Сегодня Вифлеем – маленький палестинский город с 25-тысячным населением. Жители по своему вероисповеданию относятся к разным конфессиям. В начале 21 века только каждый шестой горожанин – христианин, потому что с середины ХХ века христиане массово покидают Палестину в связи с преследованиями. Но несмотря на трудности, Вифлеем всегда оставался путеводной звездой для всех верующих, потому что эта местность связана с рождением Христа.
Значимость Вифлеема и сколько был закрыт
Тут расположилась одна из самых важных христианских святыня Рождества Христова, одна из старейших непрерывно действующих в мире. В его крипте расположилась пещера Рождества Христова и чудотворная Вифлеемская икона улыбающейся Божией Матери. Место рождения Христа в восточной части пещеры отмечено 14-ти конечной серебряной звездой. В комплекс священного места включена и пещера Избиенных младенцев, память которых отмечается Русской Православной Церковью 11 января.
Более трёх месяцев (если точнее 82 дня), начиная с 5 марта, двери храма Рождества Христова в Вифлееме впервые были закрыты для посетителей в связи с ситуацией стремительного распространения коронавируса.
Открытие храма
С 26 мая храм снова встречает верующих после закрытия. Во вторник рано утром, в 6 часов 25 минут, двери были открыты. В церемонии открытия участвовали несколько священников разных христианских конфессий, которые отвечают за храм.
На заметку! Оказавшись внутри храма, глава греческой православной церкви в Вифлееме епископ Феофилакт поцеловал икону.
Священник окропил святой водой грот церкви – место, где Дева Мария родила Иисуса. Епископ Феофилакт назвал открытие днём празднования для Вифлеема. Первоначально попасть внутрь храма можно обязательно в маске. Необходимо соблюдать социальное дистанцирование. На входе у посетителей измеряется температура. Одновременно внутри помещения могут находиться не более 50 человек. Поцелуи и прикосновения к камням в церкви и гроте под запретом.
Чтобы посетить базилику Рождества Христова, необходимо преодолеть всего 10 км к югу от Иерусалима. Паломничество к месту рождения Христа, начиная со II века н.э., вызывало особые чувства и почиталось христианами как святыня. Первый храм на месте Рождества Христа был построен святой царицей Еленой здесь ещё в начале 4 века н.э. И в начале 21 века это самое посещаемое и почитаемое место. В период празднования Пасхи тут собираются десятки тысяч паломников со всего мира.
Свой нынешний вид церковь приобрела в 529 году, когда император Юстиниан восстановил её после разрушения самаритянами, при этом удалось сохранить оригинальные мозаичные полы. Службы здесь, как и в храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, поделены между разными христианскими конфессиями.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Праздник Троицы. Что он означает и какое имеет значение для нас