Найти тему
Право и Государство

Путин подписал указ о назначении даты голосования по поправкам к Конституции

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости 
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/05/2020/5eccf22b9a79471e02b5468f
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/26/05/2020/5eccf22b9a79471e02b5468f

После долгого перерыва, руководство страны вернулось к вопросу голосования по поправкам к Конституции. Референдум назначен на 1 июля 2020 года. И конечно, этот день объявлен выходным. Почему не назначить дату голосования на воскресенье? Наверно, по той же причине, по которой выходным днем объявлено 24 июня для проведения Парада Победы. Естественно, выходной оплачиваемый за счет работодателя, большинство из которых до сих пор не возобновили свою деятельность, а те, которые начали работу находятся в глубоком кризисе. И вот через неделю еще один выходной, для того чтобы ответить на вопрос: поддерживает ли гражданин предлагаемые поправки в Конституцию?

У нас всего месяц, чтобы разобраться, стоит голосовать "За" или "Против"

Сразу скажу, что на моем канале я уважаю любое мнение, даже если оно не совпадает с мнением автора. Одно условие: это мнение должно быть аргументировано.

Первый канал. Как всегда программа "Время" начинает знакомить нас с итогами дня в свойственной неповторимой манере ее ведущего Кирилла Клейменова. Насладиться ею в полной мере вы можете на официальном сайте Первого канала. Ведущий говорит о том, что после принятия поправок мы будем жить в новой стране, в которой наши мечты навсегда станут законом. Далее идет репортаж о том, как же принималось решение о назначении даты голосования и всеми силами нам дают понять, что Президент не единолично решил назначить дату голосования на 1 июля, а советовался с руководителями различных ведомств. Впрочем, ситуация напоминает инициативу Валентины Терешковой о, так называемом, "обнулении" Президентских сроков. Я думаю, мало кто верит в то, что уважаемая первая в мире женщина-космонавт придумала эту поправку сама. Вообще создание иллюзии вовлеченности в принятие решений одна из особенностей современной российской власти. В вечерней программе "Время" неоднократно звучат слова о том, что принимаемые поправки это инициатива самих граждан. В подтверждение поддержки принятия поправок приводится опрос ВЦИОМ, которому, без сомнения, нет оснований не доверять. Создается впечатление, что журналисты Первого канала своей подачей новостей оказывают психологическое давление на зрителей, убеждая их в том, что необходимо быть частью большинства и голосовать так, как голосуют все.

В итоге, Президент принимает решение назначить дату голосования на 1 июля 2020 года. И формально 30-дневный срок, предусмотренный законом на подготовку к референдуму соблюдается, однако Элла Памфилова говорит о том, что голосовать можно начать за 7 дней до официальной даты, ссылаясь на необходимость соблюдения санитарных норм при проведении голосования. Все это довольно странно, учитывая спешку с принятием поправок на фоне действия во многих регионах "режима самоизоляции". Впрочем, Президент множество раз повторяет, что забота о здоровье граждан это самое важное при принятии решений, что конечно не может не радовать.

А вот что заставляет задуматься, так это слова сопредседателя рабочей группы по принятию поправок в Конституции Талии Хабриевой. Госпожа Хабриева говорит о том, что "...конституционные поправки уже вошли в нашу жизнь" и называет это явление "правовым феноменом", который "определяет содержательное наполнение законодательства". Честно говоря, я думал, что далее речь пойдет о недавнем случае с поправками в закон "Об образовании", в пояснительной записке к которому содержались положения еще не принятых поправок к Конституции. Однако, далее в сюжете зашла речь о помощи детям, предпринимателям и развитии медицины. Что именно является "правовым феноменом", мне не ясно, если только не считать феноменом исполнение обязательств государства перед гражданами.

В день защиты детей корреспонденты Первого канала не забыли упомянуть о выплатах, которые государство выделило семьям с детьми. Данные выплаты, конечно, тоже можно отнести к "правовому феномену", если бы не часть 2 статьи 6 действующей Конституции РФ, которая гласит:

"В Российской Федерации... обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства".

Собственно, в исполнение этой статьи действуют все текущие социальные проекты по господдержке семей, в том числе программа "Материнского капитала", и без труда могут приниматься новые. Однако разработчики поправок считают, что в главе о Федеративном устройстве просто необходимо упомянуть о детях. Впрочем, об этом я уже писал в одной из своих статей.

На федеральных каналах я до сих пор не встретил ни одной передачи, посвященной подробному обсуждению поправок, выслушиванию различных мнений экспертов и споров по тем или иным статьям. Из программы новостей я понял одно - обсуждений нет и быть не может, потому что поправки необходимы и как заявил Президент: "... поправки абсолютно востребованы условиями нашей сегодняшней жизни".

Конституция 1993 года далека от совершенства, но смогут ли предлагаемые поправки сделать ее лучше?