И так, кто же такой, мужчина – воин?
… человек, который служит в армии, воюет, тот, кто сражается с врагом. Воины-освободители. Один в поле не воин (посл.). Воинская доблесть, Воинский долг. На этом как бы всё, но! Давайте рассмотрим по ближе, кто же все-таки, есть воин и какие они бывают?
Мужчина-воин, который не воюет, но побеждает. Здесь можно рассказать о воинской смекалке, взять к примеру, Михаила Юрьевича Лермонтова с его знаменитым Бородино!
«— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
Мужчина-воин — одна из самых любимых и уважаемых мужских ролей в обществе.
На Руси все мужчины считались воинами, были, конечно, и специально подготовленные витязи, которые посвящали всю свою жизнь войне, но владели военными навыками все юноши и взрослые мужчины, будь то горожане, землепашцы, охотники.
В древней Греции же, когда мальчику исполнялось 12-14 лет, ему давали копье и оставляли один на один с дикой природой. И если мальчик выживал и возвращался домой, то он уже считался воином!
В древней Японии же, светские феодалы-мужчины, кроме онна-бутейса от крупных владетельных князей (даймё) и заканчивая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай» и «буси» очень близки по значению, но всё же «бу» (воин) более широкое понятие, и оно не всегда относится к самураю. Часто проводят аналогию между самураями и европейским средневековым рыцарством, но такое сравнение во многом неверно.
А вот, еще один пример: мой сосед Вячеслав, он инвалид, уже лет как семь. Не помню, как называется его болезнь, помню он говорил, что тело забывает, как ходить, двигаться и болезнь сильно прогрессирует. Но каждый раз при встрече, в лифте, на улице он всегда улыбается и всегда на позитиве. Ни разу за сколько лет мы с ним знакомы (примерно около 10-ти), он мне не жаловался, что, что-то болит или что-то не так! Сейчас он выходит на улицу, все реже и реже, с трудом передвигается с палочкой. Не давно, говорит мне, что ему подарили тачку! И он якобы, теперь на колесах! Я сразу и не понял его, ведь раньше у него был автомобиль, вот я и подумал, что ему кто-то из близких подарили автомобиль! А потом я узнал, что тачку, что ему подарили была на инвалидных колесах, инвалидное кресло. Всё, что ни делает Вячеслав, его манера разговора, его доброта, его добрый взгляд и улыбка, говорит лишь о том, что он Воин, воин по этой не легкой жизни с большим сердцем!