При поступлении в школу на детей возлагается огромный груз обязанностей, который необходимо будет нести следующие 11 лет. В том случае, если у ребенка есть СДВГ, то этот период может оказаться для него самым тяжелым, так как школа может стать нескончаемым источником стресса как для него самого, так и для его родителей. А стресс, как мы знаем, способен усугублять уже имеющиеся неврологические и психологические проблемы.
Способность сидеть спокойно, быть внимательным, слушать, подчиняться, тормозить импульсы, сотрудничать, организовывать работу и следовать инструкциям, также как умение делиться, хорошо играть, хорошо взаимодействовать с другими детьми, — все это будет иметь принципиальное значение для успешного обучения.
К сожалению, нередко дети с СДВГ начинают восприниматься как девиантные почти сразу после прихода в первый класс или через некоторое время. Родителям приходится справляться не только с поведенческими проблемами дома, но также оказывать огромную помощь своим детям в адаптации к требованиям школы. Прискорбно, но часто родители должны мириться с жалобами многих учителей, которые наивно полагают, что проблемы ребенка в школе полностью проистекают из семейных проблем или плохого воспитания.
Часто на этапе школьного обучения родители сталкиваются с необходимостью в принятии сложного решения: нужно ли оставить ребенка на второй год из-за «незрелого» поведения и низкой успеваемости.
Хотя домашние задания в первом классе носят рекомендательный характер, тем не менее негласно школа ждет их выполнения. Если для других детей — это не является большой проблемой (хотя и здесь тоже бывают исключения), то для детей с СДВГ и их родителей — это дополнительная нагрузка и область, в которой легко возникают конфликты.
Нужно также понимать, что определенный процент детей с СДВГ имеют проблемы с чтением (25-35%), письмом и математикой. И если проблемы с чтением и письмом становится очевидными уже в первом классе, то проблемы с математикой остаются незамеченными в течение нескольких лет обучения в начальной школы. И даже без этих трудностей почти все дети с СДВГ имеют нестабильную успеваемость (то хорошо учится, то плохо).
Дома возникают отдельные проблемы. Дети не хотят выполнять домашние обязанности. Им нужно помогать с обычными повседневными делами, таким как одевание и купание. В то время как у других детей частота истерик снижается, то у детей с СДВГ этого не происходит.
Дополнительные проблемы возникают в социальной сфере. Кружки, доп. занятия, уроки музыки, спорт — часто с трудом выдерживаются детьми, что сказывается на их поведении. В связи с этим нередко педагоги дополнительного образования просто отказываются работать с детьми с СДВГ.
В связи с трудностями в общении дети могут сталкиваться с ситуациями, когда сверстники начинают их избегать. Это может вызывать у них сложные переживания и в дальнейшем отрицательно сказаться на самооценке.
Однако, не все дети с СДВГ имеют низкую самооценку. Фактические, многие могут создавать образ себя, который будет нереалистично позитивным; в том смысле, что они имеют завышенное представление о своих способностях и вероятно переоценят свой успех от выполнения задания, если спросить об этом заранее. С одной стороны, это может быть просто хвастовство, а с другой — формой самозащиты. Это делается, чтобы больше нравиться другим и не сталкиваться с ситуациями отвержения.
Дети с СДВГ склонны перекладывать вину за свои сложности на сверстников и учителей, потому что у них есть ограничения в самопознании и неготовность брать на себя ответственность - социальная незрелость (подробнее об этом можно почитать в предыдущих статьях).
Между 7 и 12 годами по меньшей мере 30-50% детей с СДВГ проявляют симптомы поведенческих расстройств и антисоциального поведения, таких как обман, мелкое воровство, сопротивление авторитетам. 25% и более могут иметь проблемы с драками со сверстниками. У тех детей, у которых всего этого не наблюдалось, как правило, легче протекает подростковый возраст, а проблемы в основном лежат в плоскости успеваемости.
В Америке есть специальные программы сопровождения детей с СДВГ, реализуемые непосредственно в школах. В России, к сожалению, насколько вашему ребенку будет оказана необходимая помощь, будет зависеть от конкретной школы и специалистов, работающих в ней. На сегодняшний день, на наш взгляд, уровень сопровождения детей с особенностями в развитии оставляет желать лучшего, особенно в общеобразовательных школах. Наверно, имеет смысл искать отдельно специалиста вне школы, который бы мог вас консультировать на протяжении всего периода обучения.
Какие важные выводы мы можем сделать из всего вышеописанного:
1) В школьный период вы и ваши дети могут столкнуться с разными проблемами:
— неудачи в общении со сверстниками
— сложности с чтением, письмом и математикой
— нестабильная успеваемость
— низкое понимание специфики СДВГ у педагогов
— отсутствие помощи и поддержки со стороны школьной системы
— сложности с доп образованием
На все это очень сложно повлиять, со многими вещами просто придется смириться.
Например, не требовать от ребенка стабильных высоких результатов в обучении. Если ребенку сложно читать, писать и считать — это не повод его наказывать; обращение за помощью к дефектологу может быть неплохим выходом, по крайней мере, вам смогут рассказать, как лучше объяснить ребенку материал, чтобы он смог его усвоить.
На мой взгляд, лучше сразу сказать педагогу, что у ребенка есть специфика в поведении, чтобы это не оказалось неожиданным сюрпризом. Важно попытаться наладить отношения с педагогом, сделать его своим союзником. Поверьте, ему тоже будет непросто. Вы можете обратиться к психологу за подробными рекомендациями для школы. Например, мы с коллегой такие рекомендации пишем и, если у нас ребенок на сопровождение, мы стараемся всегда быть в контакте со школой и педагогами, чтобы эти рекомендации по мере необходимости корректировать. Таким образом, выстраивать полимодальную помощь ребенку.
Время выполнения домашнего задания должно быть четко структурированным и организованным. Кое-что можно взять отсюда https://vk.com/@psydet-delaem-sredu-effektivnoi
Очень важно окружить себя профессионалами, которые ориентируются в проблеме СДВГ, и периодически консультироваться у них по той или иной сложности.
Помощь в обучении общению можно организовать через групповые занятия с психологом. Мы, например, оказываем ее через детскую психодраму
подробнее о методе можно посмотреть здесь:
https://vk.com/videos-132836860?z=video-132836860_456239030%2Fclub132836860%2Fpl_-132836860_-2
2) В контексте продолжающихся сложностей дома и постоянной необходимости помогать в повседневных делах — не стоит требовать от ребенка «взрослого» поведения, когда его мозг еще к этому не готов. Не сравнивайте его с другими детьми: то, что могут они — не факт, что это может и ваш ребенок.
Это не значит что нужно перестать предъявлять к ребенку требования и начать все дела за него. Эти знания важны нам для того, чтобы спокойно оказывать помощь там, где она необходима.
Например, мой ребенок еще не умеет застегивать пуговицы, а все остальные дети уже давно это умеют делать. Что будет со мной происходить каждый раз, когда я буду наблюдать, как мой ребенок не справляется с этой простой задачей? Первое, что приходит — я буду злиться и подгонять. Но эта тактика вряд ли к чему-то хорошему приведет, вероятно, все чаще такие ситуации будут заканчиваться конфликтами. А если посмотреть на это в контексте моего знания о ребенке: я знаю, что в связи с недостаточной развитостью мелкой моторики, простая задача — застегнуть пуговицу, — становится почти непосильной для него. Эти знания помогают мне больше понимать ребенка и принимать его, градус гнева снижается, и я могут терпеливо каждый раз оказывать необходимую помощь в этом процессе. Например, застегнуть все пуговицы, кроме последней — эту пусть сам. Надеюсь, предложенный пример смог пояснить этот важный момент.
3) Есть высокая вероятность того, что ребенок начнет проявлять оппозиционно-вызывающее поведение. Если это начинает происходить, то не нужно паниковать, но и игнорировать это тоже нельзя. Нужно обратиться к психологу для разработки специальных мер по работе с поведением.
А в следующей статье я коснусь подросткового возраста.
Надеемся представленный материал оказался полезным, ваш психолог, Мария