Найти тему

Коронавирус в Венгрии - начало

В Венгрии объявили об официальном присутствии вируса в начале марта - заражёнными оказались двое студентов из Ирана. Число больных вскоре резко начало увеличиваться, поэтому правительство 11-го марта объявило о введении чрезвычайного положения, а уже 16-го марта о закрытии границ.

Я достаточно хорошо помню ту неделю, как нам сообщали о принятых мерах и тот хаос, который воцарился в Будапеште. В супермаркетах уже неделю невозможно было найти некоторые продукты (особенно дрожжи - их скупали, как казалось тогда, килограммами), а теперь и протолкнуться. В сети активно распространяли информацию о закрытии столицы и возведении специальных блокпостов.

В офисе нам отказали в постоянной обработке (каждые 3 часа или раз в течение рабочего дня, а не после) хотя бы дверных замков не говоря уже о туалетах, поэтому я решила сама купить антисептики, перчатки и маски. Каково же было мое удивление, когда обойдя более десятка аптек и магазинов, я нигде не смогла приобрести ни один из продуктов. Благо дома нашла еще с прошлого года небольшой флакон антисептика и пару одноразовых масок. В середине - конце марта большинство офисных сотрудников (в том числе и меня) отправили на удаленку. В тот же день, как нам объявили о приказе начальства, я уехала из Будапешта.

Вскоре начались проблемы у многих компаний (не только МСП, но и у крупных холдингов), последовало огромное количество увольнений. Люди семьями теряли работу, не имея никаких альтернатив - компании не собирались нанимать новых сотрудников.

Массовых тестирований не проводилось, а смертность поднялась аж до 13%-ов (для сравнения - в России этот показатель примерно 8%, а население превышает венгерское почти в 20 раз).

О том, какие меры приняло правительство Венгрии и как распространялся вирус в стране, расскажу вам в следующей части.