Современное общество грешит тем, что стремится всему дать оценку. Контролировать, доводить до придуманного идеала, жертвовать собой там, где это не нужно.
Люди сами получают от этого стресс и транслируют его на детей.
И очень радостно видеть в руках многих из них книги Людмилы Петрановской. Это - свежий глоток для запутавшихся родителей. А также для тех, кто зашел в тупик в воспитании детей и своих взглядах на это.
Основные принципы воспитания "по Петрановской”:
1. Живите своей обычной жизнью 👨👩👧👦
Не нужно постоянно чувствовать себя виноватыми и бояться ошибок. Неуверенный в своих действиях родитель, действующий из позиции “как правильно”, порождает беспокойство и в ребенке.
2. Принимайте чувства ребенка во всех проявлениях
Дайте ребенку понять, что плакать - нормально, ошибаться - нормально, проявлять эмоции - нормально. Именно тогда он сформируется как здоровая и полноценная личность, не будет подавлять свое Я и чувствовать себя “неудобным”.
3. Умейте просить прощение
Это важный навык, которым, к сожалению, обладают даже не все взрослые. А как же этому научатся дети, не имея перед собой примера? Помните, что признать перед ребенком свою ошибку и попросить прощения у него, такого маленького и важного - это нормально. Также как и совершать ошибки.
4. Любите ребенка безусловно 💛
Ничто в мире не даст такой уверенности в том, что ты важен, значим и имеешь право ошибаться, как знание того, что тебя любят любым. Даже когда ты разбил мамину чашку, получил двойку и забыл убраться в комнате. Даже когда ты действительно не прав и совершил ошибку, которой мог избежать. Конечно, нужно все проговорить как есть и не искать оправданий. Искренняя любовь и поддержка - вот что должен чувствовать ребенок априори.
5. Давайте детям время для свободной игры 🎈
Вспомните свое детство. Да-да, и эти пресловутые деньги из листьев, стрельбу из палки и прочие игры, созданные “из ничего”. Именно благодаря им наше поколение на пару лет раньше начинало развивать логическое и абстрактное мышление. А у наших детей нет такой возможности, поскольку просто не остается времени из-за присутствия телефонов, компьютера и телевизора в их жизни.
Другими словами, обеспечьте детей любовью, вниманием и пониманием.
Не пытайтесь жить так, как навязывает общество, действуйте сердцем. Лучший пример для детей - счастливые родители.