правильно выбранное основание дома. Лучшим основанием для крепления вентилируемого фасада является стена из полнотелого кирпича. Но в последнее время все чаще в качестве основания используются газобетонные блоки различной плотности. При этом низкая прочность газобетона не может обеспечить необходимой надежности крепления, что зачастую и приводит к обрушениям конструкций;
  • грамотно и чётко выверенный расчет: характеристики воздушного зазора должны подбираться расчетом, не только исходя из геометрических и теплотехнических параметров здания, но и с учетом его местоположения в пространстве. Недостаточная толщина вентилирующего зазора, приводит к тому, что влага из утеплителя не будет удаляться, и работа такого фасада станет бесполезной, так как переувлажненная вата будет выпускать тепло из здания, быстро разрушаясь и загнивая;
  • соблюдение сезонных рекомендаций. Работы по облицовке фасада должны вестись в теплое время года, либо строительные леса нужно закрыть плёнкой, внутренние помещения должны отапливаться, что может позволить себе не каждый застройщик.

Подробнее: https://ventfasade.com