Найти в Дзене

Лайфхак для абитуриента. Как понять, что вы попали на рекламный сайт образовательной организации, а не на основной

Всем привет! (надо придумать какое то альтернативное приветствие)

В этом материале я расскажу вам как не попасться на уловки рекламщиков и более грамотно выбрать колледж/вуз для себя или своего ребенка.

Дело в том, что при выборе учебного заведения в 21 веке мы в основном пользуемся интернетом для сбора информации. Понятно, что МГУ, ВШЭ и другие крупные вузы не нуждаются в представлении, но учиться там суждено не всем, а высшее или среднее профессиональное образование получать надо. А если вы решили получать его дистанционно, то, уверен, в интернете вы найдете множество сайтов колледжей/вузов, каждый из которых пытается перекричать друг друга, что именно он лучший в мире и каждый второй студент учится именно у них.

Как же не потеряться в этой информации, а найти в ней самое важное. Появление таких сайтов связано с развитием интернета и рекламных технологий. Многие учебные заведения создают лендинги (одностраничные рекламные сайты) для своих факультетов или даже отдельных специальностей. Они выглядят красиво, ярко и приводят сногсшибательную статистику. На законодательном уровне, вроде ничего не нарушается, каждый такой сайт не отследишь, а статистика, как мы знаем, подбивается в два счета. Как правило такие сайты не ведут на основной сайт образовательной организации, а сделаны, для того, чтобы вы оставили свои контакты для обратного звонка.

Если вы решили получить диплом государственного образца, то у образовательного учреждения должна быть Государственная аккредитация, обычно, о ее наличии трубится со всех сторон фразами "Диплом государственного образца" или "Гос. диплом".

Если вы узнали, что аккредитация у образовательной организации есть, то должен быть и основной сайт с достоверной (на сколько это можно) информацией. Регламентирует заполнение такого сайта Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. N 785 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации" . Вот так просто он и называется)))

Как же понять, что это основной сайт, несколько простых пунктов:

1) В основном меню есть страница с названием "Сведения об образовательной организации"

2) Перейдя туда вы увидите следующие вкладки: "Основные сведения" (указан учредитель, контакты, адрес), "Структура и органы управления образовательной организацией" (ФИО и контакты руководителей организации), "Документы" (Устав, лицензия и свидетельство о Госаккредитации, план финансово-хозяйственной деятельности, порядок организации платных образовательных услуг, приказ о стоимости таких услуг и т.д.), "Образование" (где отражены все реализуемые образовательные программы, обязательно сверьтесь с приложением Госаккредитации). Все документы должны быть с подписью и печатью.

3) раздел "Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав" (информация о руководителе образовательной организации, его заместителях, руководителях филиалов образовательной организации (при их наличии), в том числе фамилию, имя, отчество (при наличии) руководителя, его заместителей, должность руководителя, его заместителей, контактные телефоны, адреса электронной почты.) и др.

И этого достаточно
И этого достаточно

Если на сайте, на котором вы находитесь эта информация есть, то на 99% - вы на основном сайте образовательной организации (я еще не видел, чтобы на рекламных сайтах с такой структурой запаривались, они обычно максимально простые). Следовательно этой информации можно +/- доверять, ее проверяет Рособрнадзор.

Если же этой информации нет, то вы либо на рекламном сайте и можете потребовать адрес основного сайта, либо образовательная организация нарушает Приказ Министерства образования (уже повод задуматься).

Заглядывайте в Меню и находите много всего интересного!)

Поддержите канал: подписывайтесь, ставьте "Нравится", оставляйте комментарии, задавайте вопросы.