Найти тему
Октагон.Медиа

Похоронит ли полёт «Дракона» российскую космонавтику?

Alex Brandon/AP/TASS; Nicole Kubelka/ imago images/Future Image
Alex Brandon/AP/TASS; Nicole Kubelka/ imago images/Future Image

Момент, которого так ждали не только Илон Маск, но и вся Америка, всё же настал: 30 мая ракета Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблём Crew Dragon c астронавтами Робертом Бенкеном и Дугласом Хёрли на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал к МКС. К запуску Crew Dragon не могли не притянуть проблемы российского космоса.

Пуск стал вторым для Crew Dragon и первым – с экипажем на борту. Миссия должна проверить функционирование систем корабля и готовность экипажа к работе с ним.Полёт должен был состояться ещё 27 мая, но был отложен из-за неблагоприятных метеорологических условий – помешали дождь и кучевые облака. Вероятность очередного переноса обсуждалась и в этот раз, однако погода улыбнулась Маску и всей американской космонавтике.

Интересно, что российские ракеты летают в любую погоду: и в дождь, и в лютую вьюгу, а в прошлом году при взлёте с Плесецка в ракету и вовсе молния ударила, и ничего. Очевидно, что американцы очень зависят от погоды, такое и с «Шаттлами» было постоянно.

Но в этом нет ничего экстраординарного. Такое бывает. Возможно, ситуация повторится ещё не раз. Но главное, что ракеты основоположника частной космонавтики всё же летают.

Значение запуска Falcon 9 трудно переоценить, ведь Америка ждала этого целых девять лет.

В 2011-м была остановлена программа Space Shuttle, после этого американские астронавты летали исключительно на российских кораблях.

Сегодня Трамп делает много пафосных заявлений об освоении других планет, но такими темпами вряд ли мы достигнем этой цели в обозримом будущем, если на разработку обычного космического корабля на замену устаревшему ещё в прошлом веке «Шаттлу» ушло 9 лет – да и то создал его частник, хоть и щедро финансируемый НАСА и Пентагоном.

Это, кстати, важно для понимания того, что эра частной космонавтики – пока утопия, никакой частник без помощи государства ничего не сделает. Проблема государства в том, что ему не хватает инициативности и инновационности, которая обнаружилась у Маска.

«Люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением… Моё детство пришлось на Великую депрессию, а глубокая старость – на крутой финансовый кризис. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху, а всё заканчивается падением доллара на бирже», – писал классик научной фантастики Рэй Брэдбери, так и не доживший ни до освоения Луны, ни до запуска нового американского корабля к МКС (умер спустя год после сворачивания программы «Шаттлов»).

Американцы ждали этого события 9 лет. Зрители на мосту в Титусвилле, штат Флорида, наблюдают за стартом SpaceX Falcon 9.
Фото: Charlie Riedel/AP/TASS
Американцы ждали этого события 9 лет. Зрители на мосту в Титусвилле, штат Флорида, наблюдают за стартом SpaceX Falcon 9. Фото: Charlie Riedel/AP/TASS

Событие некоторые СМИ назвали ни много ни мало похоронами российской космонавтики.

Именно такой заголовок выдал «Московский комсомолец»: «Похороны российской космонавтики: сегодня Илон Маск отправляет корабль к МКС». Или посмотрим на подборку заголовков «Ленты.ру»: «В США заявили о потерянной Россией силе в космосе», «США показали разрушителя монополии России в пилотируемой космонавтике», «SpaceX “сильно ударит” по “Роскосмосу”» – такое ощущение, что издание старается убедить читателя в том, что запуск Crew Dragon – это сплошной негатив для России, с последствиями которого нам не справиться.

Как будто российской космонавтики не существовало до 2011 года, и весь её смысл был в том, чтобы возить американцев на МКС.

Да, если американцы будут летать на своих кораблях – потеряем деньги, а это до 500 миллионов долларов в год (в среднем одно место обходится НАСА в 81 млн долларов). Смешно, если взглянуть на то, какими суммами ворочают в нефтегазовой отрасли.

Это точно не смертельно. Иногда даже полезно: потеря одного рынка провоцирует поиск новых и развитие собственных.

Запуски техники SpасeX дороже, чем места на «Союзах» (в среднем около 100 млн долларов за место), но НАСА это не смущает нисколько. Да, американские частные компании пока не выполнили обещания создать средства доставки экипажей дешевле российских. В любом случае это как раз та ситуация, когда идеологический успех гораздо важнее денег.

Американцы возвращаются в почётный космический клуб (по-хорошему, считаться космической державой может лишь та страна, которая сама производит космические корабли, а не летает на чужих). Но главное – они преодолевают зависимость от страны, которую считают отсталой, тоталитарной и враждебной по отношению к ним. Идеологически это для них – большая победа. А потраченные средства всё равно останутся в американской экономике.

Исторический момент.
Фото: David J. Phillip/AP/TASS
Исторический момент. Фото: David J. Phillip/AP/TASS

Рано или поздно американцы научатся производить собственные двигатели для ракет, чтобы не зависеть от наших РД-180, которые они вынуждены скрепя сердце каждый год заново выводить из-под санкций. Всё это рано или поздно произойдёт, и глупо было бы сидеть и ждать, надеясь в душе, что этот момент наступит нескоро.

В России никто не злорадствует и не желает скорейшей смерти американской космонавтике. Более того – мы, по сути, протянули им руку помощи, когда у них начались проблемы 9 лет назад. И если у них опять не получится – они смогут и дальше использовать наши корабли столько, сколько им понадобится. Никто не откажет.