Бытует мнение, что, если бы не было революция, то население царской России было бы сыто.
Так считала гуманитарная интеллигенция. Но Солоневич, убежденный монархист, в своей книге “Народная монархия” пишет, что народный доход 1912 года у русского был во много раз меньше, чем во многих странах. Например, в 5 раз меньше, чем у англичанина. Даже потребления хлеба, нашего богатства, было много меньше, чем в большинстве развитых государств.
Также хочу заметить, что хлеб в России занимал важнейшее место в рационе среднего гражданина.
В то время страна была в большей степени сельскохозяйственной, однако, на душу населения имела чуть больше земли, чем в Германии. А техника и вовсе была хуже, следовательно, и урожай был ниже.
Из всего этого я делаю вывод, что “песни” эмигрантов о реках шампанского и горах икры — это полная брехня. Конечно, все это было, но только для 1% населения. Остальная часть жила за чертой бедности. Даже существовало понятие “географическая обездоленность”.
Противиться экспансии из вне российское население могло лишь сплотившись. Российское государство с политикой капитализма было бы на такое неспособно, а также не могло бы сделать возможным высокий уровень жизни населения, ведь для этого также необходимо объединить старания народа.
Следовательно, думать том, что Россия преуспела бы в условии становления капитализма, нет оснований. Именно Октябрьская революция сплотила общество и обеспечила развитие государства. Таким образом, подготовив к противостоянию внешним агрессорам.
Поддержите проект, подпишитесь на этот канал.
Если вам понравилась статья, то можете подписаться на мой телеграмм HistVp, там я несколько раз в день публикую материалы по истории.
Автор: Александр Вопилов