Большое внимание было уделено наличию индоиранских заимствований в уральских языках. Из них выделяется одно конкретное заимствованное слово – «арья», этноним индоиранского народа в более поздней истории. В этом посте попытаемся поближе взглянуть на то, что означает употребление этого слова в финно-угорских языках для отношений между этими двумя языковыми группами.
С лингвистической точки зрения слово «арья», по-видимому, имеет индоевропейскую структуру, но четкой этимологии до сих пор не принято. Некоторые из них были предложены разными лингвистами, но ни один из них не был определенным (Szemerényi 1977). По сей день лингвисты не придумали надежного индоевропейского родства для слова «арья» в других языках, кроме индоиранских. Это легче объяснить, если принять, что слово не было индоевропейским сначала. Предполагается, чтобы это слово вошло в индоиранскую лексику через субстрат уральской популяции в протоиндоиранском языке, о чем говорили многие авторы. (см., например, Quiles, 2017).
Ниже приведен список употребления этого слова в разных уральских языках (PWU: прото-западноуральский, PFi: протофинский)
- PWU * orja> PFi * orja «раб» (Aikio, 2015)
- PWU * orja> протосаамский * orja> oarji «юго-запад», ārjel «южанин» (Koivulehto, 2001:248) (цитируется по Witzel, 2003)
- PWU * orja > > Мордовский: * uəə «раб», вотяк/удмуртский, «раб» (Rédei, 1986:54) (цитируется по Witzel, 2003)
Очень любопытно, что эти значения в основном сохраняются в западноуральской группе языков (состоящей из финно-саамских и волжско-финских языков), но они отсутствуют в восточно-уральских языках, таких как угорский и самоедский. Это указывает на тесную связь между экспансией Восточного Урала и протоиндоиранцами в бронзовом веке, которая не была разделена или, возможно, даже конфликтовала с западноуральскими группами.
Значение «южанин» любопытно, так как слова для обозначения сторон света обычно не происходят от названий этнических групп. Гораздо более вероятно, что произошло обратное. То есть слово корень * orja, означающее «южный», легло в основу более позднего этнонима арья.
Предполагается, что слово orja первоначально было этнонимом, данным группе протоуральских народов, находившихся в географическом контакте с индоевропейцами. Точнее, arja / orja был этнонимом «южной» группы абашевской культуры, контактирующей с индоевропейско говорящей полтавской культурой. На это указывает географическое значение «южный», сохранившееся в саамском слове.
Во-вторых, следует полагать, что на этих «южан» смотрели свысока, возможно, даже конфликтуя с их уральской родней на севере, и эта вражда сохранилась до наших дней в других засвидетельствованных формах, означающих «раб».
Можно сказать, с археологической и недавней генетической точки зрения, что произошла постепенная ассимиляция этих «южных» абашевцев (в основном из линий R1a-Z93) в индоевропейскую полтавскую культуру, что привело их к принятию языка индоевропейцев Полтавки.
Мужчины Полтавки принадлежали к линиям R1b-Z2103 и представляли собой восточную группу ямной культуры. Процесс ассимиляции, должно быть, начался около 2800 года до н. э., о чем свидетельствует наличие захоронения «Потаповка» (линии R1a-Z93) в верхних слоях более древнего поселения Полтавка (Mathieson et al., 2015).
Этот процесс продолжился с принятием абашевцами полтавских обычаев и их языка (поздний протоиндоевропейский диалект, который дал начало индоиранскому). Ко времени синташтинской культуры, которая была создана индоевропейскими абашевцами, R1a-родословные значительно превосходили R1b - Z2103 (Narasimhan et al., 2018).
Так что вполне возможно, что этноним «арья» изначально принадлежал южному абашевскому народу. Производный от уральского этнонима, связанного с направлением «юг» или «юго-запад», он стал самоидентифицирующимся термином для Абашево, а позднее – для индоиранцев синташтинской и родственных ей культур.