Статью хочется начать с фразы, "а была еще вот такая история..."
В Интернете на специализированном сайте появляется объявление, "Продаю зерно, в Курской области (вообще неважно в любом регионе может быть) телефон продавца, ФИО, реквизиты" вообщем все стандартно.
Ничего не подозревающая жертва (трейдер, экспортер, комбикормовый завод или хлебокомбинат) звонит, уточняет: где зерно, кто собственник, цена, количество, качество и т.д. Получает полный расклад, приезжайте, смотрите, берите образцы, анализы , вообщем конструктивный диалог, никаких подозрений.
Представитель покупателя прибывает на место, звонит все на тот же номер со стандартными вопросами: "Я на месте, кто тут главный, Вы где, где зерно, к кому обратиться?"
В ответ, обыденное: "Ой, я отъехал, меня нет, буду не скоро, там зайдите, спросите, скажите от директора, от главы кфх, вообщем пробы зерна возьмете, по результату позвоните".
Естественно представитель покупателя проехавший несколько сот километров подходит к сторожу, кладовщику, да уже все равно к кому, и говорит: "Я за образцами зерна, Ваш начальник или хозяин в курсе". Естественно ему позволяют отобрать образцы, ну кто же по таким пустякам звонит руководству.
И вот образцы зерна проверенны, все отлично, а самое главное цена, цена-то сладкая, звонок продавцу, все берем, дальше стандартный обмен документами по Интернету, подписание договора и определение ближайшей даты погрузки и оплаты.
Вот он счастливый солнечный день, зерновозы поданы, представитель покупателя на месте, звонок продавцу: "Мы на месте, начинаем?"
Ответ якобы продавца: "Да, конечно, но без денег, отгружать не буду, я сейчас подъеду, Вы, деньги переводите, а пока деньги идут Вы мне платежку пришлите с отметкой банка о списании, да да, я еду, я я вот уже...Вы пока езжайте на элеватор (который километрах в 20) там тару машин взвешивайте, меня там все знают, скажите от Петровича, Иваныча или главы кфх сидорова, все все я еду, переводите деньги"
Представитель покупателя дает в бухгалтерию отмашку на перевод денег, деньги пошли....
Дальше еще пару созвонов, чтобы держать покупателя-жертву на связи, типа: ну что взвесили тару или нет, блин, у меня погрузчик сломался, сейчас еду с соседом договариваться, елки-палки колесо пробил, гаишники остановили. Главное затянуть время.
А потом, заключительный аккорд мошенников: "Да, все платежка пришла, да, да я вот, да я Вас уже вижу, почему не грузят, сейчас я подъезжаю, всем надаю, бестолочи".
Все концерт окончен, деньги на счету у мошенников. Телефон отключается, электронная почта тем более, сторож-кладовщик сообщает, что директор-хозяин-собственник неделю назад в Грецию улетел на отдых и связи с ним нет, ни про какую продажу зерна он не в курсе и ничего никому не отгрузит.
Соответственно, времени у мошенников на освоение средств жертвы много. Пока осознание, пока написание заявления в полицию, пока формальности и любимая фраза полицейских - это гражданско-правовые отношения, идите в Арбитражный суд, а потом посмотрим...
Вообщем, ищи ветра в поле! Будьте внимательны и осторожны!
По своей работе приходится сталкиваться с различными юридическими хитростями и тонкостями, и иногда с приведенными событиями.
Не забываем ставить лайк:)
Подписывайтесь на канал, много чего еще расскажу! Да и обсудим как избежать, что делать и если попали куда идти!