Мы смотримся в него каждый день, каждый день проходим мимо. В каждом доме оно не в одном экземпляре, и большое и маленькое, висит на стене, стоит или лежит на столе, в ящике, бывает и на потолке вешают. Что же такое зеркало? Как люди догадались когда-то что можно вот так просто на себя смотреть?
Зеркало — гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения).
Археологи обнаружили первые небольшие зеркала из олова, золота и платины, относящиеся к эпохе Бронзы.
Современную историю зеркал отсчитывают с 1240 года, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла.
Производство зеркала выглядело так. В сосуд через трубку мастер вливал расплавленное олово, которое растекалось ровным слоем по поверхности стекла, а когда шар остывал, его разбивали на куски. Первое зеркало было несовершенным, вогнутым.
В XIII веке в Голландии освоили кустарную технологию производства зеркал. За ней последовали Фландрия и немецкий город мастеров Нюрнберг, где в 1373 году возник первый зеркальный цех.
В 1407 году венецианские братья Данзало дель Галло выкупили у фламандцев патент, и Венеция целых полтора века удерживала монополию на производство отличных венецианских зеркал. И хотя Венеция была не единственным местом производства зеркал в то время, но именно венецианские зеркала отличало высочайшее качество.
Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна, и для их покупки французские аристократы иногда были вынуждены продавать целые имения. Например, зеркало размером 100х65 см стоило больше 8000 ливров, а картина Рафаэля того же размера 3000 ливров.
В начале XVI века братья Андреа Доменико с острова Мурано разрезали вдоль ещё горячий цилиндр из стекла и половинки его раскатали на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно. Такое зеркало, в отличие от осколков шара, ничего не искажало. Так произошло главное событие в истории производства зеркал.
Однажды французская королева Анна Австрийская, мать Людовика XIV, появилась на балу в платье, усыпанном кусочками зеркал, стоило это платье государственной казне огромных денег, и министр финансов решил, отправить на Мурано своих доверенных лиц, которые смогли подкупить четырех мастеров и под покровом ночи вывезли их вместе с семьями во Францию. Но потом от отравления умер лучший и самый опытный из них, остальные вернулись домой. Французы уже успели освоить все секреты изготовления зеркал, и в Тур де Виле в 1665 году открылась первая во Франции зеркальная мануфактура, где зеркальное стекло стали получать не выдуванием, как это делали на Мурано, а литьём. Автором этого способа называют Луку Де-Негу. После открытия французской зеркальной мануфактуры цены на зеркала стали резко снижаться. Этому способствовали также немецкие и богемские стекольные заводы, производившие зеркала по более низкой цене. Зеркала стали появляться на стенах частных домов, в картинных рамах. В XVIII веке уже две трети парижан обзавелись ими.
Революцию в производство зеркал принёс немецкий химик, Юстус фон Либих, начав применять серебро, в 1835 году для серебрения зеркал и получая более ясное изображение. Эта технология, практически без изменений до сих пор используется в производстве зеркал.