Люди, пытающиеся манипулировать обществом, встречаются ежедневно. Одно дело, когда они малознакомы, другое — когда они члены семьи, друзья или коллеги. Как правильно давать отпор тем, кто пытается лестью, угрозами и шантажом добиться своего, вызывая чувство вины? Есть специальная методика, разработанная профессиональными психологами.
Советы, как поступать с манипуляторами
1. Соблюдение дистанции. Манипулятор может воздействовать на человека, только вторгаясь в личное пространство. Если во время беседы находиться вдали, хотя бы в нескольких метрах, то отказать будет намного легче. Кстати, можно сделать вид, что не хватает времени и обсудить вопрос в мессенджере.
2. Отказ и обращение по имени. Произношение имени во время беседы всегда действует благоприятно, вызывая взаимопонимание. Желательно называть имя так, как привычно и приятно манипулятору.
3. Лишить предрасполагающего мотива. Когда кто-то приносит подарок, пытается заботиться, намекает на замужество, хочет помочь с работой и т.д., от помощи нужно смело отказываться. Манипулятор всегда пытается вызвать у жертвы чувство обязанности.
4. Анализ своих действий и выявление эгоизма. Некоторые личности обожают вызывать у жертвы чувство вины, особенно часто этим грешат близкие и родные люди. Когда появляется данное чувство нужно проанализировать ситуацию и внимательно изучить свои действия. Например, действительно ли редко оказывается внимание и помощь, насколько плохи действия в отношении манипулятора.
5. Использовать «детское» абстрагирование. Если кто-то пытается манипулировать, а отказать невозможно, стоит на время впасть в детство. Например, показать кукиш, чтобы окружающие или только манипулятор этого не заметили. Важно в такие моменты уметь сохранять спокойствие и не смеяться.
6. Расслабиться и отвлечься от неприятной беседы. Отношение к разговору в игровой форме значительно упрощает жизнь. Достаточно представить, что манипулятора отделяет толстый аквариум, в котором плавают рыбки и сконцентрировать внимание на чём-то другом.
7. Пристальный взгляд прямо в глаза. Манипуляторы не любят, когда с ними разговаривают и пристально смотрят в глаза. Зрительный контакт вызывает у собеседника ступор, к тому же прямой взгляд выглядит как упрёк.
8. Принятие устойчивой позиции. Личности, привыкшие манипулировать, не любят слушать «заевшую пластинку». А если у человека есть своё мнение и он неприступен, рано или поздно такие собеседники понимают, что воздействовать на него бесполезно.
9. Перенести фокус внимания на манипулятора. При просьбе что-то сделать или выполнить, можно согласиться, но в скором времени попросить также об одолжении, поставив перед фактом. Подобные личности не готовы получать матч-реванши от своих жертв.
10. Не позволять обобщать ситуацию. Манипуляторы привыкли вырывать какую-то фразу из предложения и преподносить её с упрёком. Нужно попросить привести ситуации, когда действительно были допущены промахи. В редких случаях собеседник сможет припомнить что-то схожее.
Желание манипулировать не всегда появляется осознанно. В этом нельзя винить человека, некоторые даже не замечают за собой такой черты характера. Поэтому нужно раз и навсегда дать понять свою позицию.
Читайте так же наши другие статьи и пользуйтесь советами, желаем успехов! https://zen.yandex.ru/media/id/5ebabaf347c57152f1aeae11/oskorbleniia-otvechaem-pravilno-5ebaf57dffa9981e18b5e983?from=editor
Не забывайте ставить лайки и подписывайтесьна канал!