Найти в Дзене
ВОЙНА ПОЛОВ

Страна победившего феминизма. Нет, это не США.

На это название вполне может претендовать Россия. Неожиданно, правда? Ведь все считают, что у нас весьма консервативное государство. Но ниже я объясню, что на самом деле произошло.

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Давайте вернёмся в прошлое, в 1917 год. Великая Октябрьская революция, которая изменила не только политическую сцену, но и коренным образом "сломала" прежнее социальное устройство. Теперь женщина считалась равной мужчине, она рядом с ним работала на заводе, строила здания, поднимала целину, получала техническое образование. И даже обращение к мужчине и женщине было одинаковым - "товарищ".

Переместимся в 1941-1945 годы. Великая Отечественная война. Женщины спасали на поле боя раненых, наряду с подростками и стариками составляли основную рабочую силу на заводах, и даже непосредственно участвовали в боевых действиях (женский 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк, женщины-снайперы).

К чему я это всё рассказываю? Исторически сложилось так, что славянские женщины в большинстве своём обладают твёрдым характером. И, за исключением физической силы, практически ни в чём не уступают мужчинам. Помните известное выражение "Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут"?

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

А славянские мужчины отличаются трепетным отношением к своим женщинам. Я не говорю об исламских странах, где силён патриархат, но даже по сравнению со странами Запада к прекрасному полу у нас относятся более мягко.

Да, есть проблема домашнего насилия в семьях, особенно на почве алкоголизма. Но, поверьте, в той же Америке эта проблема ничуть не менее актуальна. Просто там данный вопрос лучше урегулирован юридически, и женщины меньше замалчивают подобные вещи.

Что касается юридических особенностей в России, то хочу обратить ваше внимание, что у нас законы и правоприменительная практика направлены на защиту интересов женщин.

Например, ребёнок при разводе с практически 100%-ной гарантией останется с женщиной. Мужчине в этом плане бороться за свои права на ребёнка - это как справлять нужду против ветра.

Раздел имущества при наличии детей тоже происходит в пользу бывшей супруги, даже если она вообще не работала с момента вступления в брак. И многие мужчины чувствуют при этом, что их просто использовали.

Уголовный кодекс в ряде случаев также предусматривает более мягкие меры наказания для женщин. Военная служба является обязательной только для мужчин, в результате чего они на один год фактически выпадают из экономической деятельности, а женщины могут уделить это время карьере.

Одним словом, слабый пол в России лучше защищён законом, чем сильный.

Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

И, наконец, я хотел бы привести данные о степени вовлеченности женщин в экономическую жизнь страны. По данным Минэкономразвития РФ за 2019 год, примерно одна треть всего малого и среднего бизнеса приходится на прекрасный пол. Доля женщин-предпринимателей в сфере услуг составляет 58%, в торговле — 28%, в производстве 14%.

Это действительно высокие показатели, даже если сравнивать со странами Запада. Согласно данным Mastercard Index of Women Entrepreneurs Россия уже три года подряд входит в топ-6 стран мира по доле женщин среди предпринимателей.

На мой взгляд, в России сейчас сложилась очень интересная социальная картина. С одной стороны, прекрасный пол имеет даже больше юридических прав и "бонусов", чем мужчины, он лучше защищён законодательно. При этом женщины не только работают, но и активно участвуют в бизнесе.

А с другой стороны, у нас до сих пор сильно "традиционное" поведение. И женщине не надо волочь тяжеленные сумки - за неё это без проблем сделает мужчина. И дверь ей придержит, и место в общественном транспорте уступит. Кто был в США, наверняка знает, как там обстоит дело с подобными "мелочами".

Так что "женская революция" уже свершилась, причём я бы сказал, что женщины выиграли у мужчин. Свершилась тихо, мирно, незаметно. Русским женщинам не пришлось выходить на массовые демонстрации и отстаивать свои права, как гражданкам США в 50-60-е годы прошлого века.

Поэтому я искренне удивляюсь, когда вижу в интернете лозунги русских "феминисток". Разве вас ущемляют? Скорее, наоборот... По сути, большинство из этих женщин просто обижены на весь мужской род и жизнь в целом. А к истинному феминизму это явление не имеет никакого отношения, ибо он у нас и так уже давно есть.

А как считаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!