Перо гениального казака Краснова поставило точку в ярком повествовании о более чем столетней истории Лейб-Гвардии Атаманского полка, на 1900 году. Круглая дата, которую все ждали с затаённым сердцем, и думали, что новый век станет веком прогресса и безбедного движения человечества ко всеобщему счастью. Что блеск предшествующих эпох сменится ослепительным светом достижений науки, в котором исчезнут грязь и пороки человека.
Из мечты людям достался невиданный ранее взлёт науки. И ослепительные вспышки разрывов различных снарядов в рядах многомиллионных армий, слившихся в ядерные вспышки над японскими островами.
Уже через три с небольшим года после выхода книги Российская империя ввязалась в несчастную войну на Дальнем Востоке. Войну не нужную, бездарно вёдшуюся, ввергнувшую державу в революцию. Старейшие казачьи полки, Лейб-Казачий и Атаманский, как впрочем и вся Гвардия, не были отправлены Императором на восток. Уж слишком обстановка напоминала времена Крымской войны, слишком туманны были перспективы. Слишком явно просматривались шаловливые ручки европейских государств, снаряжавших и обучавших Японию для войны с «русским медведем». Многие офицеры Гвардии, не дожидаясь объявления похода, писали рапорта и отправлялись в Действующую армию. В их числе, кстати, был и автор «Атаманской памятки».
Война была проиграна. Сначала на море, а потом и на суше Россия не смогла переломить неудачный исход компании. Наращивание сил было прервано внутренней катастрофой, смутой, кровью беспощадного русского бунта. И вместо отправки на Дальний Восток, Атаманцам пришлось наводить порядок в смятённой империи. Медленно, с жертвами, порядок был наведён. И не нужно тут думать, что это было сродни непыльных обязанностей ППС современной полиции.
Молодое офицерство деятельно усваивало уроки прошедшей войны. Что интересно, движение реформы армии начиналось снизу, велось благодаря энтузиазму казачьего командного состава, за которым не поспевал высший генералитет империи, при часто наплевательском отношении аристократии.
Лучше один раз показать, чем голословно утверждать. Атаманец П.Н. Краснов, участник войны с Японией, творчески применял полученный опыт. Сначала на поприще начальника казачьего отдела Офицерской Кавалерийской Школы. Затем командующим 1-м Сибирским полком, и далее 10-м Донским казачьим, набранным из казаков Северского Донца. Эти полки стали лучшими в своих Войсках, а казачьи сотни, чьи командиры прошли выучку Офицерской Школы, неизменно громили в Великую войну германскую и австро-венгерскую кавалерию. Но… самые блестящие и подготовленные полки казачьей конницы – лейб-казаки и атаманцы, вышли в Великий поход без пулемётов, ставшим основным оружием начала ХХ века. Все 24 ручных пулемёта системы Мадсена, которые были у гвардейских казаков, по мобилизации были сданы в арсенал, для вооружения резервных частей.
Я конечно сомневаюсь в наличии разума у высшего военного руководства России, которое посчитало, что кадровой части пулемёты не так нужны. Без них справятся, молодецким ударом. Правда и штыков для пешего боя нет. Ну на нет в России, как известно, и суда нет. Такое свойство у ума верховной российской военной власти, вне времени и политической системы. До сих пор. Так что по огневой мощи Лейб-гвардии Атаманский полк, как принято говорить сейчас – «краса и гордость», был слабее пехотного батальона.
Несмотря на это, атаманцы блестяще участвовали в Великой европейской войне. Сейчас трудно представить, чтобы подразделения, состоящие в Службе Охраны первого лица государства, участвовали в полевой мясорубке, наряду с линейными частями. Но монарху было угодно, чтобы его Гвардия несла тяжесть боёв наравне с Армией. Исход войны решался на полях четырнадцатого года. Не сумев-бы разгромить стремительно союзников, войска центральных держав могли бы только продлить агонию борьбы, вылившуюся в невиданную доселе кровь, и похоронившую европейскую цивилизацию. Что позже и случилось. Атаманцам пришлось принять участие в Люблинской, Лодзинской, Варшавско-Ивангородской операциях, где казачья доблесть гасила собой ярость натиска 9-й германской армии.
Следующий военный год начался жесточайшим Праснышским сражением. По февральской грязи и мокрому снегу атаманцы с другими частями Русской императорской армии вновь нанесли поражение германцам. Полком в этот трудный и славный период командовал великий князь Борис Владимирович Романов.
В конце лета, после непродолжительного отдыха и работы по охране ставки, было участие в Виленской операции. После ликвидации немецкого прорыва атаманцы вернулись к обязанностям охраны Русской Ставки. Эта работа очень нервировала командный состав, т.к. стремительно развивавшиеся средства уничтожения людей требовали непрерывного изучения и разработки средств противодействия. А казачьей гвардии была доверена охрана Царя. В следующем году полк снова ждал фронт. Ковельская и Владимир-Волынская операции русских войск не обошлась без участия полка.
Бои и походы, плохой тыл, недостаток вооружения, который приходилось возмещать геройством и лишней кровью, подтачивали полк. Кадровых, «довоенных» атаманцев становилось всё меньше. Но с Дона шло пополнение, и полк наружно оставался прежним.
Отречение императора вызвало брожение. Прежние устои рухнули. Исчезал смысл войны. Что такое Россия было казакам непонятно, а без Царя и вообще неприменимо. Казаки выжидали, наблюдали за брожением говн в стране, ожидая от офицеров ясного ответа на свои вопросы. Но те сами не могли рассудительно ответить, не получая от генералов конкретного указания. Воевать за чужие «революционные свободы» вольным людям было без «антиресу», а ликвидация самодержавия – как политической формы вхождения в состав России, ставило в повестку рассуждений наиболее рьяных личностей вообще целесообразность нахождения казачьих самоуправляемых Областей в непонятном государстве.
Сидеть гвардейским казакам в гнилых окопах вдоль реки Стохода, как простой пехоте было без необходимости. Казак хоть и прост, да не дурак. Все чины полка понимали подспудность дурацкого приказа. Фактическая ссылка. Хотя вслух и не говорили. Остатки старой дисциплины не позволяли. Но нахождение в окопах, при наличии огромного количества запасных пехотных и ополченческих частей, не способствовало положительной оценке умственных способностей высокого начальства нижними чинами казачьих частей. Охрана дорог в тыловом районе тоже не впечатляла. Полицейская работа. Ловля дезертиров, мародёров, разгон разных шаек. Казаки всё настойчивее требовали отправки на Дон. «Русские без нас на такой войне сами справятся.» - упорствовали в размышлениях станичники. В конце 1917 года эшелоны гвардейских казаков потянулись на Дон.
Войсковое Правительство тоже не предлагало казачеству Дона чёткой программы, заигрывая с политическими партиями, и с иногородним населением. В России гранул новый переворот. Большевики взяли Зимний. Стоять на службе в таких условиях казаки не желали. «По куреням! Нехай иногородцы сами друг-дружку режут!» - одна мысль овладевала сознанием. Нижние чины требовали отпускных листов от командования полка. Состав полка таял, и к середине января 1918 года почти все нижние чины были отправлены в «бессрочный отпуск», старинные регалии и полковая казна сданы в Войско, а большинство офицеров ушло в Степной поход с отрядом генерал-майора Попова. В опустевший Новочеркасск вошли пришлые из России и Украины красногвардейские отряды и войска местного Донревкома. В этот тяжелейший период полком командовал полковник Тимофей Васильевич Михайлов, сменивший на этой должности генерал-майора Свиты Его Величества Дмитрия Петровича Сазонова.
Офицеры уходили в сальские степи, понимая, что весной пренепременно будет казачье восстание. Так как общий уклад казачества и предложения советской властью были несовместимы. Там, в промороженных задонских степях, рождался план восстановления полка.
После освобождения Новочеркасска Круг Спасения Дона избрал генерала Краснова Войсковым Атаманом, и перед ним встала непростая задача освободить весь Дон от оккупационных советских войск. Он, как профессиональный военный, прекрасно видел боевую неустойчивость временных отрядов восставших казаков в сравнении с прежде существовавшими частями, и приложил огромные усилия для реорганизации повстанцев в Донскую Армию. Атаман, несмотря на огромный дефицит времени, нашёл его, чтобы принять группу офицеров и выслушать их план по восстановлению полка, и поддержал эту идею. Как коренной атаманец он поддержал идею. По его распоряжению сохранившийся кадр полка был сосредоточен во 2-м полку Молодой армии. Это была трудная, но благородная работа. Смотр полка депутатами Войскового Круга прошёл блестяще. По его результатам родился Приказ Всевеликому Войску Донскому, номер 391 , от 4 сентября 1918 года.
«Согласно с постановлением Большого Войскового Круга, в 3-й день сего сентября состоявшегося, в увековечение доблести и хождение церемониальным маршем еще воинской славы казачьих полков, победами и кровью заслуживших себе Георгиевские штандарты и знамена, и дабы история подвигов их, передаваемая из рода в род, от отца к сыну, запечатлевала в сердцах казачьих былую мощь казачью и удаль, и благородство, и красоту воинских подвигов, кои хранились в заветах предков, в их старых обычаях, в полковых маршах и почитании святых, покровителей полков, преемственно благословлявших полки на подвиги; сохраняя в неприкосновенности полное равенство в чинах и окладах содержания и не давая никаких преимуществ по службе, предписываю: 1-му Донскому Казачьему и 2-му Донскому Казачьему полкам, как составленным из казаков Черкасского и 1-ю Донского округов, — самых старинных казачьих станиц низовой вольницы Донской, приять отныне и впредь наименование, боевые Георгиевские штандарты, бунчук и знамена, серебряные трубы, отличия на шапки и боевые марши, историю и дни полковых праздников.
1-му Донскому Казачьему полку — Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка и именоваться впредь Л.-Гв. Казачьим полком.
2-му Донскому Казачьему полку - Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорскою Высочества Государя Наследника Цесаревича полка и именоваться впредь — Л.-Гв. Атаманским полком.
6-й Донской Казачьей батарее — формируемой из казаков Хоперского, Усть-Медведицкого и Верхне-Донского Округов старейших казачьих поселений по Хопру, Медведице и Бузулуку старинной верховой вольницы казачьей, приять наименование, серебряные Георгиевские трубы, историю и марш Гвардейской Конной Артиллерии Л.-Гв. 6 Донской, Казачьей Его Величества батареи и именоваться впредь Л.-Гв. 6-й Донской батареей...»
После окончания формирования гвардейские казачьи части были расквартированы в Ростово-Таганрожском районе Всевеликого Войска Донского. Для Атаманского полка был определён город Таганрог в качестве места постоянной дислокации. Это было важное решение. Гвардейцы выполняли две непростые задач. Первая – предотвратить столкновения с германскими войсками, показав им восстановленную Донскую гвардию, которая всю Великую войну одерживала непременные победы над кайзеровской армией. Вторая - не допустить антиказачьих выступлений иногороднего населения, которые пришлось бы потом давить отвлекая войска с фронта.
Но обстановка постоянно накалялась. Германия, потерпевшая поражение в мировом противостоянии, начала выводить свои войска с Украины, обнажая этим левый фланг сражающегося с красной чумой Дона. Не видя поддержки от бывших союзников, которые горазды только кормить обещаниями, верхне-донские полки заколебались, поддались большевистской агитации, и потекли на базы, открывая фронт наступающей Красной Армии. В образовавшуюся брешь стремительно ринулись вражеские войска, стремясь выйти к Донцу, перейти его до весенней распутицы, и создать плацдарм до последующего наступления на Новочеркасск. Решалась судьба Дона. И тогда в бой был брошен последний резерв. Славная Донская гвардия. 19 февраля стало днем боевого крещения молодого состава полка. И донская молодёжь не посрамила славы свих старших товарищей. Штабом Донской Армии 22 февраля была опубликована нижеследующая сводка: «В тяжелые дни, переживаемые Доном, многие части Донцов, сознавая важность серьезной задачи — защиты Родины, продолжают проявлять геройские усилия и не только сдерживать натиск противника, но и мощным напором теснить его. Около 5 часов 19 февраля … другая колонна лейб-казаков и атаманцев, содействуя в конном строю, наступлением во фланг и тыл противника, встретили ею колонну, наступающую от хут. Мечетного на хут. Дубовский. Стремительной атакой в конном строю колонна красных была большей частью изрублена сотнями молодой Гвардии, а уцелевшие красноармейцы бежали частью на хут. Ясеноватый, частью на восточный берег р. Донца. Атаке нашей Гвардии красные оказали упорное сопротивление, встретив наши атакующие части огнем из карэ. Изрубив до 300 красных, молодая Гвардия, недаром пролившая свою кровь в боевом крещении, захватила 3 орудия в полной запряжке, 1 зарядный ящик, 6 пулеметов, 2 походных кухни, 15 повозок и пленных».
Потом будут ещё славные бои, успехи и неудачное отступление к Новороссийску. Служба полка в Русской Армии, бои в Северной Тавриде, отступление, где лейб-казаки и атаманцы конной атакой отшвырнули Первую конную армию большевиков:
«Забыть ли, как на снеге сбитом
В последний раз рубил казак,
Как под размашистом копытом
Звенел промерзлый солончак,
И как минутная победа
Швырнула нас через окоп,
И храп коней, и крик соседа
И кровью залитый сугроб...»
Этой последняя атака Русской Армии на родной земле не закончилась служба полка Тихому Дону. Полк был охраной Великого Князя Николая Николаевича до его смерти. Но эта большая тема может быть и станет объектом рассказа следующей книги в серии. А пока… Смертью предпоследнего Главнокомандующего Русской императорской армии история полка не закончилась. Знамёна славных атаманцев несут свой долг служения и до ныне. И продолжают оставаться символом вольного казачества для всех славных Донских казаков.
Продолжение темы:
Легендарный Лейб-Гвардии Атаманский полк.
Полицейская служба Лейб-Гвардии Атаманского полка в описании корнета Краснова П.Н. -- будущего Атамана Войска Донского.
О казачьей солидарности, -- рассказывает историк-черноморец Щербина Ф.А. -- Факты казачьей идеологии и творчества.
Разоблачение мифа имперско-лапотных историков о якобы рвении всех казаков к государевой службе.
Попытки Московскаго правительства увеличить число Казаковъ на Дону въ срединѣ XVII-го вѣка.
До XIX века русская историография признавала за Казаками право называться народом.
Донской казак сотник вермахта Ленивов А.К. о ненавистниках подлинной казачьей истории.
Почему Донские Казаки исповедывают авраамическую (семитскую) религию -- христианство? Смутно угадываемая причина.
Историческая ретроспектива основных принципов самоорганизации Казачьего социума.
О сбережении казачьего исторического и культурного наследия. В частности, на Дону.
Шамба Балинов. О происхождении Казачества. Ответ казака-калмыка имперско-лапотным историкам.
Казаки: культура или политика. Этнокультура казаков, это ого-го, та ещё -- политика!
Последствия булавинского восстания -- конец вольницы Донских Казаков. XVIII век.
ген. И. Ф. Быкадоров: ТОЛЬКО САМО КАЗАЧЕСТВО СМОЖЕТ БЫТЬ КУЗНЕЦОМ СВОЕГО СЧАСТЬЯ.
В предверии войны: 1. КазаКов в КазаХов; 2. В казаков -- всех южан.
О замалчивании истории народа Казак и советские документы, подтверждающие, Казаки -- народ.
Выигранная война с красными русскими, была проиграна казаками.