30 мая 2020 первый пилотируемый корабль Crew Dragon от корпорации Илона Маска впервые взлетел и достиг (спустя 19 часов) Международной космической станции. По этому поводу в мире разыгралось вполне ожидаемое ликование, переходящее в несмолкаемые аплодисменты и эйфорию. По горячим следам мы на канале немножко умерили этот пыл миллионов и указали несколько странностей с Драконом (например, подозрительное отсутствие каких-либо видео о приземлении первой ступени ракеты - тот самый "изюм" проекта, на который так любит напирать SpaceX).
И вот, спустя несколько дней, вопросов к качеству, безопасности и комфорту Crew Dragon стало значительно больше. Однако, несмотря на это, в данном материале мы коснемся как отрицательной, так и положительной стороны проекта и людей, которые за него отвечают.
1. Скафандры. Они правда никуда не годятся. Нет, конечно, для 1970-х это могло бы быть круто. Правда круто. Но, извините, даже старые советские скафандры "Стриж" для полёта на "Буране" (т.е. тот же класс защиты, что и у астронавтов Маска) выглядят более продуманными и эффективными - а ведь они созданы в 1981 году! Чем же неудачны скафандры от SpaceX?
Нельзя снять перчатки.
Нельзя снять сапоги.
Нельзя снять шлем (можно поднять только забрало).
Самому одеть невозможно!
В условиях ограниченного пространства корабля и станции проводить с ним какие-либо манипуляции окажется адовым занятием.
Наконец, по оценке российских специалистов из ПО "Звезда" (производители скафандров с 60-х годов), класс прочности скафандра SpaceX практически вдвое ниже, чем у российских аналогов и даже у изделий НАСА!
А учитывая, что через сутки после прибытия на МКС астронавт Роберт Бенкен признался, что ему не повезло и скафандр во время полета был "неполностью герметичным" (звучит так же как "немножко беременная"), то надо откровенно признать - астронавты летели на экспериментальном, еще детально не отработанном космическом корабле в "сырых", ненадежных скафандрах.
Ну и что? - скажут апологеты Илона Эллроновича Маска, гения и человека. - Они же долетели до МКС, живы и здоровы! А значит, к чему эти осуждения? Победителей ведь не судят!
Друзья, не спешите считать прилет на МКС такой уж викторией. Астронавтов еще ждет путь домой. На том же корабле CrewDragon и в тех же "неполностью герметичных скафандрах" SpaceX. Между тем, именно вхождение с орбиты в земную атмосферу и приземление - вот это самый опасный этап космической экспедиции.
Из 4 космических катастроф, в которых погибли космонавты и астронавты (2 корабля - СССР, и 2 корабля - США), три аварии произошли как раз на спуске. А значит, у астронавтов Бенкена и Херли главный адреналин еще впереди.
(Мы ни в коем случае не злорадствуем. И американские астронавты - герои всей Земли, и Илон Маск с командой - большие молодцы. Но давайте все--таки дождемся благополучного завершения экспедиции, и вот тогда можно будет славить всех причастных).
2. Корабль. Crew Dragon, как бы сейчас не пытались показать его крутейшим детищем XXI века, не проявил никакой крутости (если не брать в расчет его более футуристический облик и большой внутренний объем).
Во-первых, он добирался до МКС 19 часов. Это не то чтобы совсем уж много. Но это ОЧЕНЬ много, если сравнивать с тем, что Роскосмос уже опробировал двухвитковую схему сближения кораблей "Союз" с МКС уже в 2018 году. Два витка - это меньше 4 часов. И сейчас все корабли Роскосмоса готовятся к полету по такой схеме.
Во-вторых, как сообщил астронавт "Дракона" Дуглас Херли, в полете Crew Dragon показал себя очень жестким кораблем. Жесткость взлета (а речь именно о нем, а не о сиденьях, на которых лежат астронавты) оказалась на уровне старых добрых твердотопливных "шатлов", на что покорители Космоса из НАСА ранее неоднократно жаловались. Поэтому для Дуга и его коллеги Боба такая же проблема на сверхсовременном "Драконе" оказалась весьма разочаровывающей.
3. Вместительность. С одной стороны, наши старые корабли "Союз" (в эксплуатации с 1967 года, с некоторыми модернизациями) и их 3 места для космонавтов по нынешним временам кажутся архаичными. И вроде как это хорошо, что в кораблях Маска мест будет целых 7 штук. На орбиту можно будет доставлять больше людей... Да, доставлять можно. А вот зачем? Уже сейчас на МКС работают всего по 3-5 специалистов и на Земле уже с трудом придумывают, чем бы их там занять. Космонавты часть времени проводят, фотографируя Землю, города и ландшафт, ведут свои блоги с орбиты... А ведь мы знаем, что обеспечение даже 1 часа жизнедеятельности человека на МКС обходится в фантастическую сумму (точную сумму не удалось найти, но например, выход космонавта в открытый Космос оценивается в 5 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ! а это лишь 7-9 часов работы).
Поэтому встает вопрос: если SpaceX сможет привозить на Станцию сразу 7 человек - что они будут там делать и насколько моментально вырастут расходы на эксплуатацию МКС?!
Одним словом, пока мы не видим в проекте корпорации SpaceX тех эйфорических моментов, которые нам пытаются показать СМИ, многие из которых наверняка ангажированы корпорацией и NASA.
Но в самом начале мы обещали назвать плюсы проекта
Как ни неожиданно это прозвучит, они заключаются в относительно высоком уровне звучащей правды о ходе полёта.
- Дуг Херли честно говорит, что корабль летит не так, как бы хотелось астронавтам
- Боб Бенкен говорит, что его скафандр не был герметичным.
- Камеры честно показывают Херли, дважды сумевшего разбить лоб в невесомости в первые минуты пребывания на МКС, и трансляция не прерывается.
Отчего-то не можем припомнить, чтобы отечественные космонавты, хоть раньше, хоть ныне рубили правду-матку
В России принято давным-давно "не выносить сор из избы". Погибать молча и с улыбкой на устах, оставаясь благодарным своей Родине и партии, что послали в бой. Американцы в этом плане более откровенны. И наверное честны перед собой и миром. Наверное, России (и Роскосмосу) надо этому поучиться. Закрытость и корпоративное молчание там, где это пересекает дорогу безопасности людей - не есть правильное решение.
Желаем Дугласу Херли и Роберту Бенкену беспроблемно вернуться домой, к своим семьям. И конечно, того же самого - остающимся дальше работать на МКС Крису Кэссиди, Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру (экспедиция МКС-63).
Мы будем продолжать следить за развитием космических событий. Оставайтесь на нашем канале. Держитесь там!
Алексей Королёв, историк космонавтики