Найти тему
Андрей Меркунов

Первое летописное упоминание с. Ижевского, полный текст

История села Ижевское начинается с упоминания жалованной грамоты Олега Рязанского Епископу Феногосту в 1387 года. Где Ижевляне били бобра на себя и на Владыку. Однако на сегодняшний день сама грамота упоминается только в трудах историков, тогда как, оригинал давно утерян. Что у составителей "Топонимического словаря Рязанской области" - Рязань, 2001. Вызвало вполне резонное предположение о том, что никакой грамоты не было, а потому первое упоминание о селе нужно относить к правой грамоте 1576-1577 гг. Федора Ивановича Хворостинина по челобитью Воскресенского Терехова Рязанского монастыря.

В ходе работ по изучению археологии в Рязанской губернии, в книге Тихомирова Дмитрия Павловича «Записки об археологических исследованиях в Рязанской губернии» - Москва : тип. С. Селивановского, 1844 г. Мною была обнаружена запись с приведением полного и аутентичного текста Грамоты Олега Рязанского. Столь полный и исторически верный текст однозначно свидетельствует о том, что автор работал с первоисточником.
Предлагаю вашему вниманию первую публикацию полного текста выписки из грамоты, данной Князем Рязанским Олегом Ивановичем Епископу Феогносту.

Кстати, вторым летописным упоминание села Ижевское является сообщение о том что крестьяне села Ижевское судились с монахами Терехова монастыря за луговые земли в районе Лисьей луки. И этот факт говорит о многом. В суде выступали именно крестьяне, а не представители князя или воеводы (барина) И да, ижевляне у монахов (церкви) суд выиграли, и Лисью луку вернули себе. Кто не занет Лисья лука находится почти напротив села Терехово. Вот до куда земли ижевлян доходили.

P.S. Убеждён, что когда-нибудь, данный текст появиться на информационной стэлле при въезде в наше село. Такой лёгкий миг тривиального тщеславия)))