Найти тему
Workius | Ум и мята

Офисный переворот или как кризис изменил трудовые отношения.

Сегодня кипят нешуточные страсти вокруг удаленной работы и онлайн образования. По данным нашего портала Workius.ru, более 50% работодателей готовы пересмотреть трудовые отношения и перевести основную часть сотрудников на удаленку. Но будут и увольнения, поэтому давайте вместе посмотрим, в каком виде начнется работа после отмены всех ограничений.

Два месяца карантина показали бизнесу, что можно эффективно настраивать трудовой процесс в удаленном формате. Кроме того, в отличие от офисного графика удаленка позволяет оценивать конкретный результат работы и оплачивать именно за него, а не за просиженное время в офисе.

Большинство из опрошенных нами работодателей выделяют несколько причин, которые способствуют онлайн отношениям.

1. Практика показала, что около 65% сотрудников позитивно оценили возможность удаленной работы. Некоторые из них все же предпочтут офис, но большинство отметило, что такой формат позволяет лучше работать на результат.

-2

2. Сами компании оценили перспективу удаленной работы. В первую очередь это связано с повышением результативности. То есть, ранее основной показатель эффективности был KPI, на который все равнялись. А сейчас есть конкретное задание и конкретный результат, в итоге оплата.

3. Третья причина – желание сэкономить на арендной плате и дополнительных расходах по содержанию сотрудников.

Высоким показателям работоспособности персонала есть логичное объяснение. В кризис люди боятся потерять работу, поэтому стараются показать лучшую эффективность. Сотрудники, которые хотят быть полезными для компании, показывают лучшие результаты чем те, кто стандартно отбывал в офисах время.

-3

К сожалению, выявились и существенные минусы удаленки. Ненормированность рабочего графика и некоторая бесконтрольность, рваный график ускоряет профессиональное выгорание.

Другим существенным фактором не в пользу работы из дома стала неприспособленность рабочих мест. Многие сотрудники имеют один компьютер на семью, в которой есть дети-школьники. Кроме того, второй супруг тоже может работать удаленно и рабочее место превращается в борьбу за время.

Более компромиссным вариантом большинство работодателей видят смешанный режим. В таком случае сотрудники собираются в офисе один-два раза в неделю, обсуждают вопросы, проводят мозгоштурмы, получают новые задания. Это позволит сохранить социализацию на предприятии и идти заданным курсом всей команде.

Менеджер Миша ждет восстановления рынка труда
Менеджер Миша ждет восстановления рынка труда

Мы также отмечаем определенный тренд, который намечается на ближайшую перспективу. Это так называемая аренда сотрудников по примеру фриланса. Получил задание, есть результат, работодатель выплатил зарплату. Такой подход значительно поменяет трудовые отношения в скором будущем.

Как вы считаете, старым трудовым порядкам пора исчезнуть и на смену должна прийти новая форма отношений или вас все устраивало раньше? Ждем ваше мнение в комментариях.

Что еще можно почитать: Если ваши дети не хотят убираться, покажите им ТОП довузовских профессий на 1941-1945 года | Топ-5 самых актуальных вакансий на удаленке во время карантина

Картинка для успокоения
Картинка для успокоения

Друзья, будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме