Трудно найти точное происхождение крепких спиртных напитков. В известных нам источниках указаны несколько мест, даты и обстоятельства образования алкоголя. Источники сообщают, что еще в восьмом или девятом веке нашей эры проводились эксперименты по сбору паров, возникающих при сжигании вина, которое было на вкус острым, как жидкий огонь. Однако де-факто работа по производству алкоголя длилась почти две тысячи лет и проводилась одновременно в древнем Китае, в арабских странах, а также в Греции.
Конечно, арабы имели большую долю в производстве и популяризации спирта. Арабские ученые вместе с Джабиром Ибн Хаджнаном, известным химиком в результате экспериментов получили бесцветную жидкость с характерным вкусом, которая первоначально использовалась в качестве лекарства: ее использовали для мытья ран и лечения проблем с желудком. Это изобретение было названо al koh'l - очищенное вещество. И, вероятно, не было бы такого интереса к этой жидкости, если бы ей не приписывали как укрепляющая здоровье и возможность продления жизни.
В Европе al koh'l чаще называли aqua vitae, или водой жизни. Рыцари, возвращающиеся из Крестовых походов, приносили с собой первые алембики, для производства разнообразных напитков или ликеров, конечный вкус и крепость которых зависели от доступного сырья. Тем не менее, Центральная Европа все еще в значительной степени не имела представления о крепком алкоголе вплоть до четырнадцатого века, когда зерновой дистиллят был получен в Германии. Это была настоящая революция, в течение чуть более ста лет крепкий алкоголь распространился на восток и север континента. Им обычно «лечили» от депрессии в суровые и долгие зимы, торговали в России, Скандинавии и даже далеко в Сибири.
Другая спиртовая революция пришла вместе с прогрессивной наукой и техникой, которая способствовала созданию, среди прочего, паровой бани или кулера Кристиана Эренфрида Вайгеля, действующего как конденсатор паров для образования жидкостей. В 1817 году дистиллятор из Берлина, Pistorius, создал камеру с производительностью, почти в десять раз превышающей традиционные методы. Стали использоваться угольные фильтры, и вскоре после этого была создана первая колонна ректификации.
По мере роста спроса были введены первые налоги на процент алкоголя - акцизы. Чтобы унифицировать размер взимаемых сборов, по решению правительства России от 1843 года соотношение спирта и воды должно составлять 2:3, что составляет 40%. Возможное отклонение от этого стандарта составило всего 2%.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!
Читайте также: От алембика до рефколонны