Найти тему
Tok Models

Танк, потерянный на обочине.

КВ-2
КВ-2

Здравствуйте, дорогие читатели! Заранее хочу поблагодарить всех, кто прочтёт мою писанину до конца и уж тем более, кто оставит комментарий к моей работе, чтобы следующие модели становились только лучше. Сегодня я бы хотел поделиться с вами моделью танка «Клим Ворошилов-2».

-2

В первую очередь хочу отметить, что данная модель является собирательным образом всех машин, которые не были брошены на обочине, а всё же смогли добраться до передовой и задать жару врагу. Для начала можно поговорить об истории разработки. Я буду максимально краток. Те, кому интересно, кем был разработан каждый болт в ходовой части или каждая шестерёнка в трансмиссии, могут погрузиться в недра технической документации Ленинградского Кировского завода, на котором, кстати, и был создан этот «железный зверь». К сожалению, информации по КВ-2 мы имеем немного, так как популярность имел его младший брат-КВ-1. КВ-2-изначально носил название «КВ с большой башней» и был разработан конструкторским бюро вышеупомянутого завода в январе 1940 года для прорыва укреплений Линии Маннергейма. Первые 3 танка покинули цеха в феврале, а уже в июне 1941 года, из-за начавшейся Великой Отечественной войны, продержавшись на конвейере всего-навсего 8 месяцев, танк был снят с производства.

-3

В Финской войне приняли участие только 2 опытных образца для уничтожения долговременных огневых точек противника. Но вот в войне с Германией их мощные гаубицы М-10Т, предназначенные для борьбы с укреплениями, следовательно, для наступательных операций, на фоне тотального отступления РККА в первые месяцы оказались бесполезными против немецких танков.

-4

Да, кстати, про пушки и башни. У КВ-2 с орудием М-10Т были проблемы с наведением, а точнее башня была не уравновешена относительно геометрической оси вращения, вследствие чего при небольшом крене машины штатный электромотор привода поворота башни не справлялся и поворот осуществлялся исключительно механическим приводом. Масса башни с орудием равнялась целым 13 350 килограммам.

-5

Да, как же я мог забыть о коже этого стального монстра-его броне. На время своего применения он был неуязвим для большинства противотанковых средств противника, его пробить могло только, всем нам так знакомое 88-миллиметровое зенитное орудие, танковый вариант которого позже устанавливался на «TIGER».

Flak 36
Flak 36

Так, я думаю пора уже переходить собственно к модели, а то вы могли заскучать. Модель сделана в масштабе 1:48. С качеством как всегда «HOBBY BOSS» не подвёл, нетронутый тюбик шпаклёвки тому подтверждение. Сборка была приятной и лёгкой, никаких дополнений не использовал, да и зачем, ведь модель не требует никаких доработок. Этот проект был задуман мною как отработка эффектов «weathering», поэтому не пугайтесь, что модель могла получиться где-то слишком яркой. Базовой краской послужил акрил Pacific 88 (4БО). Краска очень хорошая, оттенок матовый, так что могут возникнуть некие трудности, как, к примеру, у меня, так как из-за этого обстоятельства мне пришлось использовать на следующем этапе глянцевый лак. Ну, а дальше я дал волю своим рукам, не в том смысле, в котором кто-то мог подумать. Ну, в принципе в правильном смысле, я начал делать «weathering». Первыми в дело пошли масляные краски для высветления и придания естественности. Ведь наш танк не в гараже стоял, а находился под палящим солнцем на самой передовой. По мере того, как модель становилась всё реалистичнее, я использовал: смывка MIG, акварельные карандаши AK, кстати, которые меня приятно удивили, наносились легко, а эффект от их применения радует глаз. Ну и завершающим этапом было использование пигментов фирмы MIG для придания естественности и просто красоты. Ну уж о красоте финального изделия судить вам, а я буду закругляться.

Подпишись и не забудь

Лайк скорей поставь,

На канале всегда будь

И коммент оставь.

С уважением ко всем танкистам, воевавшим и победившим в те суровые времена!

-7