Казань - столица Татарстана, потому это лучшее место для знакомства с местной кухней. Интересно, что она значительно отличается от той, что считается национальной в нашей стране. Так что, если планируете поездку в республику Татарстан, не обойдите стороной и местную кухню.
Конечно, в Казани можно попробовать и блинчики и пельмешки, да что угодно, но при этом практически в любом кафе или даже в столовой обязательно в меню найдутся национальные блюда региона. Поделюсь своим Топ-5 вкусных яств татарской кухни.
1. Токмач
Суп на курином бульоне с домашней самодельной лапшой. Очень наваристый и сытный.
2. Эчпочмак
В переводе с татарского "эчпочмак" означает "треугольник". По виду это и есть треугольная булочка, набитая начинкой из картофеля и мяса. Картофель при этом нарезается квадратиками, отчасти внутри напоминает манты.
3. Кыстыбый
Своеобразный круглый лаваш, в который заворачивается этаким "чебуреком" начинка из картофельного пюре. Конечно, это не классический "армянский лаваш", у которого тесто более пресное. Татарская кухня все-таки калорийней и довольно жирная.
4. Тутырма
Тутырма - это домашняя колбаса из телятины или баранины. Иногда в нее добавляются крупы - рис или гречу, например.
5. Губадия
Сладкое блюдо, которое готовят на многие праздники, в том числе на Сабантуй. Представляет из себя пирог в виде торта с начинкой из риса и изюма, а иногда и кураги или других сухофруктов.
Также нельзя не упомянуть про знаменитый чак-чак. В Казани даже есть музей чак-чака, где учат готовить этот медовый десерт.
Я перечислила одни из самых знаменитых татарских блюд, которые обязательно стоит попробовать в Казани или других городах Татарстана. Возможно, вы знаете еще какие-нибудь традиционные вкусняшки. Буду благодарна, если поделитесь в комментариях.
Я очень люблю татарскую кухню, а вы? Когда бываю в Казани всегда заказываю что-нибудь из местного.