Кулинарить дома для меня – это счастье. Видеть родных, за обе щеки уплетающих то, что сделано моими руками, - это кайф. Да и сама я побаловаться вкусняшками не прочь.
Но не люблю тратить много времени на готовку. Если на приготовление десерта, пусть даже супервкусного, уходит целый день, то он не для меня. Не уважаю также сложносочиненные рецепты, требующие большого количества ингредиентов. Особенно если в ближайшем к дому магазине можно найти только половину этих продуктов, а остальные – ищи в спецбакалейном отделе большого супермаркета, куда ещё надо доехать… Не решаюсь на блюда, для приготовления которых требуется какой-то особенный продукт. Если я его не употребляю по жизни, то понравится ли он мне в составе домашнего деликатеса?
А вот что люблю и уважаю, что практикую в повседневной жизни, так это выпечка тортов по простым, понятным рецептам. Главное условие - небольшой набор продуктов, недорогих, из разряда тех, что всегда есть на кухне. Килограмм сметаны или связка бананов, конечно, есть не всегда, но это точно можно купить в первом попавшемся магазине, как говорится, в шаговой доступности.
Даже названия у них простые, без всяких «маэстро», «эквилибр», «визави». Зато на вкус – просто прелесть! Все рецепты – проверенные мной лично. Каждый этот тортик пекла неоднократно и, думаю, ещё ни на один праздник приготовлю.
1. Сметанный
Продукты:
масло сливочное — 100 граммов;
яйца – 2 штуки;
сгущённое молоко — 1 банка;
мука — 8 ст. ложек;
какао — 1 ст. ложка;
сметана 20% — 700 граммов;
сахарная пудра — 100 граммов;
разрыхлитель — 1 ч. ложка;
½ 100-граммовой плитки шоколада.
Приготовление:
Масло, размягчённое при комнатной температуре, взбиваю с яйцами. Туда же добавляю сгущёнку и вновь взбиваю. Добавляю разрыхлитель и ещё немного взбиваю получившуюся массу. Затем всыпаю в тесто муку и перемешиваю ложкой.
Получившуюся массу разделяю поровну в две ёмкости. В одну из них добавляю какао, перемешиваю. А затем в разогретой до 180 градусов духовке выпекаю коржи: сначала из светлого теста, потом из тёмного. Разъёмную форму предварительно смазываю растительным маслом. Каждый корж выпекается 15-20 минут (в зависимости от диаметра формы).
Для приготовления крема взбиваю сметану с сахарной пудрой. Остывшие коржи аккуратно разрезаю вдоль на две части. Итого получается четыре коржа. Кладу на блюдо первый корж, смазываю его кремом, потом второй (другого цвета) и тоже смазываю кремом, то же повторяю с оставшимися коржами. Остатками крема обильно поливаю весь торт – сверху, с боков. Сверху посыпаю измельченным на терке шоколадом. На несколько часов ставлю торт в холодильник, чтобы пропитался.
Делюсь маленькими хитростями. Перед тем, как смазать корж кремом, лучше наколоть его вилкой, чтобы лучше пропитался. Достать торт из холодильника рекомендую за полчаса до подачи, согревшись, он станет вкуснее.
2. Банановый
Продукты:
яйца - 5 штук;
сахар - 200 граммов;
майонез - 300 граммов;
сгущённое молоко — 1 банка;
мука - 2 стакана;
бананы – 3 штуки;
1 пакетик разрыхлителя;
сливочное масло для крема -150 граммов
сгущённое молоко для крема - 0,5 банки;
кокосовая стружка для украшения.
Приготовление:
Яйца взбиваю с сахаром до густой пены. Добавляю майонез, сгущённое молоко, муку с разрыхлителем. Всё перемешиваю. Из полученного теста в зависимости от размера формы получится 3-4 коржа. Выпекаю коржи в разогретой до 170 градусов духовке, по 15 минут - каждый.
Пока остывают коржи, готовлю крем. В блендере измельчаю бананы до состояния кашицы. Масло взбиваю со сгущённым молоком. Соединяю бананы и масло, хорошо перемешиваю.
Коржи складываю друг на друга, каждый обильно промазывая кремом. Верх торта и бока также покрываю кремом. Сверху украшаю несколькими кусочками банана и кокосовой стружкой.
На 2-3 часа убрать пирог в холодильник - и готово!
3. Двухслойный
Продукты:
сметана — 1 килограмм;
яйца — 2 штуки;
сахар — 3 стакана;
сода — 1,5 ч. ложки;
мука — 2 стакана;
какао-порошок — 3,5 ст. ложки;
сок половины лимона;
масло сливочное — 2 ст. ложки;
ягоды – для украшения.
Приготовление:
Сначала готовлю бисквиты. Смешиваю 2 стакана сметаны, 2 стакана сахара, 2 яйца, гашёную соду и 2 стакана муки. Делю тесто на две части, в одну из них добавляю 2 столовые ложки какао. Выпекаю два коржа при температуре 200 градусов примерно по 20-25 минут.
А пока выпекаются коржи, занимаюсь кремом и глазурью. Беру оставшуюся сметану (отделив две столовые ложки для глазури), стакан сахара и сок половины лимона. Взбиваю. Это и есть мой крем для торта.
Глазурь делаю так: 2 столовые ложки сметаны, 1, 5 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки сахара растапливаю на огне, не доводя до кипения.
Остывшие бисквиты прослаиваю кремом: сначала один обильно смазываю, на него устанавливаю другой и так же смазываю кремом. Сверху весь тортик покрываю шоколадной глазурью. В разгар ягодного сезона – а он совсем близок - для украшения и пикантности вкуса добавляю садовую клубнику, у нас её ещё называют викторией. Ягоды, разрезав их на половинки, добавляю и в прослойку между двумя бисквитами, и сверху.
Друзья, гарантирую, что приятное чаепитие в такими простыми, но вкусными тортиками вам обеспечено. Готовятся быстро. Эта вечная боязнь начинающих хозяюшек – а вдруг не получится – здесь совершенно неуместна. Испортить эти десерты просто невозможно. Так что смело беритесь за дело! И зовите гостей!