Найти в Дзене
FACTUM-INFO

Вомбат: что это за зверёк и в чём его особенность?

Вомбат – роющие норы травоядное животное, внешне напоминающее медвежонка или очень крупного хомяка. Распространены вомбаты в Австралии и Тасмании.

Это животное отличается замедленным метаболизмом – съеденная трава может перевариваться до 14 суток.

У вомбатов острый слух и обоняние, но довольно слабое зрение. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, они очень быстрые: спасаясь от опасности, вомбат может легко влезть на дерево, нырнуть в водоём или убежать.

Вомбаты могут развивать скорость до 40 км/час, а на коротких дистанциях достигают скорости в 60 км/ч. С такой скоростью они могут бежать больше минуты.

-2

По строению тела и отдельных деталей организма вомбат имеет много общего с коалой, но в действительности их родство достаточно отдалённое. Их туловище устроено компактно, а конечности короткие и сильные.

Длина тела вомбата составляет от 70 до 130 см, а вес – от 20 до 45 кг. Самым крупным из ныне живущих является широколобый вомбат.

В семейство Вомбатовые включают три современных вида:

  1. Квинслендский вомбат
  2. Длинношёрстный вомбат (или шерстоносый вомбат, или широколобый вомбат)
  3. Короткошёрстный вомбат (или голоносый вомбат, или тасманийский вомбат)

Хвоста у вомбата почти нет, а бо́льшая часть зада защищена подкожными хрящами. Спрятавшись в нору, вомбат может закрыть её собой – хрящевая «броня» не под силу даже хищникам. Более того, вомбат может даже убить слишком настойчивого врага ударами сзади и снизу по голове, которая, таким образом, бьётся о потолок норы.

Крепкий и бесстрашный вомбат может быть опасным и для человека, который пытается до него дотронуться и тому подобное.

-3
-4

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги.

Как уже говорилось, обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней.

Вомбаты – самые экономные потребители воды из всех млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Интересный факт!
Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их финальной части кишечника.
-5
-6

Продолжение в статье "Интересные факты о вомбатах"

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Интересные факты о бобрах

Заблуждения и факты о дикобразах

Самые причудливые существа на планете (часть 21)