Этот вопрос очень часто поднимался в сети, но как же так! Меня до сих пор спрашивают, что это, как это устроено и кто это сделал. Поэтому я объясняю максимально понятно, доступно и просто. Итак поехали.
Если вы знаете, как устроена камера-обскура, смело пролистывайте ниже.
Первый вид камеры
А для тех, кто еще не знает, я расскажу.
Камера обскура - это темная коробка или комната с крошечным отверстием в стене.
Проникая через это отверстие частицы света проецировали изображение вне комнаты на поверхность внутри нее. Этот прием пользовался популярностью еще в эпоху ренессанса. Есть мнение, что даже Да Винчи использовал этот прием для более точного изображения портретов.
Недостаток камеры обскуры
Недостатком первой камеры была ее техническая несовершенность. Изображение то можно было получить и даже увидеть его в реальном времени, но вот зафиксировать его на поверхности без участия художника было невозможно. И вот в 1826 году....
Кто сделал первый в истории снимок ?
Её сделал французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс в 1826 году.
Снимок был получен вследствие восьмичасовой экспозиции с проецированием света на оловянно-свинцовую пластину с нанесенным на нее битумом.
Зачем на пластине битум?
При проникновении света через отверстие камеры-обскуры его частицы попадали на битум и происходила реакция схватывания битума на поверхности. Так освещенные места были жестко зафиксированы на пластине.
После проецирования пластина промывалась водой и неосвещенные участки очищались от битума.
После этой процедуры, будущий предшественник негатива полировался и покрывался чернилами.
Интересно!
Термин "фотография" произошел от французского слова photographie, что в сою очередь состоит из греческого слова φῶς (род. п. φωτός) «свет» и γράφω «пишу». Так появился термин "светопись" — техника рисования светом или фотография.
Очевидно, что это трудоемкий и длительный способ фотографии. Потому он и не снискал популярности в массах.
А первым фотоаппаратом, который подарил тысячам людей возможность запечатлеть окружающий мир стал... читайте в одной из следующих статей.
Спасибо за то, что читаете нас!
Ставьте лайки и высказывайте свои мысли под этой статьей. Мы очень любим дискуссии.
Подписывайтесь на наш канал, группу во Вконтакте, чтобы регулярно читать только полезную и интересную информацию об архитектуре, фотографии и живописи.