Ну что же, друзья, май закончился, а в мае я обещал публиковать на канале много статей по мотивам моих былых поездок по местам боевой славы. Не скажу, что материал у меня закончился, но у публики уже нет такого интереса к событиям Великой Отечественной войны, как накануне 9 Мая.
Поэтому сегодня один из заключительных фоторассказов на данную тему. И будет он о месте, расположенном буквально в нескольких километрах от популярного музея-заповедника "Прохоровское Поле", но, увы, не получающего такого внимания туристов. Это мемориальный комплекс "В честь героев Курской битвы" на 624 километре трассы М2 "Крым".
Мемориальный комплекс был открыт 3 августа 1973 года, в год 30-летия знаменательных исторических событий и посвящен одному из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — Битве на Курской дуге.
Место его постройки выбрано не случайно. Это высота 254,5 метров, которая в июле 1943 года несколько раз переходила из рук в руки. Только за 2 дня боев 6 и 7 июля 1943 года на этой высоте артиллеристы 14 отдельной истребительно-противотанковой бригады подбили 175 вражеских танков.
Когда закончилась война, на этом месте просто не было живого места. По воспоминаниям очевидцев, здесь было собрано столько металла, разобрано и погружено на машины трофейного вооружения, что железнодорожникам пришлось выделить несколько эшелонов и платформ.
В настоящий момент мемориальный комплекс "В честь героев Курской битвы" занимает участок 5,25 га и включает в себя: стелу, зал Боевой Славы, братскую могилу, Вечный огонь, памятник танкистам, огневую позицию артиллеристов, противотанковую пушку старшего сержанта А.Д. Азарова, защищавшего эту высоту, Аллею Героев с обелиском и часовню Георгия Победоносца.
С площадки у стелы открывается широкий вид на поля бывших сражений. Сейчас, глядя на их безмятежную зелень, уже сложно представить себе какой ад здесь когда-то творился. Из динамиков, вмонтированных в конструкцию стелы, звучало проникновенное в исполнении Бернеса:
"Темная ночь. Ты, любимая, знаю не спишь и у детской кроватки тайком ты слезу утираешь..."
Моя дочь бегала рядом, а внутри что-то вздрагивало...
Под стилобатом находится зал Воинской Славы.
По сути это небольшая музейная экспозиция. Здесь собраны материалы, рассказывающие о Курском сражении. Многие экспонаты музея были найдены непосредственно на территории мемориального комплекса. А в сотрудниках музея явно чувствуются некоторая обида, что люди ездят в соседнюю Прохоровку, но не заезжают к ним.
На картах военного времени Курская Дуга протянулась от Белгорода до Орла с глубоким выступом на запад под Курском, шириной 150-200 км и глубиной до 200 км. 50 дней здесь шли ожесточенные бои на земле и в воздухе.
12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории Второй мировой войны встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало одновременно более 1200 танков и самоходных орудий.
Каково это - быть в эпицентре огненного смерча, который даже метал разрывает как бумагу?
В 1985 году в центре Аллеи Героев на высоком постаменте был установлен самолет. Это, кстати, единственный ненастоящий экспонат здесь. Это макет Яка, основного истребителя Курской битвы.
Танки, пушки и даже боевые позиции здесь настоящие, но показывать я их, пожалуй, не буду. Кто-то посмотрит в интернете, а кто-то, может быть, съездит и увидит всё своими глазами.
Чистого и мирного неба над головой, друзья! Пусть никому и никогда больше не доведётся увидеть войны!
Читайте также:
- Правый фланг «Сталинграда на Среднем Дону» или героическая история самого красивого места под Воронежем (Сторожевской плацдарм)