Вот раньше времена были. Перегорела лампа - заменил её и все дела. Никаких хитростей. А сейчас одни светодиодные лампы хитрые китайские кругом.
Купил я в прошлом году на дачу два отличных потолочных светильника за недорого. Повесил их на кухне.
Модель прям точно не вспомню, но вроде вот эта - Foton FL-LED Tondi 3-step 36W 3000/4000/6500K
Цена, согласитесь, просто смешная.
У них есть 3 режима свечения- холодный, тёплый и чистый белый. Последние 2 прямо скажем на любителя. Переключаются циклично по щелчку выключателем обычным.
Если выключить и несколько минут не включать, то по-умолчанию всегда зажигается теплый, что очень меня устраивало. Поэтому переделывать не стал.
Мощность в моей модели 36 Ватт - там стоят 36 тёплых светодиодов по 1 Ватту и 36 холодных. Но поверьте, даже 36 Ватт более чем достаточно, чтобы отлично осветить кухню площадью 18 м2.
Но вчера один из светильников потух ( Точнее у него перестали гореть только желтые светодиоды, которыми в основном и пользовались.
Жена сразу принялась ругать меня за то, что я сэкономил при покупке и купил непонятно что. Мол надо было брать по-дороже и теперь придётся покупать новые.
Но я то не лыком шит ) Снял светильник (кстати, плафон легко снимается поворотом против часовой стрелки) и начал изучать потроха.
Сначала померил напряжение на выходе драйвера и убедился, что он выдает положенные 90-120 Вольт постоянного тока (по факту оказалось 124-130 Вольт без нагрузки). Значит дело в светодиодах.
Приглядевшись, увидел что на линзах некоторых желтых светодиодов видны помутнения. Значит они перегревались.
Отковырял несколько рассеивателей, просто поддевая их плоской отверткой.
Затем достал самодельный источник питания, который собирал ещё мой батя и выставил на нем 4,5 Вольта (он просто регулируется от 4,5 до 16,5 Вольт по задумке). Приладил к нему щупы от мультиметра и начал тыкать в желтые светодиоды.
Понятно, что нужно соблюдать полярность. Если перепутаете, то нестрашно. Просто нужно попробовать и так и так, если сразу непонятно где у него плюс, где минус.
Исправный светодиод при правильном подключении загорится еле-еле или моргнет. Только нужно притушить свет, так как светиться он будет очень тускло.
Если же вы на 100% уверены, что светодиод не подает признаков жизни, то значит он сгорел. Таким методом я вычислил пару дохлых диодов. Исправные помечал галочкой маркером, а эти отметил минусами.
После этого я просто их выпаял варварски и закоротил контакты.
Затем вернул на место все отломанные рассеиватели. Для этого воспользовался обычным суперклеем.
Затем проверил, что всё работает, собрал и повесил светильник обратно. Уменьшения яркости я на глаз не заметил. Да и нагрузка на оставшиеся светодиоды практически не возросла, так как вместо 36 стало 34 , а это всего 5%.
На всё ушло около 40 минут времени.