Много людей не любит больницы. Бесплатная медицина пугает своей халатностью. Впрочем, не вся и не всегда. Платная медицина тоже всякая бывает. Мне, например, сделали однажды УЗИ в платной, сказали, что всё замечательно, а через неделю начался приступ, и пришлось вызвать скорую. Скорая приехала, сказали: «Это почки», поставили укол и уехали. Боли через какое-то время возобновились. Да такие, что от моих криков соседи стучали в стенку. Вызвали второй раз. Приехали, забрали. Сделали УЗИ. Полный живот крови. Операция. Хорошая врач. А было – разрыв кисты яичника с кровоизлиянием в брюшную полость. И хирург сказал тогда: «Ее чуть-чуть, и девочки бы не было».
Такие истории, я думаю, можно встретить у многих людей. А еще – высказывания о том, какого врача человек боится больше всего. Дети боятся стоматолога. Впрочем, и взрослые испытывают перед ним не меньший страх. Женщины боятся своего врача. Часто мы затягиваем с посещением того или иного специалиста, потому что страшно или лень следить за собой. Озвучиваем при этом такие причины, как нет денег, нет времени, не с кем оставить детей и множество других.
Но есть специалист, к которому люди, как мужчины, так и женщины, испытывают дикий страх. Это психотерапевт. Многие искренне выражают непонимание, зачем он нужен. Ведь и так всё хорошо в жизни. У всех такие проблемы. Я сильная/сильный, переживу. Мои друзья меня не оставят. Верующие говорят: "У меня есть Бог!" (самое лицемерное и страшное заблуждение - так отвечать на все очевидные проблемы в жизни). Но это всё на поверхности, такие отговорки. А внутри – страхи. Страх встретиться с самим собой. Страх перестать контролировать всех и вся. Страх взять ответственность за свою жизнь. Страх расстаться с обидчивостью, стереотипами, темным прошлым. Страх посмотреть правде в глаза. Правде о себе, любимом/любимой. Страх стать свободнее.
Мы, женщины, красим ресницы, подводим глаза, смотрим на красивых людей и красивые картинки. Мы, мужчины, уходим в работу, смотрим на красивых женщин, расслабляемся, известно как. Мы смотрим на кого угодно, влюбляемся в кого угодно. А по отношению к себе испытываем самую сложную гамму чувств: хорошо скрытое отвращение, неприязнь, страх быть непонятыми и непринятыми. Всё, что угодно, только не любовь. При этом внешне может быть как бы все замечательно. Как бы. Ох, уж это "как бы"!
Не хочу ничего советовать и ни к чему призывать. Просто хочется поделиться тем, что для меня означает психотерапия. Почему она так важна. А выбор – за каждым из вас, дорогие читатели.
Для меня быть в психотерапии важно и нужно. Не для того, чтобы успешно выйти замуж, наладить отношения с мужем, научиться хорошо работать. Нет, нет и нет. Моя главная задача – научиться в каждой конкретной ситуации отделять, где я, а где не я. Где моя ответственность, а где дела и слова другого человека. Еще научиться заботиться о себе. Наслаждаться собой. Выбирать себя в здоровом смысле этих слов.
Для этого я готова посмотреть правде в глаза. Правде о себе. Страшная она, эта правда. И я вовсе не героиня, когда встречаюсь с прошлой, настоящей собой. Я реву. Иногда сутками напролет. Насильник, которого, как мне казалось, простила, воскресает в моей памяти. А всё, что было, в мельчайших подробностях, стоит перед глазами. Гнев, ярость, ненависть, обида, желание, чтобы этого не было. Ненависть к знакомым женщинам, которые меня осуждают. Ненависть за то, что у них, осуждающих меня, живые, добрые, адекватные отцы. Ещё много всего.
Единственный способ стать счастливой, свободной – не закрывать на это глаза, прожить, признать. И вот тут помогает и направляет, ведет до результата моя психотерапевт. Как терпеливый, грамотный, нежный, а порой жесткий хирург моей души.
Операцию на теле мне сделали тогда, много лет назад. С тех пор подобных проблем больше не возникало. Тело осталось живым. А душа всё это время была мертвой. Пришло время ее реанимировать. Живым мертвецом быть не хочется.
Буду рада, если у вас что-нибудь откликнется из моего опыта, и вы напишите об этом в комментариях. Всем добра.