Стилистически окрашенная лексика, как и многие аспекты языка, имеет и положительные, и отрицательные стороны. Однозначно заключить, зло это или благо никак нельзя, так как мы подчеркнём одни качества этой лексики и упустим другие. Будет ли стилистически окрашенная лексика украшать язык или портить- зависит от того, в каком контексте она использована, что она выражает в речи одного, обращённой к другому или другим.
Что можно сказать о преподавателе, использующем в своей речи на занятиях исключительно разговорную лексику? Наверное, возникнут сомнения насчёт его компетенций. В данном случае разговорная лексика зло или благо? Хорошо ли, когда мать-пианистка говорит со своими детьми, пользуясь лишь книжной лексикой? Что можно сказать о ведущем, который не использует в своей речи разговорную лексику?
Прав ли писатель, наделяющий своих героев разной речью, отражающей особенности их воспитания, образования, места жительства? Мог ли он это сделать, пользуясь исключительно нейтральной лексикой? И разговорная, и книжная лексика наряду с нейтральной являются благом, если уместно их внедрять в речь, чувствовать меру и понимать степень близости с человеком, с которым вы разговариваете. Разговорная лексика приветствуется в разговоре с близкими людьми: в кругу семьи или друзей, она крайне нежелательна в официально-деловом стиле, подобные слова могут смутить ваших коллег, делового партнёра или преподавателя. Вы, неуместно использовав слова разговорного стиля, рискуете оставить неприятное впечатление о себе или даже испортить отношения.
А вот книжной лексикой не стоит «злоупотреблять» при непринуждённом, близком общении. Человек может подумать, что вы решили произвести на него особое впечатление, показать свой интеллект путём внедрения в свою речь слов высокого стиля, особых терминов. Также неверно будет простую, примитивную мысль доносить в обёртке сложных, развёрнутых оборотов. Это может показаться нарочитым и фальшивым. Но во время выступления на публике сдержанная книжная лексика будет очень кстати.
Завершая эссе, вернёмся к его началу. Стилистически окрашенная лексика: зло или благо? Безусловно, при правильном и уместном употреблении, - благо. Варьируя в своей речи разные стили, человек ощущает всё богатство и наполненность русского языка. Затрагивая все уровни инструмента выражения мысли, он окунается в бездну вариативности и волен выбирать оттенок слова, которым он выразит свой внутренний замысел. Разве это зло?
Нет. Злом можно назвать бестактность, малообразованность человека, которые не позволяют ему точно и корректно пользоваться обилием слов, которым наполнен русский язык.👇