Люблю, когда идея простреливает мозг. В общем, я тут задумался: наши именитые разработчики довольно часто переводят свои настолки и отправляют их за моря и океаны, дабы иностранные коллеги оценили уровень. Должен заметить, что они способны это сделать, ибо данное хобби за границей гораздо популярнее, чем в России. Короче, предлагаю вам выборку интересных комментариев от зарубежных блогеров :-)
Эволюция (Автор Дмитрий Кнорре, 2010 год)
Вещает Ричард Руттен, из Нидерландов:
Хорошо: Игра была разработана биологом, и это видно. Тема очень хорошо вписана в такую простую карточную игру. Животные развиваются в соответствии с требованиями, диктуемыми другими животными. Будучи забавой, это также хорошая обучающая игра. Вы можете использовать её для объяснения основных принципов эволюции приятным способом.
Плохо: Игра была разработана биологом, и это видно. Наличие докторской степени в области биологии не делает вас эффективным дизайнером игр. Тот факт, что игроки с наибольшим количеством выживших животных вытягивают больше карт для следующего хода, может быть тематически обоснованным. Но это также создает проблему единоличного лидера.
Гравити Фолз (Автор Герман Тихомиров, 2019 год)
Здесь будет не конкретный комментарий, а ситуация в целом. Как вы знаете, сериал "Gravity Falls" пришел к нам из Америки и завоевал сердца многих россиян. На родине он также популярен, но фишка в том, что настолку по мультфильму сделал именно наш человек, Герман Тихомиров. Как ему удалось утрясти права быстрее "коренных правообладателей" — не знаю :-) Суть в том, что зарубежные коллеги по сей день требуют предоставить им локализованную версию "Гравити Фолз". Но этого, возможно, не будет, так как... у нас-то игра не взлетела, можно даже сказать, что провалилась. Не хотелось бы ударить лицом в грязь.
Менеджер (Автор... об этом ниже, 1988 год)
Занятно, но автором на сайте BoardGameGeek указан кооператив "Лечебная Физкультура" :-) Хотя, насколько мне известно, тот самый "Менеджер" придумал Панкратов Валерий Васильевич. Но да ладно. В этот раз опять без комментариев, просто хочу, чтобы вы знали: немцы, голландцы и американцы хотят познакомиться с советским дедушкой среди настольных игр :-) Но это почти невозможно, ибо раритетище.
Spyfall (Автор Александр Ушан, 2014 год)
Иностранцы, как выяснилось, чувствуют необычайное давление на игрока, являющегося шпионом. Настолько сильное, что некоторые сразу же сливают партию, получив "черную метку". Вещает немец Виланд Хэрольд:
Здесь решают грамотные вопросы и аккуратные ответы. Шпион испытывает колоссальное давление, но его чувствуют и другие игроки, ведь они тоже двигаются по тонкому льду с каждым комментарием и реакцией. AGENT UNDERCOVER (так локализовали "Находку для шпиона" в Германии) — это необычная игровая идея, успех которой зависит от желания общаться и творческого подхода тиммейтов. Игра особенно хорошо воспринимается молодыми людьми и с каждым разом становится все интереснее, потому что вы всегда можете лучше понять 25 различных локаций. Я даже разок слил партию сразу, т.к. давление было слишком сильным, вплоть до немедленного признания — я увидел карточку агента: «О, Боже, это я!»
При этом Виланд уточнил, что на будущей неделе они снова сядут играть.
Одержимость (Автор Герман Тихомиров, 2019 год)
Этот гребанный коронавирус заруинил выпуск "Одержимости" за рубежом. Игруля произвела фурор на Игроконе 2019, потом, насколько помню, её представили на немецком фестивале настольных игр. И да, она сорвала овации и там! Но с марта 2020 всё замерло. Это, конечно, не паника американцев и немцев, однако средства на локализацию собрали в срок, а поставок продукта всё нет и нет. Неприятно. Одним словом, знайте — насколько глубоко провалилась "Гравити Фолз", настолько высоко взлетел индекс популярности "Одержимости" у иностранцев.
Бастион (Николай Пегасов и Евгений Никитин, 2015)
Вещает Джон Бандеттини из Великобритании:
В игре есть одна проблема — её тематика не чувствуется. Здесь присутствует некая умная механика, но из-за нее я не ощущаю, что защищаю цитадель от неистовых полчищ мифических существ. Оборона Башни Силы (так локализовали игру в Великобритании) стала абстрактной, а на самом деле мы постоянно считали очки. Если для вас сей факт не является проблемой, то иных у Башни Силы нет.
Вещает Анджела Каунс из Великобритании:
Эта игра сложна и причина, по которой я сравниваю ее с американскими горками, заключается в том, что вы действительно взлетаете и опускаетесь: в одну минуту вам кажется, что партия проиграна — удача против вас; чуть позже вы видите, что надежда есть; а потом вы снова на грани проигрыша; затем колода монстров кончается и вы расслабляетесь, буквально на мгновение; тогда вы думаете "верно, мы затащим катку!"; потом все становится ещё хуже — начинает возникать много споров; но вы всё еще думаете, что можете сделать это... тогда вы понимаете, что определенно проиграли... но остановиться и сдаться вы не можете... вдруг вы выиграете? Нет, теперь вы окончательно проиграли.
Подводя черту
Вот как-то так :-) Если зайдет, поищу еще занятных комментариев про наши настолки :-) В любом случае благодарю вас за внимание и интерес!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Лайфхак: Как можно (и можно ли?) победить в "Монополии"?
Подборка хороших настольных игр до 1000 рублей;
Подборка годных гейтвэй-игр.