Найти тему
Патриот

«Синоптик» Лукашенко установил природу политических ветров, обрушившихся на Беларусь

Вынуждены с сожалением констатировать, что тот Александр Лукашенко, которого мы видим сейчас, в большей степени братский президент Западу, нежели чем России, ибо в его словах и действиях все чаще проскальзывают методы, стоящие на вооружении американских и европейских политиков.

Сейчас в Беларуси в преддверии президентских выборов 9 августа проходят, скажем так «крысиные бега». Причем ситуация довольно интересная: первый замглавы белорусского МВД Геннадий Казакевич рассказывал о накаливании обстановки в стране на фоне политической кампании.

Так, в Гродно в минувшую пятницу в рамках пикета была выказана поддержка тому, чтобы Светлана Тихановская выдвинула свою кандидатуру на пост главы государства. Ее супругом является задержанный вместе с сподвижниками блогер Сергей Тихановский. Причиной этого в МВД называется применение насилия в отношении милиции. Возбуждено уголовное дело. По мнению правозащитников, Сергея является политзаключенным.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

И в свете сего перейдем к информации агентства Sputnik Беларусь о встрече президента Лукашенко с главой Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

Белорусский лидер заверил, что в курсе, с каких направлений задувают ветра в направлении страны. Он выражает сожаление, что это происходит «не с той стороны, откуда хотелось бы». Однако, Минск готов к подобным дуновениям, особенно с учетом как истории Беларуси, так и СССР. По словам Лукашенко, ветра всегда приходили с разных сторон. Сейчас же ситуация иная: белорусы научились противостоять ветрам и ураганам. Из-за отсутствия подобного умения раньше государство нельзя было назвать суверенным и независимым.

В свете газовых и нефтяных разногласий между Россией и Беларусью велика вероятность, что «батька» имеет в виду Москву. Якобы Россия пыталась «поглотить» Беларусь под видом Союзного государства, но из-за рьяной защиты Лукашенко своей страны план Кремля провалился, и тот перешел к запасному плану – «оранжевой революции», приуроченной к президентским выборам.

-3

Однако, Александр Лукашенко в крайней степени утрированно преподносит противоречия между российской и белорусской стороной, ибо это обычная ситуация для рыночной экономики, которая лишена статуса необратимых. Если рассчитываешь на особые условия, то для этого должны быть веские основания, под которыми как раз и понималась интеграция в Союзное государство.

Россия не намерена присоединять Беларусь по ряду причин: во-первых, отсутствуют подобные запросы со стороны соседей в условиях укрепления белорусской национальной идентичности.

Во-вторых, операция по государственному перевороту в Беларуси серьезно ударит по кошельку Москвы, что делает подобную кампанию нецелесообразной в условиях экономического кризиса и падения цен на газ и нефть (внутренние проблемы никто не отменял).

В-третьих, официальный Минск представляет собой авторитарную вертикаль власти, завязанную на Лукашенко, а значит «мягкая» революция в данном случае будет жестко подавлена, если учесть лояльный президенту правоохранительный блок.

-4

И из этого как раз вытекает четвертый момент – даже мало-мальски выглядывающие из белорусских выборов президента уши Кремля тут же обернутся только при позитивном сценарии развития событий очередными санкциями, особенно в свете того, что свое внимание к Минску из-за противоречий с Москвой активизировал Вашингтон.

На деле же все гораздо проще – у белорусов есть запрос на изменения, что и демонстрирует нынешняя ситуация с протестами оппозиции.

Так что, батька, не стоит искать русский след там, где его нет – подобными «ветрами» заведует Запад, и, если ваш забор не выдерживает их напора, спрашивайте со своих новых друзей.