Найти в Дзене
Арсенал оружия.

Корсар против Zero. Битва титанов.

Палубный истребитель F4U "Корсар", производство которого прекратилось в 1953 году, стал последним поршневым истребителем этого класса. Его внешний вид, с характерно изогнутым крылом надолго запомнился пилотам ВМФ США но не это, а его высокая боевая эффективность, мощный мотор, прекрасная аэродинамика и сильное вооружение делали "Корсар" грозным соперником.

F4U-1
F4U-1

С развитием и вводом в строй авианосцев, США остро нуждались в надёжной палубной авиации. И конкурс выиграла фирма "Воут" с проектом истребителя XC4U-1 "Corsair" или "Корсар"с двигателем 2000 л/с.

Конструкторы применили крыло "обратная чайка", но такая форма крыла сложна в изготовлении и повышает его вес. На самолёт установили четыре пулемёта, два калибром 12,7 мм и два 7,62 мм. Последующие испытания выявило много проблем с силовой установкой и прочностью некоторых узлов. Истребитель легко сваливался в штопор, неважные были и посадочные характеристики, при уменьшении посадочной скорости он просто заваливался на крыло.

Но лётные характеристики были даже очень неплохими, скорость 650 км/ч, потолок 10 700 м, масса 4250 кг, а скороподъёмность 810 м/мин. Хотя лётчики отмечали довольно посредственную маневренность, что потом и проявилось в реальных воздушных боях.

-2

Начало второй мировой войны хоть и не застало врасплох разработчиков "Корсара", но заставило конструкторов внести некоторые коррективы. Так все пулемёты калибром 12,7 мм о перенесли в плоскости и общее их количество довели до шести, но при этом топливные баки пришлось разместить за двигателем, что конечно не очень хорошо для пилота, в случае их возгорания.

В конце концов ВМС получили свои палубные истребители F4U-1, в количестве 586 штук и первым кораблём, который принял их на борт стал авианосец "Сенгамон". По мнению командования ВМС "Корсар "был довольно сложен в освоении для лётчиков палубной авиации, и поэтому он в 1943 году поступил в авиачасти морских пехотинцев.

Первые же столкновения с японскими "Zero" доказали, что F4 явно проигрывают им в маневренности. И американские пилоты применили особую тактику. При встрече с "Zero" они старались, имея для этого лучшую скороподъёмность и скорость, занять высоту выше японцев и с пикирования расстреливали японские истребители, а затем вновь уходили вверх. В случае ближнего боя F4 старались не ввязываться, а просто отрывались из - за большей скорости.

Не смотря на первое неудачное применение "Корсара", как палубного истребителя, конструкторы ввели некоторые изменения в конструкцию самолёта, которые улучшили его взлётные и посадочные характеристики, но взлёт, как и посадка была большой проблемой для лётчиков, и небоевые потери F4 эквивалентно приравнивались к боевым и главной причиной была плохая обзорность.

-3

Далее, с середины 1943 года выходит улучшенная версия F4-1А, в которой удалось избавиться от причины сваливания на малых скоростях. Эта версия уже была способна нести бомбовую нагрузку - две бомбы по 454 кг каждая или подвесной бак на 600 литров, к тому же повысили мощность двигателя до 2050 л/с. Небольшую серию F4-1D (FG-1D) оснастили четырьмя 20 мм пушками, и применялись они в основном как штурмовики. F4U-1D нёс бомбовую нагрузку массой до 1 тонны. А в 1944 году был выпущен F4U-4, в которым применёна силовая установка 2450 л/с, при этом скорость возросла до 710 км/ч, улучшена обзорность и увеличено бронирование.

-4

За годы войны "Корсаром" произведено 64050 боевых вылетов, их них 9580 с авианосцев. Уничтожено 2140 японских самолётов, при этом потеряли всего 189 "Корсаров". После войны F4U-4 и F4U-5 воевали в небе Кореи, в качестве штурмовиков, совершив 255 000 вылетов, потеряв только 318 самолётов, сбитых зенитной артиллерией.

Последние версии "Корсара" F4U-7 воевали в Юго - Восточной Азии в 1952 году, в 1954 в Индокитае, а в 1956 в Египте. В Латинской америке оставались на вооружении вплоть до 1970 года. Всего за 11 лет было выпущено 12576 самолётов и 20 модификаций, а в самих США "Корсар" простоял на вооружении флота до 1957 года.

F4 стал заслуженным рекордсменом по продолжительности службы самолётов с поршневым двигателем и оставил только добрые воспоминания у пилотов и вместе с тем вызывал достойное уважение и у противника. "Корсар" по праву считается лучшим поршневым самолётом армии и флота США.