Найти тему
Как у них?

«Остановите на остановке». Правильно ли так говорить?

Забавный спор возник в нашей семье, можно сказать на пустом месте. Я заметил, что люди постоянно пытаются как-то обойти повторы в переписке или даже устной речи.

Почему-то многим сложно сказать: «Остановите, пожалуйста, на остановке». А Аня считает, что это «масло масляное» и что лучше говорить «на остановке будьте добры». Я же привожу ей довод: добрым нужно быть всегда, а не только на остановке.

К консенсусу мы так и не пришли, а вот я задумался, насколько правильно избегать повторов в тексте, стараясь их непременно заменить.

Что вообще имеет в виду автор?
Что вообще имеет в виду автор?

Мне постоянно в интернете встречаются статьи, в которых авторы пытаются витиевато избавиться от повторов в тексте.

Например:

«Доллар усилил свой стремительный рост. На этой неделе «американец» отреагировал на заявления Трампа и достиг стоимости 80 рублей за бакс. Такой отметки на торгах «зелёный» не достигал с начала прошлого года».

Ну вот на кой чёрт нужны эти вымученные синонимы? Американец, бакс, зелёный... Я вообще с детства не понимаю, чем плохо употребление одинаковых слов в тексте подряд?

В школе нас учили, что это плохо, что нужно заменять слова синонимами.
С одной стороны, действительно. Синонимы обогащают язык, делают его более разнообразным.

С другой стороны, люди слишком увлекаются этим советом, а иногда и вовсе злоупотребляют им.

Ведь не к любому слову можно и нужно придумывать синоним. Например, доллар, рубль, нефть, газ… Пусть уж лучше в тексте будет три раза подряд слово нефть, чем я прочитаю это убогое выражение «чёрное золото». Я не считаю себя идеалом грамотности, но меня это коробит.

А как вы относитесь к подобным повторам? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.